Доллар
Евро

В Коркинском районе идет сбор подписей за возвращение на пост подследственного главы. Источник: «Усенко со всеми наверняка договорился»

Сотрудники администрации Коркинского района начали сбор подписей под письмом на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в котором просят вернуть на пост главы муниципалитета Геннадия Усенко, отстраненного на время следствия от должности по решению суда в сентябре 2014 года.

Геннадий Усенко, напомним, подозревается в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Осенью 2013 года Усенко, по версии сотрудников местного следственного отдела, отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, но бюджетные деньги, по данным следствия, были направлены не на покупку товаров. Помимо самого главы района проводились проверки в отношении начальников ряда районных управлений – образования, культуры, спорта, однако обвинение Геннадию Усенко по сей день так и не предъявлено.

17 января на форуме cem-zavod поселка Первомайский (Коркинский район) появилась информация от пользователей о сборе подписей под письмом «за возвращение Усенко». «В школах подсовывают родителям для подписи хвалебные характеристики на Усенко», - сообщает один из пользователей. «Так и так ясно-понятно прессуют бюджетные организации. Суд-то, видимо, уже скоро состоится вот и забегался весь!», - делает выводы другой читатель.

Источник Znak.com в общественных кругах Коркино подтверждает, что письмо существует. «Мне его лично прочитала руководитель бюджетного учреждения, куда письмо привез управляющий делами районной администрации Виктор Филиппов, - рассказывает наш собеседник. – Письмо коротенькое, стиль нарочито «рабоче-крестьянский» - видимо, чтобы Дубровский прочувствовал, что к нему обращаются именно рядовые жители. Суть – «Борис Александрович, просим вас вернуть Усенко на место, мы его выбирали, мы ему доверяем». Как губернатор может отменить решение суда – об этом как-то не задумываются. Знаю, что Усенко вообще в последние недели заметно активизировался. Такое же письмо он лично привозил в техникум стройматериалов. На награждении местного футбольного клуба «Шахтер» появился как ни в чем не бывало вместе с главой Коркино Виктором Кунгиным, с которым всегда был на ножах. Чиновники без устали убеждают бюджетников и рядовых граждан – мол, Геннадий Николаевич всегда был хороший, и стариков не забывал, дайте ему спокойно доработать до выборов, а дальше он уйдет в бизнес. Полагаю, что Усенко действительно договорился о помощи с главами поселений – по моей информации, например, глава Розы Дмитрий Андреев в сентябре намерен баллотироваться в главы Коркино, а действующий глава Кунгин – в главы района. И это при том, что оба всегда считались врагами Усенко, Андреев даже в свое время устраивал голодовку, требуя отставки Усенко, называл его мракобесом. А теперь – пожалуйста, подписываются под письмом сами и убеждают подчиненных».

Добавим, что официальные структуры существование письма и сбор подписей отрицают. Так, пресс-секретарь администрации Коркинского района Наталья Ломова заявила корреспонденту Znak.com, что о письме ей ничего не известно, а Геннадий Усенко в администрации не появляется. Заместитель главы администрации Коркино Ирина Коваленко, выслушав вопрос, отказалась давать какие-либо комментарии «на политические темы».

Между тем в Коркино уверены, что Усенко, формально отстраненный, продолжает реально руководить районом: с ним советуются о важных решениях все заместители и главы поселений, он же, по информации наших источников, согласовывал список кандидатов в местную Общественную палату. В то же время источники Znak.com утверждают, что пока не слышали о том, что в каком-то бюджетном учреждении подписи собирали под давлением или с помощью угроз.

Новости России
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Россия
Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году
Россия
В Пензе зампредседателя правительства лишили прав за передачу руля пьяной спутнице
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге умерла беременная женщина, заболевшая коронавирусом
Россия
Верховный суд привлек Владимира Путина в качестве ответчика по иску экс-главы Чувашии
Россия
Иркутских эфэсбэшников обвинили в массовых фальсификациях доказательств
Россия
Для голосования по Конституции установят палатки и столы во дворах
Россия
«Коммерсантъ»: экс-глава Чувашии, подавший иск к Путину, госпитализирован с пневмонией
Владимир Соловьев
Россия
Владимир Соловьев: Запад «ведет войну» против российских госканалов и журналистов
Россия
В России с начала мая зафиксировано наименьшее число зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Патриарх нашел деньги на зарплаты московскому духовенству. Помогли анонимные жертвователи
Россия
Во Владивостоке зверей из контактного зоопарка бросили взаперти без еды и воды
Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев
Россия
Верховный суд вернул иск экс-главы Чувашии к Путину в части требований соцльгот
Россия
«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?
Россия
В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей
Россия
Журналистке красноярской телекомпании неизвестные угрожают «арматуркой Кашина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно