Генпрокуратура в ходе массовых проверок выявила рост цен до 150%

В ходе начавшихся массовых проверок генпрокуратуры установлено, что в некоторых регионах рост цен на продукты и лекарства достиг 150%, заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, сообщает РИА Новости. «Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и другое), который составляет от 10 до 150%», – сказала она.

По ее словам, в ходе проверок планируется изучить механизм ценообразования.

Какова ситуация с ростом цен на Урале, пока неясно. Как сообщили Znak.com в региональном надзорном органе, проверки только начались, об их результатах будет объявлено позднее. «Думаю, цифры по нашему региону будут озвучены в начале февраля», – уточнил представитель управления генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников.

Напомним, прокуратура по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки проводит массовые проверки ритейлеров на предмет повышения цен. Мероприятия начались вчера, 20 января, и продлятся до 23 января. Известно, что проверки прошли магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), в «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. Для этого в правительство должно обратиться Минэкономразвития с данными Росстата о росте цен, объясняла в августе прошлого года «Российской газете» начальник управления Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.