Минфин пойдет навстречу компаниям, налоговая нагрузка на которые возросла из-за падения рубля

Минфин пойдет навстречу компаниям, налоговая нагрузка на которые возросла из-за падения рубля

В Налоговый кодекс РФ по предложению Минфина могут быть внесены поправки, защищающие российские компании от дополнительной налоговой нагрузки, произошедшей вследствие ослабления рубля. Как пишут «Ведомости», о такой возможности заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Минфин предлагает при определении недостаточной капитализации компаний на 2015 год зафиксировать курс доллара на 1 июля 2014 года, когда курс Центробанка был 33,84 рубля за доллар. Это спасет многие компании от налоговых доначислений. Проблема курса стала еще и налоговой из-за правил определения контролируемой задолженности – долга перед аффилированной иностранной компанией, выплаты по которому могут маскировать дивиденды. Есть нормативы допустимого соотношения такого долга и капитала: для компаний – 3:1, для банков и лизинговых компаний – 12,5:1. Если нормативы превышены, то часть выплачиваемых процентов переквалифицируется налоговиками в дивиденды. Положительная разница между фактически начисленными процентами и предельно допустимыми облагается налогом.

Проблема в том, что из-за девальвации контролируемый валютный долг может резко искусственно вырасти в рублевом выражении. И тогда компания «может выскочить за пределы нормативов», объяснял Шаталов. Потом, когда эта «стихия» (резкие колебания курса) пройдет, можно вернуться к старому правилу, ожидает Шаталов.

Это не единственные налоговые проблемы, которые возникли из-за резкого изменения валютного курса и денежно-кредитной политики. Как объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, повышение ключевой ставки до 17% привело к росту стоимости рублевого кредита. А возможности компаний уменьшить налогооблагаемую прибыль на проценты по кредиту ограничены в 2014 году: до 2015 года вычет не должен был превышать ставку рефинансирования (8,25%), увеличенную в 1,8 раза, объясняет Костальгин. Получается, что часть расходов на кредиты компании не смогут списать на прибыль, резюмирует налоговик. Компании могут попытаться прибегнуть к альтернативному способу расчета вычета: если ставки начали расти, то можно использовать не фиксированный вычет, а рассчитать процентные расходы на основании рыночных ставок по сопоставимым кредитам, продолжает Костальгин: «Хотя в таком случае часто не избежать споров с налоговиками».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.