СКР передаст уголовные дела ФСКН о массовом отравлении «зеро-наркотиком» в ХМАО

СКР передаст уголовные дела ФСКН о массовом отравлении «зеро-наркотиком» в ХМАО

В ближайшее время уголовные дела, связанные с массовым отравлением наркотиками в Югре, которыми ранее занимался СКР, будут переданы следователям Госнаркоконтроля. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com сообщила официальный представитель следственного управления СКР по ХМАО Елена Скобелева.

«В настоящее время в производстве следственного комитета находятся два уголовных дела, связанных с незаконным приобретением наркотических средств, и сбыт их в особо крупном размере. Оба будут переданы Госнаркоконтролю», – рассказала Скобелева.

Напомним, массовое отравление наркотиками было зарегистрировано в Сургуте и Сургутском районе в конце сентября прошлого года. По результатам патологоанатомического исследования установлено, что люди умерли от кардиомиопатии. Все погибшие употребляли курительную смесь, которую приобретали на территории Сургута бесконтактным способом: через тайники-закладки. Всего, по данным УФСКН Югры, осенью прошлого года от нового наркотика погибли 6 человек и еще 220 получили отравления. 70 человек были госпитализированы в больницы.

Аналогичные случаи были отмечены и в других регионах страны. По данным ФСКН, на конец октября 2014 года было отмечено свыше 700 фактов отравлений, из них более 25 – со смертельным исходом.

Тем временем югорским силовикам пока удалось доказать вину лишь четырех из девяти задержанных по делу о массовых отравлениях наркотиками в ХМАО. Об этом заявил начальник сургутского межрайонного отдела УФСКН РФ по ХМАО Андрей Черников.

«Изначально по обвинению в распространении «спайса» было задержано девять человек. Пока удалось доказать вину только четверых. Они арестованы и содержатся в сургутском СИЗО, – цитирует его ТАСС. – Сейчас в рамках расследования уголовного дела, которое находится у нас в производстве, назначена серия экспертиз, которые проводятся в Ханты-Мансийске и Перми. Срок завершения экспертиз пока неизвестен». Также он сообщил журналистам, что расследование уголовного дела займет еще примерно полгода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Россия
Пять историй о преследовании российских журналистов
Россия
Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Россия
Функционера «Единой России» выгонят из партии из-за того, что он бросил на улице канистру
Россия
Что потеряла Россия? Опрос на родине Гагарина спустя 60 лет после первого полета в космос
Россия
Через тернии к мусорному полигону. Репортаж из города Гагарин, где родился первый космонавт Земли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.