Доллар
Евро

Евгений Куйвашев выбирает, что читать и кого смотреть

У руководителей «ОблТВ» и «Областной газеты» истекают контракты

Евгений Куйвашев, скорее всего, сохранит Антона Стуликова на посту руководителя ОТВ

В феврале 2015 года у руководителей двух крупнейших государственных СМИ свердловской области истекают контракты. Антон Стуликов подводит итоги пятилетней работы гендиректором «Областного телевидения», Дмитрий Полянин – трехлетнего руководства «Областной газетой». Скорее всего, контракты обоих медиа-менеджеров будут продлены, администрацию губернатора результаты их работы в целом устраивают. Критики же уверены, что тратить сотни миллионов бюджетных рублей можно и эффективнее, тем более что рейтинг ОТВ и тираж ОГ упали.

Газета-министерство

Когда опытный журналист Дмитрий Полянин возглавил «Областную газету» в феврале 2012 года, не все в редакции были этим довольны. Сотрудники консервативного издания писали коллективные письма, в которых выступали против непривычных подходов Полянина и вступались за коллег-ветеранов, которых новый главред увольнял за прогулы. Спустя три года о былых баталиях не вспоминают: в редакции – насколько это возможно для творческого коллектива из 80 человек – воцарился мир, авторитет Полянина больше не ставится под сомнение. Напротив, в преддверии окончания его контракта среди журналистов начались тревожные разговоры, что, если в «ОГ» сменится главред, изданию это сильно повредит.

В последние годы материальное положение газеты, несмотря на общую тенденцию к ослаблению печатных СМИ, укреплялось. Даже несмотря на кризис и секвестр многих статей, бюджет ОГ растет – в 2014 году из областной казны выделялось 137 млн рублей, в 2015 году – уже 155 млн. «Поднялись зарплаты, – говорит источник в редакции. – Даже начинающие корреспонденты получают от 35 тысяч рублей в месяц». Полянин подтверждает, что смог поднять доходы коллектива, заработав больше средств за счет рекламы и добившись разрешения по своему усмотрению премировать сотрудников, которые хорошо работают.

Содержание «Областной газеты» менялось: сохранив консервативную направленность, газета перестала казаться архаичной, стала полемичнее и находчивее в средствах. Не скрывая, что является рупором областных властей, Полянин стремился соблюдать требования журналистской этики (что, и это заметно по публикациям ОГ, было особенно непросто в период выборов главы Екатеринбурга).

Дмитрий Полянин (справа), в свое время издававший бойкий городской таблоид «Вечерние Ведомости», теперь стремится делать интересное консервативное издание

Тираж издания, впрочем, несколько снизился – в феврале 2012 года был 76 тысяч, сейчас – 64 тысячи экземпляров (что все равно очень много для ежедневной региональной газеты). К этому можно добавить посещаемость сайта «ОГ», по оценкам Полянина, – около 5-6 тысяч уникальных пользователей в день. Он обещает модернизировать сайт и развивать онлайновые сервисы, чтобы привлечь пользователей Интернета. В последние годы «ОГ», первоначальной функцией которой была печать официальных документов, также делала шаги к созданию базы электронных нормативных актов. «Сейчас мы готовы предоставлять этот функционал банкам, акционерным обществам и другим организациям, которые имеют публичные документы», – говорит Полянин. По его словам, сама по себе газета должна быть лишь частью комплекса сервисов и услуг.

ОГ стала зарабатывать на рекламе «в три раза больше, чем раньше», утверждает Полянин (конкретные цифры не называет), и исключила «джинсу». В кризис главный редактор надеется укрепить коллектив кадрами, которые уйдут из закрывающихся СМИ. Еще у него есть амбиции открыть корпункт в Москве, но пока это только идея.

«Областную газету» иногда сравнивают с целым министерством, и справедливо: по объемам финансирования аппарата и размеру штата издание может соперничать с отдельными ведомствами исполнительной власти. Руководитель такой структуры должен быть не только журналистом, но и аппаратчиком. В последние три года Полянин доказывал, что и в кабинетных интригах чувствует себя уверенно. Он успешно отбил попытки слить «Областную газету» в единый медиахолдинг с другими правительственными СМИ и защитил аппаратную независимость, на которую активно претендовали его конкуренты из информационного блока администрации губернатора – в том числе бывший руководитель департамента информации Мария Картуз. Сейчас ее сменил Александр Рыжков, с которым у Полянина давние хорошие отношения. «Мы ровесники, у нас три дня разницы между днями рождения, мы учились в одно время и у одних людей. Общий язык нам находить легко», – подтверждает главный редактор «Областной газеты».

Телеканал, который приятно смотреть (властям)

18 февраля истекает пятилетний контракт еще одного медиа-менеджера, чье будущее зависит от позиции областных властей, – гендиректора «Областного телевидения» Антона Стуликова. Он возглавил канал в 2010 году, когда ОТВ представляло из себя региональную телекомпанию с неясной программной и партнерской политикой (заметную часть эфира занимали телемагазины), устаревшим оборудованием и помещениями, разбросанными по городу. В 2009 году ОТВ обходился бюджету в 75 млн рублей в год, деньги выделялись в виде не облагаемых налогом субсидий. За пять лет ОТВ стало современнее и богаче – теперь это канал со штатом в 170 человек, занимающий напичканное высокотехнологичным оборудованием помещение в центре Екатеринбурга, площадью 1700 метров. Обновление техники обошлось ОТВ в 56 миллионов рублей, говорит Антон Стуликов, строительство студии и переезд – еще в 20 млн. Другие екатеринбургские каналы могут разве что завидовать уровню материальной обеспеченности ОТВ.

За траты на перевооружение канала Стуликова критиковали: представители миноритарных акционеров «ОблТВ» (теперь уже бывших) указывали, что оборудование закупалось по завышенным ценам. Но устные обвинения так и не стали чем-то большим, а Стуликов опровергал нападки, напоминая о публичности и конкурентности проводимых торгов.

Антон Стуликов гордится современной студией телеканала (на фото – экскурсия для замминистра связи РФ Алексея Волина)

Еще одна претензия к ОТВ – отсутствие заметного роста рейтинга: в 2014 году он даже снижался, составив в итоге 1,75%. Для сравнения, у «Четвертого канала», траты которого значительно скромнее, рейтинг – 2,5%. Эффективно ли расходуются деньги на развитие канала? Стуликов предлагает критически относиться к этим замерам (данные TNS): в Свердловской области установлено всего 175 измерителей, все в Екатеринбурге (ни одного в области), и такая выборка вряд ли может считаться репрезентативной, считает гендиректор ОТВ, гордящийся большим покрытием по области (92-95%). Сам он предпочитает опираться на соцопросы ФОМ, согласно которым «Областное телевидение» – самый востребованный из региональных телеканалов.

В 2013 и 2014 году ОТВ обходилось свердловским властям примерно по 150 млн в год, в 2015 году будет меньше – около 130 млн. Антон Стуликов предпочитает называть это не «бюджетным финансированием», а «госзаказом»: правительство не просто дает каналу деньги, а оплачивает производство конкретных программ, в которых свердловчанам разъясняется позиция властей. С этих доходов платятся налоги, подчеркивает медиаменеджер (в 2014 году – около 65 млн рублей). По его словам, содержание телеканала обходится дорого во многом по географическим причинам: деньги сжирают командировки и доставка сигнала через спутник и эфирные передатчики – их 92 штуки.

В отчете за 2013 год говорилось, что «Областное телевидение» будет стремиться увеличивать долю средств, заработанных самостоятельно. На тот момент лишь около четверти всей выручки ОТВ приносила продажа рекламы, остальное давало государство (соотношение примерно 50 млн к 150 млн). Изменить картину не удалось, признает Стуликов: во второй половине 2014 года рекламный рынок падал, и в результате канал потерял около 8% рекламной выручки. Таким образом, ОТВ остается в тотальной зависимости от госзаказа. Стуликов находит это по-своему логичным: «Чем больше развивается канал, тем больше у него возможностей, тем больше власть заказывает программ».

Фактическая подчиненность ОТВ региональным властям (формально это ОАО, но в реальности указания директору обычно дает администрация губернатора) – в природе канала, и это является его заметной проблемой. Объяснять чиновникам, что телевидение должно показывать не только цветущие сады и колосящиеся поля, сложно, сетует Стуликов. «На уровне первого лица это прекрасно понимают: у нас губернатор участвует в программе “Четверо против одного”, в которой ему задают острые вопросы, – рассказывает руководитель ОТВ. – А спустишься на несколько уровней ниже, и диалог затрудняется». Он вспоминает, как несколько лет назад, когда на Московском тракте упал мост, его телеканал сделал об этом сюжет. Гендиректора ОТВ вызвали в администрацию губернатора (тогда ее возглавлял Вячеслав Лашманкин) и объявили: «В Свердловской области мосты не падают».

«Заигрались в PR»

Региональные власти вообще слишком много внимания уделяют СМИ, говорит депутат Заксобрания Андрей Альшевских (КПРФ). «В условиях кризиса закладывать в бюджете 500 млн на СМИ – это чересчур», – уверен он. Средства тратятся на создание положительного образа власти в СМИ, напоминает депутат, и руководители области заигрались в PR: «Хороший образ должен складываться из хороших дел, а не из проплаченных публикаций и телесюжетов». Нельзя полностью лишить «Областную газету» и «Областное телевидение» финансирования, считает Альшевских, но нужно думать о сокращении трат на них. «Можно серьезно сократить финансирование той же “Областной газеты” и никто этого даже не заметит», – говорит Альшевских, приводя пример необоснованных трат редакции: в декабре та объявила о покупке фотоаппарата за 500 тысяч рублей, причем документация формировалась под конкретного поставщика, полагает народный избранник. В то же время, к содержанию правительственного издания у него серьезных претензий нет: «Хотя перекос в сторону “Единой России” никуда не делся, про оппозиционеров стали писать чаще. Мне вообще грех жаловаться, через день упоминают», – отметил Альшевских.

Контракты Стуликова и Полянина будут продлены, говорит высокопоставленный источник в руководстве региона. В «Областной газете» для этого понадобится просто команда губернатора управляющему делами правительства, который подпишет с Поляниным новый контракт. В случае со Стуликовым должен собраться совет директоров ОАО, в котором соответственно с распределением акций есть представители свердловского руководства (68%) и «Реновы» (владеет долей в ОТВ через иностранную компанию «Лонисера Партисипейшн Корп» – 25%).

Читайте также
Новости России
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Россия
В Алтайском крае уволили полицейских, которые пинали инвалида на костылях
Россия
В Томске вынесли приговор мужчине, который размахивал брюками рядом с полицейским
Россия
Правительство выделит 2 миллиарда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии
Россия
«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву
Россия
В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»
Россия
В Хабаровском крае родители создали петицию в поддержку педагога, избивавшего ребенка
Россия
В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось
Россия
На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов, узнали СМИ
Россия
В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Россия
Глава сибирского города отреагировал на установку детской площадки «для галочки»
Россия
Председатель амурской ОНК, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно