Банкиры и депутаты написали письмо Эльвире Набиуллиной: надо снизить ключевую ставку, чтобы избежать массовых банкротств

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой поэтапно снизить ключевую ставку: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. Как пишут «Известия» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, уменьшение ставки на 2 процентных пункта принесет определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Аксаков отмечает, что если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, то они смогут кредитовать компании под 18-20% годовых.

«Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство, – отмечается в письме. – Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в «черный вторник» 16 декабря курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за «американца» и 68,3 рубля за «европейца» на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний».

Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых, уточняет Анатолий Аксаков.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин сомневается, что решение о снижении ставки будет принято в январе из-за столкновения интересов разных групп. «Первый интерес – ЦБ и населения, которые заинтересованы в стабильном и высоком курсе рубля и для которых высокая ставка является гарантом стабильности валютного рынка и покупательной способности нацвалюты, – говорит Люшин. – Второй интерес – банков и предприятий, которые хотели бы более дешевого фондирования, с тем чтобы можно было продолжать свою деятельность в более-менее прежнем режиме, без перестройки бизнес-процессов». Люшин полагает, что в первую очередь нужно защищать интересы населения, которое от падения рубля страдает больше всего.

Директор Центра макроэкономического прогноза и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский также cчитает, что ЦБ не будет снижать ключевую ставку в январе. «Регулятор пока не имеет адекватной информации по степени ускорения потребительских цен в I квартале, при этом очевидно есть понимание, что к весне инфляция может достигнуть 13-18% годовых, – поясняет Гонопольский. – Осознавая это, ЦБ вряд ли решится заранее снизить процентную ставку. Кроме того, в январе нас с малой долей вероятности ждет сценарий низкой волатильности рубля и его уверенного укрепления (на нацвалюту давят конъюнктура цен на нефть, сохранение санкций и девальвационные ожидания населения)». Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко указывает, что еще не решены те задачи, ради которых повышалась ставка.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин прогнозирует, что ставка будет снижена не ранее февраля-марта, до уровня 15-15,5%, что автоматически снизит уровень кредитных ставок банков (на 2–2,5 процентных пункта).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.