Евгений Примаков предложил либеральный путь выхода из кризиса: больше денег регионам, сотрудничество с США, ЕС и НАТО, срочная диверсификация

Евгений Примаков предложил либеральный путь выхода из кризиса: больше денег регионам, сотрудничество с США, ЕС и НАТО, срочная диверсификация

Бывший премьер России Евгений Примаков, выступая вчера на заседании организованного по его инициативе «Меркурий-клуба» сделал доклад о ситуации, сложившейся в стране. Как передает «КоммерсантЪ», ветеран российской политики предостерег власти от попыток изоляции и заявил, что путем выхода из кризиса должны стать децентрализация, «реальный федерализм» и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности.

Россия потеряла четверть века, так и не справившись с сырьевой зависимостью, сказал Примаков. Теперь у государства есть два года, чтобы запустить проекты развития обрабатывающих отраслей и легкой промышленности. Кроме того, нужно дать больше экономической самостоятельности регионам, например, вернуться к принципам разделения доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50.

Примаков подчеркнул, что угрозы «цветных революций» в России нет, и во внешнеполитическом пространстве наша страна не должна закрываться от Запада, даже несмотря на санкции. Примаков призвал российские власти однозначно признать Юго-Восток Украины территорией Украины и с этих позиций вести дальнейшие переговоры. При этом Крым «не может стать разменной монетой» в таких переговорах, считает он.

Примаков полагает, что Россия должна сотрудничать с США, Европой и НАТО в вопросах борьбы с терроризмом и распространения наркотиков. «Без этого мы потеряем свою страну как великую державу», – сказал он.

Члены «Меркурий-клуба» высоко оценили доклад Примакова, пишет «КоммерсантЪ». Его поддержали Оксана Дмитриева и Геннадий Зюганов. А вице-спикер Совфеда Александр Торшин заявил, что «Инвентаризация издержек, которые накопились в федеративных отношениях, действительно назрела и должна быть проведена безотлагательно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.