Контеев, пропустивший первое рассмотрение своей апелляции в Верховном суде, намерен участвовать в новом заседании. Заявление дочери экс-чиновника

Контеев, пропустивший первое рассмотрение своей апелляции в Верховном суде, намерен участвовать в новом заседании. Заявление дочери экс-чиновника

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный Курганском облсудом вместе с 11-ю подельниками за захват екатеринбургской овощебазы №4 и убийство членов ОПС «Уралмаш», намерен в этот раз принять участие в заседании Верховного суда РФ, который 20 января продолжит рассмотрение апелляционной жалобы экс-чиновника. «Дай Бог, будет нормальное состояние здоровья, и он сможет отстоять свою позицию», – сообщила Znak.com дочь Виктора Контеева Екатерина.

Первое слушание апелляционной жалобы на приговор Курганского суда состоялось 17 декабря и продлилось всего 1,5 часа. На заседание не явились двое из трех адвокатов Контеева – Светлана Заец и Валентина Шевченко. Как оказалось, Заец, прилетевшая в Москву на день раньше, попала в больницу с гипертоническим кризом. Виктор Контеев участвовать в слушаниях также отказался (путем видеосвязи). «В связи с высоким давлением. Он себя плохо чувствовал, побоялся за сердце и 9 декабря принял решение отказаться от участия, о чем письменно уведомил суд», – пояснила Екатерина Контеева. «Я ездила к нему на свидание 3 января. Он держится», – рассказала она о нынешнем состоянии Контеева.

К слову, оппоненты Контеевых – представители екатеринбургской предпринимательницы Татьяны Русиной также намерены участвовать в заседании. Они выступили с ходатайством об ужесточении приговора Контееву.

11 июня 2014 года Виктор Контеев был признан Курганским областным судом виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»).

Дочка (спиной)

По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (нынешний ответхранитель овощебазы №4), решивших завладеть имуществом его семьи. Сразу после оглашения приговора Контеев и его защита направили в ВС РФ апелляционную жалобу с требованием пересмотра дела.

Также Курганским облсудом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. В массе своей они также вины не признали. Все, как и Контеев, направили в ВС РФ жалобы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.