Голландский архитектор предложил построить крупный бизнес-центр в Кургане

Голландский архитектор предложил построить крупный бизнес-центр в Кургане

Голландский архитектор Кеес Донкерс, который в эти дни находится с визитом в Кургане, предложил воплотить в городе сразу два крупных проекта, передает корреспондент Znak.com. Сегодня Кеес Донкерс побывал на площадке завода «Кургандормаш», которая скоро освободится от производства. Во время этой поездки, рассуждая о будущем здания, дизайнер-урбанист отметил, что на первом плане всегда должны стоять экономика и бизнес, а уже потом – культура, художественные салоны и т.д.

undefined

Донкерс рассказал удивительную историю. По его словам, в свое время компания Philips в одном из небольших городов Нидерландов – Эйндховене – закрыла свой завод, который был градообразующим предприятием, и перевела все свои мощности в Азию. Из-за этого из города начала уезжать молодежь, и отток населения в год достиг 5%. Тогда власти и бизнес собрались и решили создать на базе завода большой бизнес-центр, который объединил бы и административные здания (органы власти, налоговая служба и др.), и площади для предпринимателей. Когда проект реализовали, получилось, что на одной территории собрались и чиновники, и бизнес, из-за чего многие вопросы стало решать гораздо удобнее. А через 5 лет объем финансового оборота этого бизнес-центра даже превысил обороты закрывшегося завода Philips.

Приведя этот пример, Кеес Донкерс предложил собрать бизнес и власть на территории «Кургандормаша». По его мнению, здесь можно построить суперсовременный красивый бизнес-центр. При этом можно оставить в здании старые корпуса – по представлению дизайнера, в другом обрамлении они заиграют новыми красками. В этот центр можно перенести все департаменты, управления и отделы, которые сейчас разбросаны по всему городу и страдают от нехватки площадей. Здесь можно сделать так называемый административно-управленческий центр города и области – сейчас в России такого нет нигде. Преимущество еще и в том, что «Кургандормаш» находится в центре города, в шаговой доступности от зданий правительства области и городской администрации.

Владелец «Кургандормаша» Сергей Муратов уже сообщил, что готов вложить деньги и построить такой бизнес-центр, сознавая свою ответственность за будущее города. Но для того, чтобы реализовать проект, нужно заручиться согласием и поддержкой правительства области и городской администрации. «Участок занимает 4 гектара в центре города. Это должно стать изюминкой Кургана! Понимая ответственность, я, даже будучи собственником, не могу единолично принять решение об использовании этой площадки», - цитирует Муратова портал «Область 45». Бизнесмен рассчитывает в ближайшее время обсудить эти планы с первыми лицами области и города.

Другое интересное предложение архитектор Кеес Донкерс сделал, побывав сегодня в аэропорту Кургана и в местном музее авиации. Как рассказал Znak.com директор порта Дмитрий Коваленко, планируется объявить конкурс на эскиз проекта привокзальной площади. В этой работе, как ожидается, примет участие и сам Донкерс. По словам Коваленко, голландец остался в восторге от музея, который посетил.

В эти минуты, отметим, Кеес Донкерс продолжает общаться с курганцами: сейчас он читает лекцию в городской администрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.