«Да, ошиблись с тренером, ошиблись с концепцией, но это бывает...»

Глава ХК «Югра» прокомментировал слухи о драке главного тренера и генерального менеджера клуба

Как сообщают болельщики, конфликт Андрея Потайчука (в центре) и Дмитрия Юшкевича (справа) произошел в самолете после очередного поражения ХК «Югра» от магнитогорского «Металлурга». Андрей Бельмач (слева) опровергает эти слухи

Громкая отставка главного тренера хоккейного клуба «Югра» Дмитрия Юшкевича и тренерского штаба за два месяца до окончания регулярного чемпионата КХЛ обрастает скандальными подробностями. По одной из версий, кадровое решение было принято после скандала на борту самолета по возращению команды из Магнитогорска, где «Югра» потерпела очередное обидное поражение. Как рассказывают болельщики, наставник команды и генеральный менеджер клуба чуть ли не подрались. Официально все участники событий отрицают данный факт, но есть те, кто все же подтверждает: инцидент был. Подробности – в нашем материале.

Болельщики «Югры», которые продолжают активно обсуждать отставку Дмитрия Юшкевича, делятся все новыми и новыми подробностями событий, происходящих в клубе. Так, появилась основная версия случившегося, которая гласит, что причиной отставки тренера послужила стычка, произошедшая между ним и генеральным менеджером клуба.

На форумах «Югры» пишут, что конфликт произошел во время полета команды из Магнитки. Тогда якобы Андрей Потайчук, общаясь с хоккеистом Александром Королюком, позволил себе грубости в адрес Юшкевича. Этот разговор услышали не только хоккеисты, но и сам главный тренер. «Юшкевич встал со своего места и подошел к Потайчуку, произошла перепалка, которая чуть не переросла в драку. Вовремя вмешались хоккеисты и персонал клуба, которые оттащили главного тренера», – пишет на форуме один из болельщиков.

«Тоже располагаю аналогичной информацией, что стычка в самолете была. и неслабая. Жаль успели разнять, а то бы результаты мы увидели на лице нового ио ГТ. Вслед за этим последовала и отставка... Вернее, даже не отставка, а отстранение от работы, чего не может быть в принципе по трудовому законодательству», – подтверждает другой форумчанин.

Неофициально данную информацию подтвердил и один из свидетелей случившегося, который пояснил, что речь шла о тренерских способностях Юшкевича. «Юшкевич много чего сказал Потайчуку, но в основном это был ответ на критику. Он напомнил Потайчуку, что его вклад в эти поражения тоже огромен, так как именно он поставляет ему хоккеистов, с которыми ничего нельзя сделать», – делится своей информацией собеседник.

Сам Дмитрий Юшкевич накануне шутливо опроверг информацию о конфликте на борту федеральным изданиям. Не подтверждает эту информацию и генеральный директор клуба Андрей Бельмач. На вопрос Znak.com, действительно ли на борту самолета произошла стычка, он ответил, что ничего подобного не было. На вопрос, с чем тогда связано решение отстранить сейчас тренера от должности, он ответил: «Был долгий, но абсолютно нормальный диалог после Магнитогорска. Конкретный разговор по эпизодам, разбор игры. И Дмитрий Сергеевич сам сказал, что «я, видимо, ошибся и результатов, которые от меня ожидали, я не дам. После долгого разговора в абсолютно нормальных тонах, ниже чем полет мухи, наверное, потому что он все-таки конфиденциальный был, мы пришли к выводу, что поскольку задача не выполнена, а она была амбициозной, как у любой команды, происходит замена тренера». На вопрос, что это даст за два месяца до конца чемпионата, Бельмач пояснил: «Тут не выбирают – за два месяца, за три. Здесь выбираются из ситуации, когда человек не может выполнять задачу. Нет линии, нет рисунка игры и логичного объяснения поражениям», – указал Бельмач. Он также отметил, что устал наблюдать проигрыши в матчах, где команда до последних минут ведет в счете, а потом резко проигрывает. «Это уже тенденцией стало. Это не нравится ни зрителям, ни ребятам, которые играют в команде, это не нравится и тренеру. Соответственно, произошла где-то ошибка у тренерского штаба в видении тактики или возможностей данной команды», – сказал глава клуба. На вопрос, было ли решение об отставке принято во время или после этого разговора, Андрей Бельмач ответил уклончиво, заявив: «Да нет, мы всегда находились в диалоге».

Собеседники, знакомые с ситуацией, указывают, что конфликт между Потайчуком и тренером зрел давно. В основном он касался политики генерального менеджера по подбору игроков. На ключевые роли приглашались спортсмены без учета тренерского запроса. Этот конфликт какое-то время сглаживал Бельмач. «Но в последнее время Потайчук стал себя вызывающе вести, все неудачи и поражения перекладывать на тренера, хотя его доля ответственности при данных обстоятельствах даже выше, чем у Юшкевича. Более того, появились игроки, которые перестали подчиняться тренеру, ориентируясь на мнение Потайчука, стали подрывать авторитет наставника в коллективе. Все это стало последней каплей. Хотя, конечно, долгое время Юшкевич сам закрывал на все глаза, веря, что справится. Но в ситуации постоянных скандалов этого сделать не удалось», – делится мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

Отчасти эти слова подтвердил и сам Юшкевич, который всегда считался жестким тренером. Он признался в последнем интервью, данном после сообщения об отставке, что в «Югре» ему пришлось изменить своим тренерским принципам. «На самом деле, в какой-то момент я просто стал демократичным, отпустил режим, стал излишне добрым. Может быть, не надо было так делать. Может быть, стоило продолжить гнуть свою линию, но не хватило выдержки и опыта. Но сейчас у меня будет время подумать и разобраться», – говорил он Sportbox.

Болельщики называют увольнение главного тренера ошибкой. Многие настаивают на том, что за ситуацию в клубе должны отвечать непосредственно Андрей Бельмач и Андрей Потайчук. Однако они пока переложили все промахи только на Юшкевича. Отметим, что никакой отставки тренерского штаба не было – после того как стало известно решение по главному тренеру, ассистенты Юшкевича сами приняли решение уйти.

На вопрос Znak.com, не перекладывает ли гендиректор всю ответственность за провальный сезон только на тренера, Андрей Бельмач заявляет, что «конечно, нет». «Я беру ответственность на себя. Да, ошиблись с тренером, ошиблись с концепцией, но бывает», – лишь сказал он. На вопрос, не являются ли такие ошибки поводом, чтобы самому уйти в отставку, Бельмач заявил, что выводы для себя сделает по итогам сезона. «Еще восемь игр. Картина игры изменится», – уверен он.

Отметим, что завтра, 3 февраля, с Дмитрием Юшкевичем будет официально расторгнут контракт, который заключался на несколько лет. Как рассказал Андрей Бельмач, формулировка будет «по соглашению сторон». То есть главному тренеру будет выплачена компенсация. Получить комментарий Дмитрия Юшкевича сегодня не удалось. Известно, что в Ханты-Мансийске он будет находиться до 5 февраля.

Тем временем Андрей Потайчук в качестве наставника «Югры» накануне вывел команду на матч с «Автомобилистом». В этой игре югорчане не смогли забросить ни одной шайбы, проиграв со счетом 2:0.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.