Россияне начали проедать сбережения

Средний российский потребитель не ждет, что рубль укрепится в ближайшем будущем: дальнейшее обесценение национальной валюты ожидают свыше половины россиян. Об этом, как пишут «Ведомости», свидетельствуют данные исследования инвестбанка «Сбербанк CIB». Лишь 9% респондентов ожидают стабильного курса, 20% – ждут укрепления рубля.

Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики «Сбербанк CIB» обобщенно называют их «ивановы») уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. Для крупной розницы, однако, это шанс укрепиться на рынке, говорится в исследовании: в среднем «ивановы» оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, тогда как рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают «возможность тратить меньше, чем клиентам других магазинов, при сохранении прежнего уровня потребления». В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика, и это уже видно по данным лидера рынка – «Магнита». Его декабрьские продажи выросли на 37,3% до 87,36 млрд рублей.

К началу нового года доля «ивановых» без сбережений выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 года против 8,9% в III квартале того же года. Как предполагают аналитики, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений.

В исследовании отмечено, что около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре – декабре прошлого года, хотя значительная доля таких покупок про запас была сделана не в магазинах крупной розницы. Это может привести к снижению спроса в первом полугодии текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.