В России могут ввести госрегулирование цен на продовольствие

В России могут ввести госрегулирование цен на продовольствие

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%, сообщает «Интерфакс». Выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-премьер отметил, что этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, цены на которое регулируются. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

По данным ТАСС, чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок – существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю». Он добавил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие.

Дворкович также отметил, что в ближайшее время сохранится тенденция роста цен на муку и хлеб. Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович заявил, что рост цен на нее объясним. «Когда какого-то товара в 1,5-2 раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», – сказал он.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4%. По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, цены на рыбу поднялись на 19,1%.

Резкий рост цен был отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6%. Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4%.

В январе цены продолжили рост. К 12 января инфляция в годовом выражении достигла 11,9%. С начала месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис – на 3,4%, говядина, мороженая рыба, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай – на 1,5-2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.