Доллар
Евро

«Это новый виток войны мэра и следователя»

Глава Чебаркуля открестился от звания «потерпевшего» в деле о мошенничестве с землей. СКАНЫ

В Чебаркуле сложилась странная ситуация: рядовой вроде бы приговор по делу о мошенничестве с городской землей, вынесенный сегодня, 21 января, риелтору Владимиру Кошкарову, вызвал бурю эмоций у городских властей. В администрации согласны, что мошенник наказан справедливо, но признать себя потерпевшими по этому делу отказываются категорически. Независимые эксперты полагают, что корни странного конфликта между мэрией и вроде бы защитившим интересы города следственным отделом – в давней распре между главой города Андреем Орловым и расследовавшим дело Кошкарова следователем Павлом Городецким. Подробности – в материале Znak.com.

Уголовное дело по факту мошенничества с выделением муниципальной земли для инвалидов было возбуждено в Чебаркуле в ноябре 2014 года. По данным прокуратуры, мошенники-риелторы продали 34 участка по 15 соток каждый, выделенных городской администрацией в аренду для индивидуального жилищного строительства местным инвалидам. Правда, в следственном комитете говорят, что пока они работают над гораздо меньшим количеством эпизодов, однако и этих – больше 20-ти. Znak.com уже сообщал, что, по версии следствия, ни один из инвалидов в улучшении жилищных условий не нуждался, а большинство даже не были жителями Чебаркуля. За инвалидов в оформлении сделок выступали риелторы, которые затем, действуя по доверенности, за деньги переуступали право аренды третьим лицам, причем в отдельных случаях земля «переуступалась» до пяти раз.

Участки до 15 соток и рыночной стоимостью до 1,5 млн рублей выкупались третьими лицами. Затем на арендованном участке начиналось строительство, объект оформлялся как строительство «незавершенное» и земля получалась в собственность. В итоге были задержаны два риелтора-посредника. В отношении одного из них, Владимира Кошкарова, дело было выделено в отдельное производство. Ему вменялось три эпизода покушения на мошенничество (статья 30, статья 159 УК РФ), ни одну из вскрытых следствием сделок Кошкаров до конца не довел. Риелтор признал свою вину, ходатайствовал в суде о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге сегодня, 21 января, он был приговорен судом к штрафу в 700 тыс. рублей. По его подельнику следствие продолжается.

В этом деле особого внимания заслуживает тот факт, что потерпевшим объявлен ни много ни мало весь Чебаркульский городской округ, а в суде его представляла председатель городского собрания депутатов Тамара Криворучко.

Пресс-служба городской администрации даже распространила официальное сообщение, посвященное этому факту. Вкратце его суть такова: город, не являющийся юридическим лицом, быть потерпевшим не может, и в любом случае его интересы в деле о мошенничестве с землей не могла представлять спикер горсобрания, не имеющая права этой муниципальной землей распоряжаться.

«20 января в Чебаркульском городском суде состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Кошкарова по факту мошеннических действий, связанных с земельными участками, выданными администрацией Чебаркульского городского округа под индивидуальное жилищное строительство инвалидам по их личным заявлениям, – сообщается в пресс-релизе мэрии. – Заместитель руководителя следственного отдела Чебаркуля СК РФ Павел Городецкий признал потерпевшей стороной МО «ЧГО». Со своей стороны, руководство МО «ЧГО» считает, что земельные участки, проходящие по данному уголовному делу, выданы инвалидам по их личному заявлению в установленном законом порядке, с соблюдением требований Земельного кодекса РФ, и поэтому руководство МО «ЧГО» потерпевшей стороной в данном деле себя не признает, о чем в ходе предварительного следствия было заявлено».

Далее в релизе – камень в огород Тамары Криворучко. По информации мэрии, ее убеждали в необходимости выступить в качестве представителя потерпевшей стороны и сам Павел Городецкий, и его непосредственный начальник Павел Дорофеев. «Между тем, согласно статье 42, статье 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ; статье 36 устава МО «Чебаркульский городской округ» представлять ЧГО без доверенности в отношениях с другими органами государственной власти в том числе и в суде имеет право только глава городского округа, – отмечают в администрации. – Председатель собрания депутатов ЧГО не имеет законного права и должностных полномочий без разрешительных документов (доверенности) представлять интересы МО ЧГО в каких-либо государственных органах, в том числе и в суде. Кроме того, ни сам председатель, ни собрание депутатов ЧГО не правомочны распоряжаться муниципальным имуществом, в том числе и муниципальными землями, что дает возможность усмотреть в действиях председателя собрания депутатов Криворучко превышение должностных полномочий».

Наконец, в мэрии подчеркивают: муниципальное образование «Чебаркульский городской округ» не является юридическим лицом, а значит, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, не может быть признано потерпевшей стороной. Из всего этого делается вывод: суд не имел ни возможности, ни юридического права выносить приговор Кошкарову.

Пикантность ситуации в том, что замруководителя Чебаркульского СО СК РФ Павел Городецкий перечисленные в возмущенном пресс-релизе мэрии факты и не отрицает.

«Я как следователь в начале расследования вынес постановление о признании потерпевшей стороной администрации Чебаркуля, – рассказал он в беседе с корреспондентом Znak.com. – Представителем администрации хотели сделать начальника управления муниципальной собственности Сергея Щелкунова. Глава города Андрей Орлов отказался признавать мэрию потерпевшей стороной, мотивируя это тем, что город никакого ущерба от действий Кошкарова не понес. Но мы-то исходили из того, что преступление – покушение на мошенничество. То есть реального ущерба – нет, но он мог быть нанесен, если бы замысeл Кошкарова увенчался успехом. Именно поэтому после отказа главы города я как следователь вынес новое постановление – о признании потерпевшей стороной городского округа. Ведь уйди земельные участки мошенническим путем в частные руки – пострадал бы прежде всего город, лишившийся части собственности. И вообще, это не входит в полномочия мэра – решать, кто и где потерпевший!».

«Теперь по Тамаре Криворучко, – продолжает следователь. – Огромное ей спасибо от всего следственного отдела, она поддержала нашу позицию. Конечно, с точки зрения здравого смысла представлять город должен был бы его глава, но во всей городской верхушке Тамара Павловна единственная согласилась помочь следствию. Если честно, я не понимаю, почему именно в этом деле, деле Кошкарова, мэрия заняла такую принципиальную позицию. Ведь мы, следственный комитет, играем на ее стороне! Продажа трех участков общей стоимостью 2,2 млн рублей на сегодня оспорена в суде, муниципальная собственность возвращена муниципалитету».

Вообще из обеих версий противостояния вытекает закономерный вопрос: а почему следователь так вцепился в возможность объявить потерпевшей стороной именно городскую администрацию? Ведь есть еще и инвалиды, получавшие землю. Кстати, по данным городских властей, получавшие ее в общем порядке, а вовсе не на льготных условиях. Однако, по версии Павла Городецкого, инвалиды – точно не потерпевшие. Они, грубо говоря, инструмент, способ совершения преступления.

«Кошкаров людей просто использовал, – объясняет Городецкий. – Они-то не понесли никакого ущерба, не считая введения их в заблуждение. Наш обвиняемый просто за небольшое денежное вознаграждение воспользовался их документами для оформления сделок. Схожая ситуация со второй нашей обвиняемой – ей вменяется на сегодня шесть эпизодов совершенного мошенничества, работаем и по другим случаям».

Ситуация странная: следствие изо всех сил защищает чиновников, но чиновники не хотят, чтобы их защищали. Свет на истинное положение дел проливает источник Znak.com в правоохранительных органах Челябинской области, следящий за развитием событий в Чебаркуле.

«Все на самом деле просто, – полагает наш собеседник. – Следствие стремилось создать судебный прецедент, кстати, первый на Южном Урале, и добиться реального наказания для мошенника-неудачника, пытавшегося получить прибыль за счет такой, согласитесь, виртуальной жертвы, как некий город. Город – не человек, не фирма, ему не жарко и не холодно от незаконной продажи части земли. В то же время могу предположить, что городская администрация, соответственно, не хотела такой прецедент создавать – ведь если приговор этому Кошкарову будет признан законным, то это развяжет руки следствию по всему региону. А кто поручится, что у всех ведающих землей муниципальных служащих чистые руки?»

Другой источник Znak.com в самом Чебаркуле напоминает также о давнем конфликте между Андреем Орловым и Павлом Городецким.

Сам Орлов еще в 2013 году рассказывал нашей интернет-газете, что после избрания его главой города в 2010 году вскрылись многочисленные нарушения при проведении ремонта многоквартирных домов в 2009 году: некое предприятие «Жилищная инициатива», по версии мэра, без всяких конкурсов получало подряды на ремонт зданий (в 2009 году, например, 28,5 млн рублей, при этом объемы выполненных работ были гораздо меньше). «Предыдущей администрацией были приложены огромные усилия, чтобы умыкнуть путем банкротства МУП «Комбинат коммунальных предприятий» имущество города, – утверждал глава Чебаркуля в интервью Znak.com. – В результате лишены «кормушки» оказались бывший глава Геннадий Северин, конкурсный управляющий МУП «ККП» Михаил Моторин и его друг, заместитель руководителя Чебаркульского следственного отдела СУ СК РФ Павел Городецкий. Полагаю, за всеми выпадами в мой адрес стоят личные мотивы следователя. Тем более что у его супруги, городского эксперта-криминалиста Ларисы Городецкой, регулярно случаются неприятности с налоговой службой, указывающей ей на то, что доходы с выплачиваемыми налогами не сходятся».

Чебаркульский источник Znak.com уверен, что упорство следствия в стремлении объявить потерпевшей стороной именно администрацию или вообще городской округ не в последнюю очередь связано с этим: это новый виток войны мэра и следователя.

«У нас на улицах говорят, что с выделением земли не все чисто, – сообщает источник Znak.com. – Так, один из участков «для инвалидов» оказался почему-то куплен водителем Алексея Сафонова (вице-мэр Чебаркуля по коммунальному хозяйству, в настоящее время под следствием по обвинению в получении взяток, – прим. ред.). Говорят, он там дом начал строить, но сам я не проверял. Но водитель вице-мэра точно ни с какого боку не инвалид. Так что если следствие и второго риелтора доведет до суда и наказания, то дальше настанет черед некоторых чиновников. Так что вывод в этой ситуации один: кто-то врет!».

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно