Контеев, пропустивший первое рассмотрение своей апелляции в Верховном суде, намерен участвовать в новом заседании. Заявление дочери экс-чиновника

Контеев, пропустивший первое рассмотрение своей апелляции в Верховном суде, намерен участвовать в новом заседании. Заявление дочери экс-чиновника

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный Курганском облсудом вместе с 11-ю подельниками за захват екатеринбургской овощебазы №4 и убийство членов ОПС «Уралмаш», намерен в этот раз принять участие в заседании Верховного суда РФ, который 20 января продолжит рассмотрение апелляционной жалобы экс-чиновника. «Дай Бог, будет нормальное состояние здоровья, и он сможет отстоять свою позицию», – сообщила Znak.com дочь Виктора Контеева Екатерина.

Первое слушание апелляционной жалобы на приговор Курганского суда состоялось 17 декабря и продлилось всего 1,5 часа. На заседание не явились двое из трех адвокатов Контеева – Светлана Заец и Валентина Шевченко. Как оказалось, Заец, прилетевшая в Москву на день раньше, попала в больницу с гипертоническим кризом. Виктор Контеев участвовать в слушаниях также отказался (путем видеосвязи). «В связи с высоким давлением. Он себя плохо чувствовал, побоялся за сердце и 9 декабря принял решение отказаться от участия, о чем письменно уведомил суд», – пояснила Екатерина Контеева. «Я ездила к нему на свидание 3 января. Он держится», – рассказала она о нынешнем состоянии Контеева.

К слову, оппоненты Контеевых – представители екатеринбургской предпринимательницы Татьяны Русиной также намерены участвовать в заседании. Они выступили с ходатайством об ужесточении приговора Контееву.

11 июня 2014 года Виктор Контеев был признан Курганским областным судом виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»).

Дочка (спиной)

По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (нынешний ответхранитель овощебазы №4), решивших завладеть имуществом его семьи. Сразу после оглашения приговора Контеев и его защита направили в ВС РФ апелляционную жалобу с требованием пересмотра дела.

Также Курганским облсудом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. В массе своей они также вины не признали. Все, как и Контеев, направили в ВС РФ жалобы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.