В России могут ввести госрегулирование цен на продовольствие

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%, сообщает «Интерфакс». Выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-премьер отметил, что этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, цены на которое регулируются. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

По данным ТАСС, чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок – существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю». Он добавил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие.

Дворкович также отметил, что в ближайшее время сохранится тенденция роста цен на муку и хлеб. Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович заявил, что рост цен на нее объясним. «Когда какого-то товара в 1,5-2 раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», – сказал он.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4%. По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, цены на рыбу поднялись на 19,1%.

Резкий рост цен был отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6%. Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4%.

В январе цены продолжили рост. К 12 января инфляция в годовом выражении достигла 11,9%. С начала месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис – на 3,4%, говядина, мороженая рыба, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай – на 1,5-2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.