«Мы купили косилку австрийскую за дурные деньги!»

Аграрии Курганской области рассказали губернатору о наболевшем. Репортаж и ФОТО

«Историческое событие», как назвал его один из его участников, состоялось сегодня в Кургане. Здесь впервые прошло заседание совета по развитию агропромышленного комплекса региона, который традиционно называют «сельскохозяйственным». Первая же встреча показала, что в сельском хозяйстве Зауралья – масса неразрешенных проблем. Признают их и областные власти, которые честно говорят, что рентабельность сельскохозяйственного производства в регионе сегодня крайне низка. Чтобы решить проблемные вопросы, нужны немалые вложения и лоббирование интересов аграриев на всех уровнях. На чем сосредоточатся сельхозтоваропроизводители в этом году и как им пытаются помочь чиновники – в материале Znak.com.

Открывая встречу, Алексей Кокорин выразил надежду на то, что АПК станет локомотивом роста экономики области в текущих условиях, и предложил создать при совете экспертные группы, которые будут разбирать рабочие вопросы по каждому направлению (растениеводство, животноводство, рыболовство и т.д.).

С большим докладом о положении дел в отрасли выступил первый заместитель губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. Он с ходу признал, что в последние годы АПК региона развивается в непростых экономических и климатических условиях, и перешел к перечислению проблем.

Удар по растениеводству

Пугин напомнил о главной сельскохозяйственной катастрофе 2014 года, когда из-за непогоды во всех районах был объявлен режим ЧС по ситуации с уборкой урожая, и 541 тыс. гектаров в итоге ушла под снег. По данным сельхозпроизводителей, посевы погибли на территории в 323 тыс. гектаров, и прямой ущерб составил 1,8 млрд рублей. Однако Минсельхоз, проведя свою экспертизу, подтвердил гибель посевов на 311 тыс. гектаров и ущерб на 1,1 млрд рублей.

На этой неделе чиновник в очередной раз выезжал на встречу в Минсельхоз РФ. Он рассказал, что министерство подтвердило объем средств компенсации, которые будут направлены в девять регионов страны, где из-за плохих погодных условий погибли посевы. Эти деньги доведут до регионов после выхода постановления правительства РФ, уточнил замгубернатора. А в марте, по его словам, Минсельхоз планирует также довести до сельхозпроизводителей несвязанную поддержку. Все это должно помочь аграриям подготовиться к весенним полевым работам – и министерство, и губернатор Кокорин в этом году ставят задачу не только не сократить площади, но и увеличить их.

Близость весенне-полевых работ обнажает две главные проблемы в растениеводстве Зауралья: обеспеченность хозяйств семенами (в некоторых муниципальных образованиях заготовлено меньше половины) и оказание несвязанной поддержки. «Сегодня есть возможность, чтобы направить семена из интервенционного фонда, имеющегося на территории Курганской области, нуждающимся в семенном материале», – доложил Сергей Пугин. По его словам, это уже обсуждалось в Минсельхозе, соответствующее обращение от имени губернатора Алексея Кокорина будет направлено вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Решить проблему могут помочь и хорошо поработавшие аграрии региона, и соседи: 9 тыс. тонн семян для реализации имеют «Кургансемена», 600 тыс. тонн – Тюменская область, готовы поделиться и некоторые муниципальные образования, в том числе – Шадринский район.

Что касается несвязанной поддержки, проблема в том, что ранее планировалось с 2015 года оказывать ее только по зарегистрированным площадям. Но выяснилось, что в ряде муниципальных образований зарегистрированных земель меньше, чем незарегистрированных. «И в случае прекращения господдержки мы рискуем остаться без посевных площадей», – сказал Пугин и уточнил, что областные власти решили сохранить поддержку по всем площадям. Однако директор департамента попросил глав районов стимулировать аграриев на оформление земли. «Это серьезный недополученный доход в местные бюджеты, главы должны быть заинтересованы», – подчеркнул он. Представители департамента сельского хозяйства и департамента имущественных и земельных отношений объедут все муниципальные образования, чтобы проконтролировать процесс.

Ряд вопросов по отрасли поднял на совещании директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов. Семеноводство, по его словам, не получает государственной поддержки, тогда как процесс выведения сорта занимает 8-9 лет, а выход на рынок – еще 4-5 лет. «Следствие – замораживание оборотных средств. А наука и селекция – вопросы государственного уровня!» – доложил Аржанов.

Вторая проблема – высокий износ материально-технической базы. «Этот показатель – не ниже 90%, – привел данные директор компании. – Сегодня хозяйства работают в очень непростых условиях». В частности, по его словам, аграриям не хватает зерносушильного оборудования, без чего такие аномальные годы, как 2014-й, наносят по отрасли большой удар.

Еще одна большая проблема – кредитование аграриев в текущих экономических условиях. По словам Сергея Пугина, для решения вопроса Минсельхоз планирует выделить дополнительные средства на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам. Кроме того, правительство РФ направит в Россельхозбанк и Сбербанк 70 млрд и 40 млрд рублей на кредитование сельхозтоваропроизводителей на весенне-полевые работы, уточнил Сергей Пугин. По его данным, с банками достигнута договоренность о том, что процентная ставка будет составлять 25-27%.

«Животноводство в полуфабрикатном состоянии»

Сергей Пугин рассказал, что неоднозначной остается ситуация в животноводстве. А директор племенного завода ООО «Суерь» Валерий Шмаков, подхватив тему, сообщил, что, по его мнению, отрасль сегодня находится «в полуфабрикатном состоянии». «Надо продлить цепочку. Должны быть откормочник, переработка и реализация. Последнюю часть цепочки надо достроить в этом году», – сказал он.

В условиях темы импортозамещения необходимо закупать местное оборудование, считает Шмаков. «Мы купили косилку австрийскую в прошлом году за дурные деньги! Но она помогла нам заготовить корма. Хотя если внимательно посмотреть, ничего хитрого в ней нет!» – привел пример директор «Суери», отметив, что местная промышленность могла бы этим заняться.

Говоря о молочной отрасли, Сергей Пугин рассказал, что Минсельхоз после многочисленных обращений принял решение: субсидирование по реализованному молоку не будет делиться на высший и первый сорт – поддержка будет оказываться по единой ставке. Сейчас областные власти работают по увеличению лимита финансирования и надеются, что эти меры приведут к увеличению объемов производства молока из года в год.

Этот оптимизм, впрочем, не разделил гендиректор ООО «Агроинвест» Виктор Егоров. Он сразу отметил, что ситуация в стране серьезно повлияла на отрасль и себестоимость молока и молочной продукции выросла на 20%. «Достаточно сложное положение. При существующем финансировании дай бог бы сдержать объемы, которые сейчас есть. Господдержку надо как минимум в 2 раза увеличивать, чтобы выполнить задачу по импортозамещению», – подчеркнул Егоров, а половина молочных ферм, по его словам, устарела настолько, что нет смысла их модернизировать.

Егоров озвучил несколько конкретных предложений о том, как нормализовать ситуацию в отрасли. Так, по его мнению, предприятия, занимающиеся животноводством, должны получать как минимум в 1,5 раза большую несвязанную погектарную господдержку. Крестьянам нужно дать четкие ориентиры на 10-15 лет, а не корректировать их постоянно. Цены на ресурсы, удобрения, ГСМ, газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки нужно ограничить.

Разойдясь, Виктор Егоров даже сделал замечание областным чиновникам. По его словам, никакие общественные объединения, которые могли бы вникать в проблемы той или иной отрасли, сегодня не работают, и виноваты в этом как их участники, так и областной департамент. «Департамент не приглашает общественные объединения для разработки программы, а сам перебрасывает деньги со статьи на статью», - припечатал Егоров.

«Рыбаки видят: надо работать, как перед войной»

В отрасли рыболовства, чтобы увеличить объем производимой и вылавливаемой рыбы, разработана целевая программа, сейчас идет работа по привлечению дополнительных средств на ее реализацию, рассказал вице-губернатор Сергей Пугин. По этому поводу ярко выступил директор НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев.

По его словам, одна из проблем отрасли, которая родилась еще перед 2008 годом, - это разделение озер на несколько видов деятельности, и больше нет такого понятия, как «комплексное использование» водоемов. «Фактически на сегодня только 90 озер мы можем зарыблять на официальной основе», – сказал докладчик.

Еще одна неприятность рыболовов – колоссальная численность в области баклана, которого нельзя стрелять, который уничтожает карпов, карасей и другую рыбу и «угробит это направление деятельности».

Серьезный вопрос в том, как сохранить маточное поголовье в регионе. «У нас единственная отрасль в стране, в которой существует полностью коммунизм: любой рыбак-любитель, к сожалению, сегодня имеет полное право поймать маточного карпа. При сегодняшнем законодательстве никак мы не сможем развить рыболовство ни в Курганской области, ни на другой территории», - горько заметил он.

Никакого оживления у Александра Кудяшева не вызвало предложение создать экспертные группы по разным направлениям. По его словам, большинство проблем в отрасли рыболовства невозможно решить на уровне руководства департамента и области. Рыболовы Зауралья даже выступали с ними в Госдуме РФ, но ситуация не разрешилась. При этом «простые рыбаки видят, что руководитель государства призывает: надо работать на уровне, как перед войной», – добавил Кудяшев.

Кадровый голод

Глав муниципалитетов на сегодняшнем совещании представил руководитель Щучанского района Петр Чикишев. Он в самом начале речи признался, что с радостью отказался бы от выступления, но было бы неправильно, если бы главы районов не выступили. У всех глав, по словам Чикишева, проблемы примерно одни и те же: серьезная нагрузка на комбайны (следствие – сложно уложиться в сроки), нехватка техники («год показал: у кого были сушилки, тот выиграл»), недостаток инвесторов («без инвесторов делать нечего, поэтому мы их бережем»), а также кадровый голод. Среди глав районов, отметил Чикишев, все меньше тех, кто занимается сельским хозяйством, которое в итоге все равно лежит в основе экономики любого муниципалитета. Сам он, к примеру, по образованию – учитель истории и английского, и ему приходится учиться на ходу.

Про кадровые проблемы говорил и гендиректор ООО «Агроинвест» Виктор Егоров. По его словам, профильное образование – половина всех проблем. В конце заседания глава региона Алексей Кокорин отметил, что это «очень серьезная тема», и поэтому целесообразно создать по этому поводу отдельную рабочую группу.

На сегодняшнем заседании вице-губернатор Сергей Пугин заметил, что достаточно большое количество проблем в Курганской области остается нерешенным. «Прежде всего, с учетом неблагоприятных погодных условий, принципов ведения сельского хозяйства в текущих экономических и финансовых условиях у нас, к сожалению, низкая рентабельность сельскохозяйственного производства в целом по году получилась. Даже с учетом бюджетных субсидий рентабельность – 2,5% в среднем по Курганской области. Без учета – никакой рентабельности нет», - озвучил данные чиновник. «Основной вопрос, который сейчас остается, это возможность привлечь финансовые ресурсы как на весенне-полевые работы, так и вообще на обеспечение текущей деятельности», - добавил он.

Важность весенне-полевых работ подчеркнул и глава Зауралья Алексей Кокорин. Под занавес заседания он предложил всем оформить свои предложения и направить их в департамент, а экспертным группам работать на системной основе. «Есть вопросы в компетенции правительства области и областной думы, а есть те, которые требуют лоббирования в вышестоящих инстанциях», - справедливо заметил губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно