Новый год начался для рубля неудачно

Новый год начался с падения цен российских активов. Как пишут «Ведомости», за первые четыре торговых дня доллар подорожал на 9,7% до 61,42 рубля, евро – на 5,2% до 72,25 рубля. При этом рынок не успел отыграть плохие новости, поступившие вечером в пятницу: сообщение агентства Fitch о снижении суверенного рейтинга России до минимальной инвестиционной ступени BBB-, а также резкое падение цен на нефть – до 50 за баррель Brent.

Индекс ММВБ в январе вырос на 8,5% до 1515,4 пункта, однако индекс РТС, отражающий стоимость акций российских компаний в долларах, потерял за четыре дня 1% – падение до 782,6 пункта.

Участники рынка не исключают, что Центробанку снова придется выходить на рынок с интервенциями. «ЦБ все эти дни был на выходных, а на этой неделе курс рубля будет отыгрывать накопившиеся факторы», – отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Прежде всего будет отыгрываться сценарий по нефти – текущие уровни слишком «крепкие» для рубля, полагает аналитик ING Дмитрий Полевой. Но это станет не последним испытанием: в середине января ожидаются новые действия других рейтинговых агентств – S&P и Moody’s, говорит он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.