Доллар
Евро

Экоактивисты, выступающие против УГМК на Хопре, потерпели неудачу сразу в двух судах

Воронежский областной суд оставил в силе приговор Новохоперского районного суда антиникелевому активисту Михаилу Боярищеву, который был осужден на 2,5 года колонии-поселения за поджог геологоразведочного оборудования УГМК в июне 2013 года, сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Поджог буровых вышек и автомобилей произошел в конце июня 2013 года после крупного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе. Тогда полиция задержала 25 человек, трое из них стали фигурантами уголовного дела и получили условные сроки, а вскоре перед судом предстал еще один активист – Михаил Боярищев. По данным суда, именно Боярищев поджег буровые вышки.

Между тем адвокат Боярищева Григорий Кравцов считает, что суд, рассматривая дело его подзащитного, не принял во внимание очевидные доказательства невиновности активиста: фото- и видеоматериалы, показывающие, что в момент поджога он был в стороне от бурового оборудования. В то же время суд принял показания и фотографии свидетелей, которые находились в десятках и сотнях метров от события.

Защита надеется получить полное определение суда на следующей неделе, чтобы подать кассационную жалобу. Сам Михаил Боярищев будет находиться дома, ожидая, пока его дело вернется в Новохоперский районный суд и будет определено место заключения. Скорее всего, это будет колония-поселение по месту жительства – в Урюпинске.

Добавим, еще одну неудачу в суде на днях потерпели два жителя Прихоперья, которые обвиняются в мошенничестве вокруг экологических протестов в Воронежской области, - Игорь Житенев и Михаил Безменский. Тверской суд в Москве продлил им срок содержания под стражей до 22 марта. Удивительно, что прокурор при этом выступил против продления срока заключения под стражей, отметив, что статья с особо тяжкой («Вымогательство») переквалифицирована на тяжкую («Мошенничество»), что позволяет изменить меру пресечения. Адвокат Михаила Безменского подчеркнул, что впервые сталкивается с тем, чтобы прокуратура выступила против следователя, за смягчение меры пресечения, притом в третьем судебном заседании подряд. По мнению защитника, это говорит о хрупкости обвинения.

Сам Михаил Безменский заявил, что ему угрожали в СИЗО и он боится не дожить до суда.

Следствие по Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу продолжается уже больше года. Изначально их обвиняли в вымогательстве. По данным силовиков, Безменский и Житенев входили в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Однако в октябре 2014 года дело переквалифицировали на статью 159 УК РФ «Мошенничество».

Конфликты между экоактивистами и УГМК, отметим, начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Геологические исследования на участках будут вести в течение 2,5 года, ожидается, что их завершат в третьем квартале 2015 года. Работы на Еланском участке начались в феврале 2013 года, на Елкинском – в декабре 2013 года.

Читайте также
Новости России
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно