В ближайшие три месяца на Южном Урале без работы могут остаться более 9 тыс. человек

С января по апрель 2015 года включительно 13 предприятий Челябинской области могут массово сократить 7 тыс. 671 человека, 6 тыс. 143 из них - рабочие «ЧТЗ-Уралтрак». Уведомления об этом поступили в главное управление по труду и занятости региона.

Впрочем, как рассказал Znak.com глава ведомства Владислав Смирнов, ожидается, что работодатели откажутся от таких планов: «ЧТЗ-Уралтрак получил заказ, поэтому предприятие, скорее всего, будет отзывать уведомление. Они уже сняли режим неполной занятости, в котором, по данным на 31 декабря 2014 года, трудились 4 тыс. 800 человек. Всего в Челябинской области в режиме неполной занятости работают 5 тыс. 367 человек. В начале года эта цифра была вдвое больше».

В корпорации УВЗ, куда входит «ЧТЗ-Уралтрак», Znak.com сообщили, что планов по сокращению 6 тыс. работников на предприятии нет. «Как мы и анонсировали, численность работников будет оптимизироваться, но не на 6 тыс. человек, а с нынешнего числа работников (около 7 тыс. 500) до 6 тыс. человек», – рассказали на УВЗ. По словам представителя корпорации, уведомления о сокращении при этом получат около 5 тыс. сотрудников, но в реальности сократят около 1,5 тыс. «Остальные будут переведены в другие юрлица, возможно, на другие производства», – рассказал заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич.

По еще 12 предприятиям, которые планируют массово сократить 1,5 тыс. человек, ситуация тоже может измениться. По данным Владислава Смирнова, реально сократят 400-500 человек, остальные будут трудоустроены в другие структуры или уйдут на пенсию. Кроме того, еще 211 организаций планируют сократить 1 тыс. 528 человек. Они выделены в отдельную группу, поскольку такие сокращения не считаются массовыми.

По информации на сегодняшнее утро, на учете по безработице на Южном Урале состоят 26 тыс. 585 человек, уровень безработицы составляет 1,41%, что соответствует прошлогоднему показателю, подано 25 тыс. 231 вакансия (по данным на 1 января 2015 года их было порядка 22 тыс. 700). За последнюю неделю в банке вакансий добавились 5 тыс. 662 заявки, 3 тыс. 512 были сняты.

«Мы по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского проводим дополнительный мониторинг, чтобы спрогнозировать развитие ситуации до 1 июля, - добавил Владислав Смирнов. - Пока можно с уверенностью говорить, что до апреля 2015 года потрясений на рынке труда не должно случиться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.