Доллар
Евро

С бывшего «короля госзаказа» на Ямале и его партнера требуют 2 млрд долларов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще два иска Альфа-банка к строительной компании Руслана Байсарова и Зияда Манасира на общую сумму 2 млрд рублей, следует из материалов суда. Ранее арбитраж принял к производству два иска банка к компании на 1,4 млрд рублей.

Соответчиками по новым искам, сообщает РБК, выступают ООО «Стройгазконсалтинг-Север» и ООО «СГК-Автострада». Основания исковых требований не уточняются. Представитель «Стройгазконсалтинга» отказалась от комментариев. Представитель ТЭПК, которая принадлежит Байсарову, не стал комментировать ситуацию.

Альфа-банк в рамках действующего законодательства предпринимает шаги по возврату просроченных сумм по кредитам «Стройгазконсалтинга», сообщил РБК представитель банка. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с руководством компании по урегулированию сложившейся ситуации. Комментировать сумму задолженности и характер исковых требований представитель банка отказался.

Первые иски Альфа-банка к компании суд принял к производству 26 декабря и 23 января на 803 млн и 619 млн рублей соответственно. Следующие заседания по ним состоятся 17 февраля и 5 марта. Соответчиком по этим искам также является «Стройгазконсалтинг-Север».

Зияд Манасир основал «Стройгазконсалтинг» в 1996 году и тогда же стал партнером «Газпрома» по крупнейшим стройкам. До 2013 года компания была одним из крупнейших господрядчиков: по данным Forbes, портфель заказов превышал 800 млрд рублей в 2008-2012 годах. Но в 2013 году из-за сокращения заказов выручка подрядчика упала на 33%, до 259,7 млрд рублей.

О том, что Манасир выходит из строительного бизнеса, стало известно в июне 2014 года. Это тогда объясняли конфликтом бизнесмена с газовой монополией. Впрочем, он это отрицал и говорил, что с «Газпромом» дела идут хорошо.

Представитель Байсарова сообщил в июне, что тот выкупил бумаги у основателя «Стройгазконсалтинга» и увеличил долю в компании с 30 до 74,1%. Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, оценивал ее в 5 млрд долларов. Но в декабре РБК стало известно, что сделка до сих пор не закрыта.

По данным ЕГРЮЛ, на 12 января Манасир владел 48,42% компании, а близкое Байсарову ООО «Востоксервис» увеличило свою прямую долю в компании до блокпакета – с 16,64 до 25,69%. Остальные доли распределены между топ-менеджерами компании. Манасир сообщил РБК в декабре, что он уже не контролирующий акционер «Стройгазконсалтинга», но «еще не совсем вышел из компании». Тогда он предполагал, что сделку могут завершить до конца года.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно