Депутат Сидякин вышел на связь. По Антарктиде он путешествует в составе американской команды

Депутат Сидякин вышел на связь. По Антарктиде он путешествует в составе американской команды

Сотрудница русской службы BBC Ольга Ившина сообщила в своем «Твиттере», что депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, во время восхождения на пик Винсона в Антарктиде вместе с коллегой Олег Савченко не вышедший в положенное время на связь, нашелся. «Только что дозвонились до турфирмы, которая его отправила. Они сказали, что дозвонились до депутата», – сообщила Ившина.

По информации МК, Сидякин и Савченко отправились в путешествие в составе американской команды. Представители турфирмы связались с директором группы, который их сопровождает, и американец сообщил, что все нормально. Российские парламентарии находятся в верхнем лагере, где пережидают непогоду. Связи там действительно временно нет.

Также несколько минут назад в «Твиттере» самого Александра Сидякина появилось сообщение от его пресс-секретаря Павла Склянчука: «Отсутствие связи не означает их пропажу. Сидякин и Савченко на горе, и в ближайшие дни должны объявиться. Поиски преждевременны. Ждем».

Сидякин и Савченко, напомним, прибыли в Антарктиду несколько дней назад. Намеревались подняться на самую высокую вершину – пик Винсона – и водрузить там флаг России. Однако, отправившись в восхождение, они 13 января в условленное время не вышли на связь. И сегодня в микроблоге Александра Сидякина появилась тревожная запись: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат [Госдумы РФ Олег] Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда».

Следом появилось заявление начальника РАЭ Лукина. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – сказал Лукин.

По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета (пресс-секретарь Сидякина затруднился уточнить почему его шеф не оформил соответствующего разрешения).

По словам Лукина, по причине отсутствия разрешения, предусматривающего наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации, РАЭ не сможет оказать помощь депутатам. «РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – добавил глава РАЭ.

В беседе со Znak.com Павел Склянчук рассказал, что Сидякин и Савченко застрахованы на 200 тыс. долларов на случай ЧП и оснований для паники нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.