Челябинские правозащитники обратились к Юрию Чайке с просьбой спасти заключенного, обвиненного в бунте в СИЗО

Группа правозащитников из числа членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры по спасению заключенного Верхнеуральской тюрьмы Аведика Каргиева, который объявлен силовыми структурами виновным в организации бунта в СИЗО-1 Челябинска в декабре прошлого года.

«Речь идет о реальной угрозе жизни осужденного Каргиева Аведика Сергеевича, – сообщают члены ОНК во главе с руководителем «Уральского демократического фонда» Николаем Щуром. – С начала ноября 2014 года у него в брюшной полости находятся гвозди, и по настоящее время с момента попадания их в ЖКТ ГУФСИН России по Челябинской области отказывает ему в оказании медицинской помощи по извлечению этих гвоздей. В связи с этим состояние здоровья осужденного Каргиева ухудшается день ото дня, и в настоящий момент оно таково, что в сознании Каргиев может находиться исключительно благодаря тому, что принимает большое количество обезболивающих препаратов».

Далее правозащитники утверждают, что не только сотрудники областного ГУФСИН, но и региональный прокурор Александр Войтович ничего не предпринимают для спасения жизни Каргиева, а обращения членов ОНК «наталкиваются на глухое неприятие и полнейшее молчание данных лиц».

Как сообщал znak.com, на прошлой неделе эта же группа правозащитников – Николай и Людмила Щур, Оксана Труфанова и Дина Латыпова – распространили в СМИ письмо с обращением к Александру Войтовичу, в котором чуть ли не впрямую обвиняли главу областного надзорного органа в покрывательстве нарушений закона со стороны сотрудников ГУФСИН, в том числе и в ситуации с Аведиком Каргиевым. Сам прокурор в беседе с корреспондентом znak.com назвал информацию правозащитников бредом.

Напомним, беспорядки в СИЗО-1 Челябинска произошли 8-9 декабря 2014 года и до сих пор сведения о происходившем в эти дни на территории пенитенциарного учреждения противоречивы. Официальная версия, преподнесенная общественности ГУФСИН, прокуратурой и следственными органами, гласит, что беспорядки устроил Аведик Каргиев, этапированный в СИЗО из Верхнеуральской тюрьмы для дачи показаний в Центральном райсуде Челябинска. Силовики утверждают, что у него обнаружили и отобрали мобильный телефон, из-за чего он и начал призывать других зэков и арестованных к беспорядкам, однако удалось обойтись без жертв и пострадавших, за исключением нескольких заключенных, которые самипорезали себе руки. Однако по версии родственников заключенных, в ночь с 8 на 9 декабря в СИЗО с ведома администрации учреждения произошла смена смотрящего на лояльного силовикам авторитета. Именно его сторонники из числа «актива» сильно избили других заключенных, причем в камеры их запускали сотрудники администрации, утверждают родственники. Часть спецконтингента забаррикадировалась в своих камерах и в знак протеста против произвола «вскрыла вены» на руках, то есть сильно порезала руки. Медицинская помощь никому не оказывалась, членов Общественной наблюдательной комиссии в СИЗО не пускали, утверждают правозащитники.

По факту беспорядков в СИЗО возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.