В Челябинске открыта охота на… Давыдова

Экс-главу администрации разыскивают силовики, чтобы допросить по делу об убийстве

Бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова разыскивают правоохранительные органы, чтобы допросить по делу о заказном убийстве, совершенном в середине нулевых. Эта информация поступила в редакцию Znak.com из неофициальных источников и нашла подтверждение в силовых кругах. О какой конкретно жертве заказного убийства идет речь, не сообщается, как непонятен и статус самого экс-главы администрации Челябинска в этом деле. Версий высказывается сразу несколько. Ясно одно: если Сергею Давыдову и удастся, как он планировал, отойти от дел политических и жить спокойной жизнью, то не сразу. Подробности – в нашем материале.

Официального подтверждения информации о каких бы то ни было следственных действиях в отношении бывшего главы администрации Челябинска получить не удалось. Источник Znak.com в правоохранительных органах сообщил, что особого компромата на Сергея Давыдова у полиции нет. Однако в кулуарах регионального ГУ МВД ходит неформальная информация о том, что надо бы проверить его на причастность к некоему заказному убийству, произошедшему в середине 2000-х.

«Это даже не официальная доследственная проверка, а пока просто некие телодвижения, – объяснил наш собеседник в южноуральском главке МВД. – Причем всем понятно, что убийства – подследственность Следственного комитета, а не полиции. Поэтому действовать стараются неформальными путями. Например, попробовали через былые связи Давыдова разузнать о его сегодняшнем местонахождении. А иначе никак – бывшие городские прокуроры на самом деле бывшими не бывают, без железных доказательств никто не будет даже затевать проверку».

Прокурор Челябинской области Александр Войтович также сообщил Znak.com, что никаких проверок в отношении Сергея Давыдова не проводилось. «Идут общенадзорные проверки относительно выделения земель в Челябинске и Сосновском районе, в которых участвуют прокуратура, УФСБ, МВД и регпалата, – отметил прокурор. – Я уже направил несколько заявлений об отмене решений о выделении участков. Но конкретно по Сергею Давыдову работа пока не ведется, такого решения не принималось».

Между тем наши источники в силовых органах называют сразу несколько поводов для возможного интереса к экс-главе администрации Челябинска со стороны правоохранителей.

Версия первая

«Мне сразу вспоминается история с убийством бывшего замдиректора МУП «Мемориал» Алексея Марьина, которая произошла в 2009 году, – говорит один источников среди силовиков. – У полицейских, занимавшихся расследованием, были данные о причастности к делу руководителей МУПа, однако доказать это не удалось. Возможно, потому что помогли высокопоставленные покровители, имевшие связи в силовых структурах. В результате они остались в стороне. И вскоре после этого дела одной компании, которую, в отличие от большинства других структур, не давали проверять, пошли в гору. Но это все только догадки».

История с убийством бывшего замдиректора «Мемориала» действительно оставляет немало вопросов. Алексей Марьин был застрелен 19 мая 2009 года возле его дома в Металлургическом районе Челябинска. Киллер Владимир Михайлюк выстрелил в свою жертву шесть раз, в результате чего мужчина скончался на месте. Однако скрыться убийце не удалось – случайно на месте преступления у кинотеатра «Россия» оказался участковый Александр Кульчицкий, который, услышав пальбу, решил преследовать преступника и вызвал подмогу. Киллера задержали на автобусной остановке.

Как удалось выяснить в ходе расследования, причиной убийства стало перераспределение прибыли на рынке похоронных услуг. В 2010 году следователь следственного отдела Металлургического района СКП РФ Михаил Дерягин рассказал журналистам, что заказчиками убийства выступили Владимир Ильин и Александр Зайков. Оба они получали прибыль от работы МУП «Мемориал», хотя официально никакого отношения к предприятию не имели. Алексей Марьин, будучи заместителем директора «Мемориала», попытался перераспределить прибыль, направив доход в свои руки. В результате его отстранили от должности. Однако он попытался отстоять свои интересы в суде, за что поплатился жизнью.

«Доход от деятельности муниципального предприятия оседал в карманах бандитов, и это, судя по всему, всех устраивало, раз попытка перенаправить денежные потоки была пресечена, - рассуждают источники. – Это уже наводит на мысли».

Версия вторая

Другая версия преследования Сергея Давыдова – маршрутные войны в столице Южного Урала. Многие опрошенные нами источники сегодня вспомнили, что директор ООО «Консул» Сергей Вербовский, которому предъявлено обвинение по 48 эпизодам и инкриминируются хулиганство, повреждение чужого имущества и вымогательство, был арестован сразу после смены власти в Челябинске. Именно этого человека правоохранительные органы считают организатором преступной группы, которая поджигала машины конкурентов и занималась вымогательством, заставляя других перевозчиков отказаться от обслуживания выгодных маршрутов. Между тем на действия руководства ООО «Консул» маршрутчики жаловались давно, но полицейским каждый раз не удавалось доказать причастность к эпизодам.

Вот что написал на своей страничке в ЖЖ в октябре 2013 года руководитель пострадавшей компании-перевозчика Юрий Русин: «По нашей информации, сити-менеджер города Челябинска Сергей Давыдов решил сделать бизнес маршрутного такси как часть семейного бизнеса. И приближенным к его телу компаниям дан карт-бланш. Сергей Давыдов, как бывший прокурор города Челябинска, прикрывает противоправные действия приближенных компаний (понятно, что это не доказать; есть несколько промежуточных звеньев между Вербовским и Давыдовым; глупо думать, что они хотя бы знакомы лично). Но бывшему прокурору города очень легко прикрывать криминальные действия подобных компаний, которые чувствуют безнаказанность, творят беспредел и ужас на дорогах».

«Давыдов и Вербовский познакомились, когда работали в прокуратуре и милиции соответственно, - утверждает другой источник в силовых кругах. – Я думаю, судьба Давыдова сегодня во многом будет зависеть от показаний Сергея Вербовского. Кстати, по сводкам оперативников Вербовский проходил как участник ОПГ, которая в 2000-х намеревалась осуществить заказное убийство, но его предотвратили правоохранительные органы. Также известно, что в 2002-2003 годах он привлекался к уголовной ответственности по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Процесс расследования затянулся, в связи с чем состоялось его увольнение со службы».

Справедливости ради отметим, что Сергей Давыдов предпринимал несколько попыток усадить Вербовского и его оппонентов за стол переговоров, направлял письма в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. Но тогда должного эффекта это не возымело. А теперь стражи порядка запросто могли вспомнить былые обвинения в адрес экс-чиновника, которые в те времена не проверялись. Либо им напомнили об этом, дабы подтолкнуть экс-сити-менеджера к тому или иному решению.

«Не секрет, что Сергей Давыдов через лояльных предпринимателей, родственников и близких знакомых имел отношение к целому ряду бизнесов в областном центре. Скорее всего, давление на него проходит в формате принуждения к диалогу, - рассуждает один из источников Znak.com. – Попытки произвести передел в Челябинске уже начали предпринимать. Есть и второй, более рискованный для него вариант: новый начальник главка МВД по области сейчас должен заработать авторитет среди региональной элиты, в своем новом коллективе и показать федеральному центру, что там не ошиблись, сделав ставку на него. В этом случае варианта «разойтись миром» может не оказаться».

Впрочем, не стоит забывать, что Сергей Давыдов – высококлассный юрист с огромным опытом работы в правоохранительной системе, так что вряд ли он допускал глупые, фатальные для себя ошибки. Даже если коммерческий интерес мэрии Челябинска в интересующих правоохранительные органы сферах и будет найден, сомнительно, что его удастся привязать к фигуре бывшего главы администрации, даже если существует подобная установка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.