ВТБ нашел сильный инструмент давления на Игоря Зюзина, чтобы заставить его конвертировать части огромного долга «Мечела» в акции

ВТБ потребовал от зарубежных трейдинговых структур «Мечела» погасить 63 млрд рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями. Как рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, 30 декабря 2014 года ВТБ направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd, документы поданы через местную юридическую фирму RODYK. А 7 января требования по тем же кредитам были направлены и швейцарским трейдерам «Мечела» Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG. От Mechel Trading AG банк требует 47 млрд рублей, от Mechel Carbon AG – 16 млрд рублей. Банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов Betreibungsamt Baar.

В ВТБ подтвердили подачу требований, добавив, что готовят и подачу иска в России по взысканию всего долга ОАО «Мечел» (47 млрд рублей). Всего группа «Мечел» на 12 января, по данным банка, должна ВТБ свыше 70 млрд рублей и свыше 170 млн долларов. В «Мечеле» дают другие цифры – 61,8 млрд рублей и 29 млн долларов. В компании говорят, что ВТБ предъявил к иностранным структурам «Мечела» иски на 18,9 млрд рублей, об иске на 47 млрд рублей к Mechel Trading AG представителю компании неизвестно. «Компания не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересована в мировом соглашении с банком об изменении существующего графика платежей», – заявили в «Мечеле».

«Мечел» с весны 2014 года безуспешно ведет переговоры о реструктуризации своих долгов (общий долг на 13 января, по данным компании, – 6,44 млрд долларов). В частности, компания должна 32,8 млрд рублей и 778 долларов млн Сбербанку и 26,8 млрд рублей и 1,4 млрд долларов Газпромбанку (ГПБ). Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга (3 млрд долларов по курсу на лето 2014 года) в 75% акций «Мечела» через допэмиссию, но Игорь Зюзин (у него и его семьи 67,42% акций) предлагал реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.

«ВТБ нащупал очень чувствительную точку», – признает источник Ъ в отрасли: банкротство трейдеров может парализовать продажи, ведь перевести контракты одномоментно не получится. Во-вторых, продолжает он, на счетах трейдинговых структур могут быть «живые» деньги. Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» согласен, что перерегистрация контрактов «займет определенное время и может привести к некоторому срыву поставок». Но он уверен, что требования к трейдерам – это очередная попытка надавить на Игоря Зюзина. В «Мечеле» уверяют, что контрактные обязательства исполнят в полном объеме. Глава арбитражной практики юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов отмечает, что как минимум часть долгов ВТБ может вернуть, если добьется ареста счетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.