Челябинская область постепенно входит в кризисную полосу: доходы падают, безработица растет. Дубровский просит подчиненных активизироваться

Сегодняшний доклад и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой на заседании правительства региона в очередной раз подтвердил: ничего хорошего южноуральцам в ближайшее время ждать не приходится. Так, в 2015 году в регионе прогнозируется сокращение ВРП на 5-6%, индекса промышленного производства – на 5-7%, инвестиционная активность может упасть на 15%. Как следствие – рост безработицы, снижение доходов населения.

undefined

По словам Татьяны Кузнецовой, при составлении прогноза было учтено вчерашнее снижение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poors до уровня BB+, что, безусловно, повлечет и потерю позиций Челябинской области. «Постараемся стабилизировать показатели, но некоторые потери будут, - отметила и.о. министра. – Я бы не стала сейчас акцентировать внимание на величине прогноза, потому что это рабочие цифры, они будут корректироваться».

Также Татьяна Кузнецова подробно рассказала о мерах, которые предпринимают власти для преодоления кризисных явлений. Один из предложенных механизмов – импортозамещение. На Южном Урале полностью заменить импортную продукцию можно в сельском хозяйстве, пищевой отрасли, производстве стройматериалов и промышленности. «В Челябинской области есть серьезные наработки, задел инвестпроектов, - отметила глава минэкономразвития. – В промышленной и станкостроительной индустрии у нас есть возможность реализовать свой потенциал».

Главную свою миссию власти видят в том, чтобы «обеспечить смычку» - то есть познакомить производителя и потребителя. Но, как подметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, важно не просто заменить импортные товары на отечественные, но и добиться высокого качества нашей продукции. «Нужно не просто заместить, но сделать лучше, - подчеркнул глава региона. – Тогда это будет навсегда, и продукция будет пользоваться спросом и после того, как закончится господдержка».

Заслушивая доклад Татьяны Кузнецовой, губернатор обратил внимание на то, как тщательно в нем проработаны меры в области строительства. Он сразу вспомнил, что в этой отрасли министр работала до того, как пришла к нему в команду, и попросил руководителей других ведомств так же дотошно подойти к вопросу – прописать все мероприятия по своим направлениям и защитить финансирование. «Мы сейчас принимаем документ, но он открытый и будет корректироваться, - отметил Дубровский. – Ситуация постоянно меняется, и нам важно вовремя на эти изменения реагировать. Кто быстрее отреагировал, тот и выиграл».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.