Адвокаты Контеева намерены обжаловать решение Верховного суда, оставившего его на 18 лет в колонии

Адвокаты Контеева намерены обжаловать решение Верховного суда, оставившего его на 18 лет в колонии

Защита бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного летом 2014 года на 18 лет за захват овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш», намерена оспорить решение Верховного суда РФ, оставившего в силе обвинительный приговор Курганского облсуда, сообщила Znak.com представитель Контеева Илона Стародубцева.

Сейчас адвокаты ждут мотивировочную часть решения ВС и момента, когда материалы дела вернутся из Москвы в Курган. После этого на их основании будет составлена надзорная жалоба, которую направят в президиум ВС РФ. Ориентировочно это случится через два месяца.

Завтра защитница экс-чиновника Светлана Заец поедет в Курган, где у нее намечена очная ставка со своим подопечным. Помимо обсуждения линии защиты, необходимо выяснить дальнейшую судьбу Контеева. До решения ВС он находился в СИЗО Кургана, однако теперь представители ФСИН имеют полное право этапировать его в колонию.

По версии следствия, Контеев, напомним, организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш». 11 июня 2014 года экс-чиновник был признан Курганским областным судом виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»). Его приговорили к 18 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Своим решением коллегия ВС РФ оставила приговор облсуда в силе. Своей вины Контеев так и не признал.

Также Курганским облсудом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. Коллегия ВС РФ смягчила приговор в отношении трех женщин. Бывшему директору ООО «Уралторгснаб» (соучредители компании дети Контеева - Андрей и Екатерина) Надежде Солдатовой и бывшему же главному бухгалтеру фирмы Наталье Денисенковой уменьшили срок отбывания в колонии общего режима с 7 до 3 лет. Юристу Елене Угрюмовой – с 7 до 4 лет с отсрочкой наказания до достижения ее дочерью 14-летнего возраста (родилась в декабре 2010 года). Как считало следствие, все трое консультировали Контеевых и помогали в захвате овощебазы №4.

Приговор Курганского облсуда остальным (Константину Топчишвили, Имеду Нозадзе, Евгению Сидорову, Асламбеку Халидову, Евгению Глазырину, Аслудину Парсанову, Вадиму Суторихину, Кириллу Скоробогатову) оставили в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.