Россиян беспокоит падение рубля, но большинство по-прежнему хранит сбережения в национальной валюте

Большинство россиян, имеющих накопления, продолжают хранить средства в рублях. Об этом, как сообщает РБК, говорится в новом опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения. В настоящее время предпочтение рублю отдают 46% опрошенных (своего пикового значения эта цифра достигала во 2-м квартале 2013 года, когда накопления в рублях хранили 55% респондентов). Хранят сбережения в долларах 4% респондентов, в евро – 2%. 52% россиян, по данным ВЦИОМ, говорят, что вообще не имеют сбережений. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, это не значит, что у большинства россиян вообще нет денег, просто не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережением. «Если, например, для немца один отложенный евро – уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. рублей таковым не является», – уточнил Федоров.

Вместе с тем доля россиян, которых беспокоит падение рубля, выросла до 63% с 57% в ноябре прошлого года. 66% участников исследования сообщили, что следят за ситуацией на валютном рынке: 27% делают это регулярно, 39% – время от времени.

Тем не менее в случае дальнейшего падения рубля 77% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, не будут совершать никаких действий. Те, кто собирается что-то предпринять, скорее всего, вложат деньги в недвижимость или иные дорогостоящие товары (6%). Часть опрошенных купит доллары (3%), а другие начнут тратить деньги (3%).

Падение рубля респонденты считают прежде всего результатом политики западных стран и антироссийских санкций (18%) или следствием снижения цен на нефть (17%). Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом (7%) или политикой российских властей (6%). А 5% участников опроса верят в теорию заговора и считают, что ситуация была создана искусственно, чтобы определенные люди могли извлечь выгоду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.