Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Экоактивисты, выступающие против УГМК на Хопре, потерпели неудачу сразу в двух судах

Анастасия Гейн

Воронежский областной суд оставил в силе приговор Новохоперского районного суда антиникелевому активисту Михаилу Боярищеву, который был осужден на 2,5 года колонии-поселения за поджог геологоразведочного оборудования УГМК в июне 2013 года, сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Поджог буровых вышек и автомобилей произошел в конце июня 2013 года после крупного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе. Тогда полиция задержала 25 человек, трое из них стали фигурантами уголовного дела и получили условные сроки, а вскоре перед судом предстал еще один активист – Михаил Боярищев. По данным суда, именно Боярищев поджег буровые вышки.

Между тем адвокат Боярищева Григорий Кравцов считает, что суд, рассматривая дело его подзащитного, не принял во внимание очевидные доказательства невиновности активиста: фото- и видеоматериалы, показывающие, что в момент поджога он был в стороне от бурового оборудования. В то же время суд принял показания и фотографии свидетелей, которые находились в десятках и сотнях метров от события.

Защита надеется получить полное определение суда на следующей неделе, чтобы подать кассационную жалобу. Сам Михаил Боярищев будет находиться дома, ожидая, пока его дело вернется в Новохоперский районный суд и будет определено место заключения. Скорее всего, это будет колония-поселение по месту жительства – в Урюпинске.

Добавим, еще одну неудачу в суде на днях потерпели два жителя Прихоперья, которые обвиняются в мошенничестве вокруг экологических протестов в Воронежской области, - Игорь Житенев и Михаил Безменский. Тверской суд в Москве продлил им срок содержания под стражей до 22 марта. Удивительно, что прокурор при этом выступил против продления срока заключения под стражей, отметив, что статья с особо тяжкой («Вымогательство») переквалифицирована на тяжкую («Мошенничество»), что позволяет изменить меру пресечения. Адвокат Михаила Безменского подчеркнул, что впервые сталкивается с тем, чтобы прокуратура выступила против следователя, за смягчение меры пресечения, притом в третьем судебном заседании подряд. По мнению защитника, это говорит о хрупкости обвинения.

Сам Михаил Безменский заявил, что ему угрожали в СИЗО и он боится не дожить до суда.

Следствие по Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу продолжается уже больше года. Изначально их обвиняли в вымогательстве. По данным силовиков, Безменский и Житенев входили в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Однако в октябре 2014 года дело переквалифицировали на статью 159 УК РФ «Мошенничество».

Конфликты между экоактивистами и УГМК, отметим, начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Геологические исследования на участках будут вести в течение 2,5 года, ожидается, что их завершат в третьем квартале 2015 года. Работы на Еланском участке начались в феврале 2013 года, на Елкинском – в декабре 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно