Сообщник Коробова оказался связан с бандой генералов-вымогателей из МВД

Экс-главе тюменской дирекции строительства спецобъектов грозит девять лет строгого режима

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал Денис Сугробов

Девять лет колонии строгого режима запросил прокурор Михаилу Мезенцеву, бывшему главе ныне расформированной дирекции строительства спецобъектов Тюменской области. Дело господина Мезенцева, напомним, тесно связано со скандалом вокруг бывшего депутата Тюменской областной думы и местного олигарха Сергея Коробова. В Калининский райсуд Тюмени оно было передано в апреле прошлого года. Обвинительное заключение утверждал лично заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Теперь дело находится на финишной прямой – по сообщениям наших источников, до окончания процесса осталось около месяца. За это время должны состояться два заседания. На ближайшем, намеченном на февраль, будут закончены все формальные процедуры. На финальном – в марте – от судьи ждут приговора.

Михаила Мезенцева обвиняют в преступлениях, предусмотренных двумя статьями УК РФ: по части четвертой статьи 160 (Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части шестой статьи 290 (Получение взятки группой лиц, или с ее вымогательством, или в особо крупном размере).

По версии следствия, с декабря 2008 года по ноябрь 2011 года Мезенцев, являясь госслужащим, при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова получил от руководителя немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH Владимира Райзвиха взятку в размере более 6,7 млн долларов за содействие в заключении контракта на поставку компьютерных томографов. Предприниматель проходит по делу в качестве свидетеля.

Любопытно, что в мае 2014 года, через два года после исчезновения Сергея Коробова, господин Райзвих оказался участником аналогичного дела об откатах за томографы. В 2012 году немецкая фирма должна была поставить приборы в московскую ЦКБ. За победу в конкурсе руководитель больницы Анатолий Бронтвейн якобы попросил откат в размере 10 млн рублей, после чего Владимир Райзвих обратился в полицию. Однако, по версии СКР, главврач был втянут в провокацию, организованную полицейской бандой вымогателей во главе с бывшим начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генералом Денисом Сугробовым. Этот эпизод стал одним из многих, вменяемых Сугробову и компании, которых обвиняют в создании преступного сообщества, «кошмарившего», в том числе, и высокопоставленных чиновников. Кстати, один из подозреваемых в организации банды, заместитель Сугробова – Борис Колесников выпал из окна и убился насмерть прямо во время допроса следователем СКР, что добавило этому делу резонанса.

По одной из версий, именно московские люди Сугробова «работали» против Коробова. Именно этим якобы объясняется внезапность появления силовиков в Тюмени и та поспешность, с которой бывший любимец областных властей бежал из региона. Сам Коробов, дело которого в связи с исчезновением было выделено в отдельное производство, тем не менее фигурирует и в процессе против Мезенцева. По словам одного из наших источников, ему инкриминировали оказание содействия в даче взятки. Однако, по словам нашего собеседника, существует вероятность, что бывший депутат областной думы «выпадет из данного процесса». Впрочем, адвокаты Коробова отказываются комментировать эти предположения. По их словам, пока еще рано о чем-то говорить, так как суд продолжается. Кстати, ранее собеседники Znak.com предполагали, что господина Коробова может и вообще не быть в живых, так как в этом случае будет очень удобно свалить на него всю вину.

Что касается самого Мезенцева, он тоже пытался было сбежать из страны, однако уже в апреле 2013 года прибыл в Тюмень и связался со следствием. Все это время, включая судебный процесс, бывший чиновник находится под домашним арестом. Более того, в последнее время, сообщают наши источники, ему были сделаны послабления в содержании, он может самостоятельно выходить на прогулки.

Поэтому суровость наказания, которое запросил гособвинитель, удивляет собеседников Znak.com. Фактически, с учетом дела Дениса Сугробова, Мезенцев мог рассчитывать уйти из зала суда без реального срока, считают они.

Znak.com следит за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.