Скандальное дело челябинских оперативников, которых оговорил осужденный автоугонщик, возвращается в суд первой инстанции

Скандальное дело челябинских оперативников, которых оговорил осужденный автоугонщик, возвращается в суд первой инстанции

Челябинский областной суд сегодня отменил постановление Центрального райсуда регионального центра, который в конце октября постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело трех сотрудников уголовного розыска ГУ МВД РФ по Южному Уралу, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. Дело снова направляется в Центральный районный суд южноуральской столицы для рассмотрения по существу, сообщил Znak.com адвокат одного из обвиняемых Сергей Колосовский.

«Мы хотели остановить незаконное преследование оперативников на досудебной стадии, теперь будем доказывать их невиновность в суде», - заявил адвокат. Рассмотрение дела, скорее всего, начнется не ранее конца января 2015 года.

Как сообщал Znak.com, причиной возврата дела в прокуратуру стало нарушение закона при предъявлении обвинения одному из обвиняемых – оперативнику Денису Кольцову, который оказался на скамье подсудимых, даже не услышав обвинения в свой адрес. В нарушение требований УПК ему не было предъявлено обвинение, не была вручена копия постановления об этом, и, соответственно, Кольцов не мог дать показаний в свою защиту.

Резонансное дело замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свободе» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.