Генпрокуратура начала проверять цены на продукты в магазинах. В Екатеринбурге ревизоры пришли в «Ашан»

Генпрокуратура начала проверять цены на продукты в магазинах. В Екатеринбурге ревизоры пришли в «Ашан»

В России начались массовые проверки ритейлеров сотрудниками генпрокуратуры, рассказали «Ведомостям» представители розничных сетей. По словам нескольких из них, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразование в рознице.

В магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, говорит представитель группы Владимир Русанов. Проверки были в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе. Никогда прежде такого количества проверок сразу не было, добавляет Русанов: «Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам. Учитывая, что ценообразование X5 централизованно, это затрудняет работу магазинов, они вынуждены запрашивать документы в центральном офисе».

В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, рассказывает представитель ритейлера Мария Курносова. «Проверяющие выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование», – уточняет она. В «Ленте» проверки затронули петербургские магазины, говорит представитель сети Анна Мелешина. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в «большом количестве» магазинов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов, сообщила представитель ритейлера Екатерина Куманина. Сотрудники прокуратуры запрашивали, по ее словам, документы, касающиеся поставщиков, интересовались динамикой цен с 12 января и обоснованием их роста.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. Для этого в правительство должно обратиться Минэкономразвития с данными Росстата о росте цен, объясняла в августе прошлого года «Российской газете» начальник управления Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.