«Козицын для меня был духовным братом»

История успеха свердловского депутата Армена Карапетяна

Депутат свердловского Заксобрания от «Справедливой России» Армен Карапетян становится заметной фигурой в политике региона. Он сопровождает губернатора Евгения Куйвашева в командировках как неформальный представитель УГМК Андрея Козицына, а компания брата Карапетяна получает все новые многомиллионные госконтракты на дорожное строительство. Как депутат сблизился с семьей Козицына, какие бизнес-проекты будет лоббировать и почему у него не складываются отношения с мэрией Екатеринбурга – в материале Znak.com.

«Если что случится, за меня сразу 240 семей пойдет»

В кабинете депутата Армена Карапетяна в свердловском Заксобрании стоит несколько икон и горит свеча. «Я верующий человек, часто молюсь. Молюсь не потому, что я что-то прошу, я просто благодарю Бога за то, что у меня есть. И что бы про меня ни говорили, перед Богом я чист. Кстати, вам, наверное, будет интересно узнать, что мама меня родила в храме у озера Севан в Армении. Схватки начались во время службы, она постеснялась об этом сказать, а потом уже было поздно – пришлось рожать прямо в храме», – рассказывает парламентарий.

Карапетяну 44 года, в Верхней Пышме он живет последние 25 лет, за это время в Свердловскую область переехали многие его родственники, сформировав крепкую диаспору. «Фамилия Карапетян вообще известная и в Армении, и в России. В Армении мой дед руководил Севанской губернией, второй дед был первым секретарем райкома. Сейчас, если что случится, за меня в Свердловской области сразу 240 семей пойдет», – говорит депутат. В 2012 году президент Армении Серж Саргсян предлагал Карапетяну пост почетного консула Армении в Екатеринбурге, но тот отказался, сделав выбор в пользу работы в парламенте.

«В 90-е годы я даже не знал, где находится Урал и Верхняя Пышма. Я отслужил в армии в Красноярске, и мой командир генерал Александр Попов, который работал в штабе Приволжско-Уральского военного округа, пригласил меня в гости, а я в итоге остался», – рассказывает Карапетян. Командир предложил ему заняться строительством. «Я тогда ничего в этом не понимал, а он меня научил, познакомил со специалистами», – вспоминает он. Будучи в Свердловской области, Карапетян заочно окончил Ереванский госинститут народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит».

Известная Юля Михалкова из «Уральских пельменей» сейчас – помощник Армена Карапетяна, но в будущем надеется сама стать депутатом

В 1991 году Армен Карапетян познакомился с Александром Козицыным, братом будущего гендиректора УГМК Андрея Козицына. «Мы познакомились в Москве, в одном из заведений. Когда начали разговаривать, выяснилось, что мы оба из Верхней Пышмы, так завязалась дружба», – рассказывает Карапетян, не уточняя подробностей. Согласно официальной биографии, в 1991 году Александр Козицын работал после армии на Московском автомобильном заводе имени Лихачева, а затем вернулся в Пышму – на «Уралэлектромедь» (позже он возглавил это предприятие).

В 2009 году Александр Козицын погиб в автомобильной аварии, но Карапетян до сих пор поддерживает близкие отношения с его семьей. Сына Козицына Дмитрия видят практически на каждом дне рождения депутата. «Я с большой гордостью могу сказать, что Александр Козицын для меня всегда был духовным братом, другом, очень близким мне человеком. Он сыграл большую роль в моей жизни. Он учил меня быть интеллигентным, быть порядочным, быть хозяином своего слово. Семья Александра Анатольевича для меня – святое», – говорит Карапетян.

«За 10 минут я вернул в областной бюджет 970 млн»

Депутатом свердловского Заксобрания Армен Карапетян был избран зимой 2011 года. В его документах как кандидата было указано, что он – директор ООО «Дорстрой», хотя фактически он руководил корпорацией «Эмма», в которую входит эта компания. После выборов он передал бизнес своему брату Рафику Карапетяну. Согласно базе данных «СПАРК», ООО «Эмма» получила госконтракты на строительство дорог в объеме более 800 млн рублей. Среди них, например, контракт на ремонт бульвара на проспекте Дзержинского в Нижнем Тагиле, ремонт и строительство дорог в Екатеринбурге, Верхней Пышме и в Полевском. Примечательно, что в 2012 году, когда Армен Карапетян только стал депутатом, суммы были скромнее – 43 млн рублей на ремонт участка дороги Пермь – Екатеринбург, 3,6 млн рублей – на ремонт дорог в Верхней Пышме, 480 тыс. рублей – на монтаж окон в школе.

В Екатеринбурге корпорация «Эмма» скандально известна строительством дороги на улице Степана Разина (контракт на сумму около 140 млн рублей). Специалисты «Эммы» строили эту дорогу в течение трех лет, мэрия Екатеринбурга неоднократно упрекала подрядчика за срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. В Нижнем Тагиле долгое время буксовала реконструкция площади Славы, работами там занималась также «Эмма».

«Мне за своего брата не стыдно. Когда «Эмма» вышла на объект на Степана Разина, оказалось, что мэрия не провела никаких согласований с собственниками сетей. По сути, без этого контракт не мог быть заключен. «Эмма» потеряла на этом объекте кучу времени», – отмечает Карапетян. По его мнению, мэрия просто подставила подрядчика, никак не аффилированного с городскими чиновниками.

С мэрией Екатеринбурга у Карапетяна отношения напряженные. «Как зампредседателя бюджетного комитета я вместе с другими специалистами контролирую расходование бюджетных средств. В 2013 году Екатеринбургу в рамках программы «Столица» по поручению губернатора выделили около 5 млрд рублей на строительство дорог. Городские чиновники объявляют конкурсы по нескольким объектам на сумму около 4 млрд рублей, мы анализируем и видим, что цифры очень сильно завышены. В итоге на аукционе за 10 минут я вернул в областной бюджет 970 млн рублей, просто отменив часть конкурсов или добившись снижения стоимости», – отметил депутат. По его словам, он уже настраивается на работу с аукционами по объектам строительства к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Еще один спорный проект, связанный с братом Карапетяна, который руководит «Эммой», находится в родной для Карапетяна Верхней Пышме. Там компания «Логистика» (ее возглавляет Рафик Карапетян) получила площадку под строительство крупного логистического центра. Однако не все жители этот проект поддержали: в городе несколько раз проходили митинги против строительства центра, так как из-за него придется срубить около 60 га леса.

«Все необходимые заключения надзорных органов есть, у мэрии было полное право этот участок выделить. За три года предприниматели планируют вложить в проект около 15 млрд рублей. Речь идет о развитии территории, о создании новых рабочих мест. Это то, что нам сейчас нужно, – развитие нашей экономики. Или нужно ждать, когда против нас новые санкции введут?!» – отмечает Карапетян.

Помимо Верхней Пышмы, семья Карапетяна будет работать и в Нижнем Тагиле. Компания ООО «СтройДор», которой руководит Рафик Карапетян, выиграла конкурс на 500 млн рублей на реконструкцию моста, который сейчас находится в аварийном состоянии. Деньги из областного бюджета планировалось выделить уже в этом году, но из-за сложной экономической ситуации планы пришлось скорректировать и сроки реконструкции могут сдвинуться. Впрочем, мэр Тагила Сергей Носов, по сведениям Znak.com, намерен лоббировать вопрос реконструкции на уровне областного правительства.

С областными властями, которые часто конфликтуют с мэрией, у Армена Карапетяна сложились, напротив, плодотворные отношения. На прошлой неделе Карапетян участвовал в поездке губернатора Евгения Куйвашева в Верхотурье как неформальный представитель УГМК, окунался вместе с губернатором в прорубь в честь православного праздника Крещения. В правительстве говорят, что Карапетян пользуется уважением. С областными министрами он встречается в своем кабинете в Заксобрании, а не в правительстве, и иногда членам кабмина приходится ждать в приемной.

«Я скажу честно, что Куйвашев – единственный свердловский губернатор, который сам стремится найти со всеми общий язык. Но у нас с ним нет каких-то особенных отношений. Я считаю, что сегодня каждый депутат может позвонить губернатору и договориться о встрече тет-а-тет для обсуждения вопросов, касающихся региона и избирателей», – утверждает Карапетян. Он уточнил, что в его задачи в Заксобрании не входит лоббирование интересов УГМК. «Зачем лоббировать интересы такой компании? На нее молиться надо! Она зарегистрирована в Свердловской области, в бюджет регулярно идут отчисления, трудоустроено 70 тыс. человек. Кроме того, компания строит спортивные объекты, организовала образовательный центр, вкладывается в развитие школ, детсадов», – отмечает Карапетян. На вопросы о губернаторских амбициях Андрея Козицына Карапетян отвечает односложно. «Думаю, Андрей Анатольевич сейчас на своем месте, дальше – жизнь покажет», – отметил он.

Основные планы Карапетяна на ближайшее время – привлечение в область инвестпроектов. «Я считаю, толковый депутат – это тот, который принес хотя бы два рубля частных средств в область», – говорит он. По его словам, речь не идет о поддержке какого-то конкретного бизнеса: «Наметки есть, но делиться ими я пока не стал бы». Впрочем, в кулуарах правительства обсуждают, что компания «Эмма», скорее всего, будет набирать обороты с точки зрения строительных заказов в Свердловской области. Сам Карапетян в 2016 году планирует вновь участвовать в выборах депутатов Заксобрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.