Центробанк перестанет кредитовать банки, замешанные в валютных спекуляциях

Центробанк может ограничить предоставление рублевых кредитов банкам, которые спекулируют валютой. Об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников в ЦБ, правительстве РФ и одном из крупных кредитных учреждений. Как отмечает собеседник издания из кабинета министров, регулятор начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (16 декабря прошлого года, когда рубль рекордно обвалился).

«Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – отметил он.

4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.

По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банков, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре. «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам», – говорит он.

Основной канал рублевого кредитования ЦБ – это сделки РЕПО и кредиты под нерыночные активы, задолженность банков по ним перед регулятором составляет 3,3 трлн рублей и 4,5 трлн рублей соответственно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.