«Использовал средства бюджета для организации своего дня рождения». Отстраненному главе Коркинского района предъявлено новое обвинение

Главе Коркинского района Геннадию Усенко предъявлено новое обвинение: к прежнему, в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), прибавились часть 3 статьи 33 и часть 3 статьи 160 – организация растраты. Кроме того, следствие раскрыло, на что Усенко потратил выведенные из бюджета деньги.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, по данным следствия, в 2011-2013 годах Геннадий Усенко использовал средства бюджета, выведенные через подконтрольные коммерческие организации, для организации торжественных мероприятий в администрации Коркинского района, в том числе – для празднования своего дня рождения.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Усенко возбуждено в сентябре 2014 года, вскоре главе города предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Начиналось с одного эпизода: по версии следствия, осенью 2013 года Усенко отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, но бюджетные деньги были направлены не на покупку товаров. Предприниматель передал их через должностных лиц самому главе. Помимо самого главы района, проводились проверки в отношении начальников ряда районных управлений – образования, культуры, спорта.

Добавим, помимо самого Усенко, следствие вело проверки в отношении ряда начальников профильных управлений районной администрации, с чьей помощью глава, по мнению следователей, выводил деньги из бюджета по аналогичной схеме. Всего на сегодня сумма выявленных финансовых нарушений превышает 670 тыс. рублей, уточняют в пресс-службе регионального СУ СК.

В настоящее время Геннадий Усенко отстранен от должности по решению суда. Однако источники в органах власти в Коркино уверены, что Усенко продолжает реально руководить районом: с ним советуются о важных решениях все заместители и главы поселений, он же согласовывал список кандидатов в местную Общественную палату. Добавим, в последний месяц в бюджетных учреждениях Коркинского района идет сбор подписей под письмом в адрес губернатора Бориса Дубровского с просьбой вернуть главу района на место. Официальные инстанции заявляют, что письма не существует, однако бюджетники свидетельствуют, что подписи у них собирали и сам отстраненный глава, и его заместители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно