В Коркинском районе идет сбор подписей за возвращение на пост подследственного главы. Источник: «Усенко со всеми наверняка договорился»

Сотрудники администрации Коркинского района начали сбор подписей под письмом на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в котором просят вернуть на пост главы муниципалитета Геннадия Усенко, отстраненного на время следствия от должности по решению суда в сентябре 2014 года.

Геннадий Усенко, напомним, подозревается в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Осенью 2013 года Усенко, по версии сотрудников местного следственного отдела, отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, но бюджетные деньги, по данным следствия, были направлены не на покупку товаров. Помимо самого главы района проводились проверки в отношении начальников ряда районных управлений – образования, культуры, спорта, однако обвинение Геннадию Усенко по сей день так и не предъявлено.

17 января на форуме cem-zavod поселка Первомайский (Коркинский район) появилась информация от пользователей о сборе подписей под письмом «за возвращение Усенко». «В школах подсовывают родителям для подписи хвалебные характеристики на Усенко», - сообщает один из пользователей. «Так и так ясно-понятно прессуют бюджетные организации. Суд-то, видимо, уже скоро состоится вот и забегался весь!», - делает выводы другой читатель.

Источник Znak.com в общественных кругах Коркино подтверждает, что письмо существует. «Мне его лично прочитала руководитель бюджетного учреждения, куда письмо привез управляющий делами районной администрации Виктор Филиппов, - рассказывает наш собеседник. – Письмо коротенькое, стиль нарочито «рабоче-крестьянский» - видимо, чтобы Дубровский прочувствовал, что к нему обращаются именно рядовые жители. Суть – «Борис Александрович, просим вас вернуть Усенко на место, мы его выбирали, мы ему доверяем». Как губернатор может отменить решение суда – об этом как-то не задумываются. Знаю, что Усенко вообще в последние недели заметно активизировался. Такое же письмо он лично привозил в техникум стройматериалов. На награждении местного футбольного клуба «Шахтер» появился как ни в чем не бывало вместе с главой Коркино Виктором Кунгиным, с которым всегда был на ножах. Чиновники без устали убеждают бюджетников и рядовых граждан – мол, Геннадий Николаевич всегда был хороший, и стариков не забывал, дайте ему спокойно доработать до выборов, а дальше он уйдет в бизнес. Полагаю, что Усенко действительно договорился о помощи с главами поселений – по моей информации, например, глава Розы Дмитрий Андреев в сентябре намерен баллотироваться в главы Коркино, а действующий глава Кунгин – в главы района. И это при том, что оба всегда считались врагами Усенко, Андреев даже в свое время устраивал голодовку, требуя отставки Усенко, называл его мракобесом. А теперь – пожалуйста, подписываются под письмом сами и убеждают подчиненных».

Добавим, что официальные структуры существование письма и сбор подписей отрицают. Так, пресс-секретарь администрации Коркинского района Наталья Ломова заявила корреспонденту Znak.com, что о письме ей ничего не известно, а Геннадий Усенко в администрации не появляется. Заместитель главы администрации Коркино Ирина Коваленко, выслушав вопрос, отказалась давать какие-либо комментарии «на политические темы».

Между тем в Коркино уверены, что Усенко, формально отстраненный, продолжает реально руководить районом: с ним советуются о важных решениях все заместители и главы поселений, он же, по информации наших источников, согласовывал список кандидатов в местную Общественную палату. В то же время источники Znak.com утверждают, что пока не слышали о том, что в каком-то бюджетном учреждении подписи собирали под давлением или с помощью угроз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.