Кудрин предрек российской экономике дальнейшие проблемы. Но у Путина еще есть возможность спасти ситуацию

Западные санкции – это надолго, и российским властям стоит пересмотреть свое отношение к экономической политике в России, считает глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, повторение антикризисных мер 2008-2009 годов будет ошибкой: тогда речь шла о циклическом спаде, и власти старались заливать пожар деньгами. Теперь в правительстве надеются, что ближайшие два года удастся прожить за счет резервов, а потом новый экономический цикл даст рост. Но это неверное представление, предупреждает Кудрин. Хотя цена на нефть вырастет (он считает, что баррель будет стоить 75-80 долларов в долгосрочной перспективе), экономика России останется под грузом других факторов, главный из них – санкции, которые вряд ли будут полностью отменены до урегулирования крымского вопроса. В то же время, считает бывший вице-премьер, частичная отмена санкций все-таки возможна.

Тем не менее, считает Кудрин, обеспечить экономический рост можно и в таких условиях, хотя снижение конкурентоспособности России неизбежно. Бразилия, Индия, Китай окажутся в более выгодном положении по сравнению с нашей страной, пользуясь всеми возможностями глобальной экономики.

Кудрин предостерегает власти от принятия решений о дальнейшей изоляции России, например, о введении мер по ограничению движения капитала. «Риторика в стилистике «мы будем в изоляции и будем все делать, как раньше» пугает, во фразах «мы справимся!» видится некоторое шапкозакидательство», – говорит Кудрин. По мнению главы КГИ, сейчас в Кремле борются сторонники двух концепций: «изоляционисты» и «глобалисты». Пока в сторону ни одной из стратегий выбор не сделан.

У Кудрина, которого называют одним из кандидатов на пост премьер-министра, есть свои идеи по поводу того, как реанимировать экономику и спасти ситуацию. Во-первых, нужно избежать эмиссии, поддерживая отрасли и предприятия только через госгарантии или прямые бюджетные вливания, говорит Кудрин. Во-вторых, проводить последовательную экономическую политику, чтобы инвесторы понимали, чего ждать от властей завтра. Для начала потребуются «демонстративные меры» – например, возвращение пенсионных накоплений, освобождение большинства предпринимателей, сидящих в тюрьме за экономические преступления, изменения в правоохранительной и судебных системах.

Чтобы начать изменения, в правительстве и госкомпаниях потребуются кадровые перестановки, считает Кудрин. Сейчас у правительства нет экономической стратегии, говорит экс-вице-премьер: «Никто и не вспомнит о том, что решили год назад, собственно, и премьер не спрашивает за те программы и принципы, которые принимались раньше», – указывает собеседник РБК.

По мнению Кудрина, нарастание экономических проблем в 2015 году может вылиться в серьезные протесты, хотя пока этого не происходит. У Путина есть возможность сохранить свою власть и начать реформы, но для этого потребуется сменить команду, говорит глава КГИ. Потенциальные кадры есть в бизнесе: «Они хорошо понимают все страновые риски, негативные стороны частичной изоляции. Большинство построили бизнес своими руками. Меня вдохновляют разговоры с ними», – рассказал Кудрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.