Доллар
Евро

С бывшего «короля госзаказа» на Ямале и его партнера требуют 2 млрд долларов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще два иска Альфа-банка к строительной компании Руслана Байсарова и Зияда Манасира на общую сумму 2 млрд рублей, следует из материалов суда. Ранее арбитраж принял к производству два иска банка к компании на 1,4 млрд рублей.

Соответчиками по новым искам, сообщает РБК, выступают ООО «Стройгазконсалтинг-Север» и ООО «СГК-Автострада». Основания исковых требований не уточняются. Представитель «Стройгазконсалтинга» отказалась от комментариев. Представитель ТЭПК, которая принадлежит Байсарову, не стал комментировать ситуацию.

Альфа-банк в рамках действующего законодательства предпринимает шаги по возврату просроченных сумм по кредитам «Стройгазконсалтинга», сообщил РБК представитель банка. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с руководством компании по урегулированию сложившейся ситуации. Комментировать сумму задолженности и характер исковых требований представитель банка отказался.

Первые иски Альфа-банка к компании суд принял к производству 26 декабря и 23 января на 803 млн и 619 млн рублей соответственно. Следующие заседания по ним состоятся 17 февраля и 5 марта. Соответчиком по этим искам также является «Стройгазконсалтинг-Север».

Зияд Манасир основал «Стройгазконсалтинг» в 1996 году и тогда же стал партнером «Газпрома» по крупнейшим стройкам. До 2013 года компания была одним из крупнейших господрядчиков: по данным Forbes, портфель заказов превышал 800 млрд рублей в 2008-2012 годах. Но в 2013 году из-за сокращения заказов выручка подрядчика упала на 33%, до 259,7 млрд рублей.

О том, что Манасир выходит из строительного бизнеса, стало известно в июне 2014 года. Это тогда объясняли конфликтом бизнесмена с газовой монополией. Впрочем, он это отрицал и говорил, что с «Газпромом» дела идут хорошо.

Представитель Байсарова сообщил в июне, что тот выкупил бумаги у основателя «Стройгазконсалтинга» и увеличил долю в компании с 30 до 74,1%. Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, оценивал ее в 5 млрд долларов. Но в декабре РБК стало известно, что сделка до сих пор не закрыта.

По данным ЕГРЮЛ, на 12 января Манасир владел 48,42% компании, а близкое Байсарову ООО «Востоксервис» увеличило свою прямую долю в компании до блокпакета – с 16,64 до 25,69%. Остальные доли распределены между топ-менеджерами компании. Манасир сообщил РБК в декабре, что он уже не контролирующий акционер «Стройгазконсалтинга», но «еще не совсем вышел из компании». Тогда он предполагал, что сделку могут завершить до конца года.

Читайте также
Новости России
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсант»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 миллиардов после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Россия
СМИ: разминирование здания политехнического колледжа в Керчи завершено
Россия
Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности
Россия
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, уехала в Киев
Россия
Крымский парламентарий прокомментировал трагедию в Керчи
Россия
Екатерина Винокурова о нездоровой реакции политиков и соцсетей на трагедии
Россия
Студент, которого СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Россия
Массовое убийство в колледже Керчи. Главное
Россия
Специалисты нашли взрывное устройство в политехническом колледже Керчи
Россия
Установлена личность молодого человека, устроившего бойню в керченском колледже
Россия
Подозреваемый в теракте найден застреленным на втором этаже техникума
Россия
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
Россия
Телеграм-канал Mash опубликовал фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно