Российские полярники не будут спасать депутатов Госдумы, пропавших в Антарктиде

Российские полярники не будут спасать депутатов Госдумы, пропавших в Антарктиде

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) не сможет оказать помощь депутатам Госдумы Александру Сидякину и Олегу Савченко, с которыми прервалась связь во время их экспедиции по Антарктиде, заявил РИА Новости начальник РАЭ Валерий Лукин. По его словам, парламентарии находятся в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – сказал Лукин.

По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

По словам Лукина, по причине отсутствия разрешения, предусматривающего наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации, РАЭ не сможет оказать помощь депутатам. «РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – добавил он.

Как ранее сообщалось, сегодня в микроблоге Александра Сидякина появилась тревожная запись. «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат [Госдумы РФ Олег] Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда», – гласит сообщение.

Известно, что Сидякин действительно собирался вылететь в Антарктиду. В том же Твиттере от 8 января есть несколько записей, сделанных им. Первая: «По следам Беллинсгаузена и Лазарева вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину-пик Винсона и водрузить флаг России».

Помощница Олега Савченко Эмма Салимова подтвердила, что с депутатами нет связи уже сутки. По ее данным, они выдвинулись из базового лагеря для альпинистского восхождения, но пока нет информации, дошли ли они до следующего лагеря. По словам Салимовой, ранее с депутатами удавалось связаться без проблем. «Вчера они должны были выйти на связь, но, я думаю, что это штатная ситуация. Мы сейчас узнаем, может быть, там непогода, метель, говорят, что там такое может быть, что телефон может быть отключен, и они не могут выйти на связь, сейчас мы это выясняем», – заявила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.