Доллар
Евро

В Югре создана новая епархия. Епископ Павел стал митрополитом

Из Ханты-Мансийской православной епархии выделилась самостоятельная церковная область – Югорская епархия. Как сообщает «Комсомольская правда», с предложением об этом на Священном Синоде в Москве накануне выступил владыка Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский. Оно продиктовано обширностью югорских земель и необходимостью более тщательного пастырского окормления каждого северного храма и прихожанина.

Предложение епископа Павла было поддержано. Принято решение «образовать в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, а также в административных границах городов окружного значения Югорск, Нягань, Урай Ханты-Мансийского автономного округа – Югорскую епархию».

А раз в Югре теперь две епархии (со своими бюджетами и руководителями), то на территории автономного округа создана большая митрополия. Её главой назначен преосвященный Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

По церковному уставу митрополит находится с главой епархии в братских отношениях, роль митрополита наставляющая, координирующая.

Епископом Югорским и Няганьским назначен клирик Иркутской епархии Фотий (Евтихеев). Для него Югра знакома, так как долгое время отец Фотий преподавал в Тобольской семинарии, бывал в Югре, знаком со многими священнослужителями.

Отец Фотий (Евтихеев Иван Владимирович) родился в 1962 году в селе Кировск Алма-Атинской области в многодетной семье. В начале шестидесятых годов Евтихеевы переехали в Иркутск. Здесь будущий клирик Русской Православной церкви окончил школу, получил первую рабочую профессию. Из Иркутска призван на срочную службу в морские пограничные войска. Обучался в Московской духовной семинарии, Московской Духовной академии, где был пострижен в монашество. В 1993 году после окончания академии с учёной степенью кандидата богословия иеромонах Фотий направлен на преподавательскую работу в Тобольскую духовную семинарию. Через год служения в Тобольске отец Фотий возведен в сан игумена. Преподавательскую работу совмещал с обязанностями инспектора семинарии и благочинного Тобольского округа. На протяжении нескольких лет создавал и окормлял православный приход в селе Горнослинкино. В 2008 году вернулся в Иркутск. Последняя церковная должность – благочинный.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно