Доллар
Евро

Четырем заключенным челябинского СИЗО предъявлено обвинение в организации бунта. Действия сотрудников изолятора легли в основу нового уголовного дела

Следствие предъявило обвинение в организации массовых беспорядков четверым арестантам челябинского СИЗО №1, где в декабре минувшего года произошел бунт заключенных. Теперь проверяются сотрудники администрации изолятора, которые также могут быть замешаны в скандальном событии.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, на сегодня установлено, что в ночь с 8 на 9 декабря 2014 года «в одной из камер следственного изолятора между содержащимися там следственно-арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния в среде заключенных, сопровождавшийся применением насилия».

Затем, по версии сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР, заключенные стали призывать соседей из других камер к бунту и неповиновению сотрудникам администрации СИЗО. Откликнувшиеся начали громить кровати и столы в своих камерах, поджигать матрасы, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных совершили акты членовредительства, порезав себе предплечья.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СК Владимир Шишков, организаторы и основные участники бунта установлены, четверым уже предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки». «Установлено, что конфликт, послуживший причиной беспорядков, был спровоцирован необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую, а также непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных, - уточняет Шишков. - По данному факту 23 января следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц СИЗО-1. В ходе расследования принимаются меры по установлению виновных должностных лиц, действиям которых также будет дана юридическая оценка».

Как сообщал Znak.com, основная версия событий в ночь на 9 декабря 2014 года в СИЗО раньше выглядела так: группа заключенных неким непостижимым образом проникла из одной камеры в другую и сильно избила находящихся там людей. По словам омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова, все это смахивало на дележ власти, с ним согласны многие правозащитники. Между тем официальная точка зрения ГУФСИН по Челябинской области гласила, что беспорядки начались из-за нежелания арестанта Каргиева расстаться с незаконным мобильником, к нему присоединились около 100 зэков, что, как видим, не совпадает с версией следствия. Силовики утверждают, что пострадавших и получивших травмы в результате бунта не имеется, за исключением восьми заключенных, которые «нанесли себе незначительные порезы на тыльную сторону рук». Добавим, одновременно руководство регионального ГУФСИН признает, что акция неповиновения была спланирована заранее и в ней не обошлось без вмешательства «с воли».

Добавим, Аведика Каргиева упорно защищает группа членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области: они даже написали открытое письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, требуя принять меры для спасения Каргиева. По их сведениям, еще в ноябре 2014 года, будучи в Верхнеуральской тюрьме, предполагаемый зачинщик проглотил гвозди в знак протеста против действий администрации тюрьмы, однако до конца января так и не получил медицинской помощи. Правозащитники уверены, что заинтересованные силовики ждут, когда «подставной» бунтовщик умрет сам.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно