Депутат Госдумы поссорился с Росселем и планирует новую избирательную кампанию

«Петров задумал подвинуть Пумпянского»

Депутат Госдумы поссорился с Росселем и планирует новую избирательную кампанию

Свердловский депутат Госдумы, единоросс Александр Петров отдаляется от сенатора Совфеда Эдуарда Росселя, благодаря поддержке которого он попал в федеральный парламент. Вместо совместного с Росселем проекта «Уральского биомедицинского кластера», который был основой кампании Петрова в 2011 году, депутат Госдумы решил создать технопарк в Новоуральске. Сын парламентария Александр Петров утверждает, что предприятия, состоящие в технопарке, продолжат работу и внутри кластера. Однако, по сведениям Znak.com, семья парламентария вместо сохранения отношений с Росселем решила укрепить связь с действующим губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы Петров смог переизбраться в Госдуму в 2016 году.

Эдуард Россель стал политическим отцом Александра Петрова. Но теперь депутат Госдумы ищет поддержки у нового покровителя

В пятницу, 6 февраля, свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправится в Новоуральск, где состоится торжественное открытие медицинского технопарка. «В состав технопарка войдут четыре предприятия: заводы «Медсинтез», «Дизэт», «Уральский центр биофармацевтических технологий» и «Уральский центр нанотехнологий». Сейчас эти предприятия находятся в составе некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер», но это объединение скорее политическое, а технопарк – экономическое. В России существует законодательство, позволяющее технопаркам получать некоторые льготы, поэтому объединение оправданно. Но и в рамках кластера мы работу прекращать не намерены», – сообщил Znak.com председатель наблюдательного совета технопарка, председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров-младший.

Он является сыном свердловского депутата Госдумы Александра Петрова, который несколько лет назад участвовал в создании фармкластера и был идеологом развития медицинских производств в регионе. В частности, парламентарий занимался продвижением противовирусного препарата «Триазавирин», который выпускается на «Медсинтезе».

Некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» (позже оно было переименовано в «Уральский биомедицинский кластер»), согласно данным «СПАРК», было создано в конце 2010 года. Александр Петров-старший был его исполнительным директором. По сути, эта организация, в рамках которой были объединены несколько медицинских предприятий региона, стала предвыборной платформой Петрова, и в декабре 2011 года по итогам выборов он получил мандат депутата Госдумы.

По словам источника Znak.com, близкого к Петрову, ключевую роль в его политической карьере сыграл бывший свердловский губернатор, а теперь сенатор Совета Федерации Эдуард Россель. «Благодаря поддержке Росселя Петров попал в партсписок «Единой России» и прошел в Госдуму. Но после этого отношения стали портиться. Дошло до того, что предприятия, связанные с семьей Петрова, не стали регулярно платить членские взносы в «Уральский биомедицинский кластер», председателем наблюдательного совета которого является Россель», – отмечает собеседник Znak.com. Согласно информации, опубликованной на сайте кластера, в его состав входит более 20 предприятий. Помимо группы предприятий, связанной с семьей Петрова, в кластер также входит группа компаний «Дэнас» братьев Александра и Сергея Рявкиных.

Сам Россель подтвердил Znak.com, что некоторые предприятия не платят взносы, что является нарушением устава кластера. «Мы подводим итоги года 13 февраля, в проекте решения нашего собрания – отчислить те предприятия, которые не платят взносы», – сообщил Россель. Он не стал перечислять конкретные предприятия и опроверг информацию о том, что у них с Петровым ухудшаются отношения.

Сын парламентария Александр Петров сообщил Znak.com, что все предприятия кластера, о которых ему известно, взносы платят. «Но в кластере есть предприятия, которые всегда не платили взносы. Например Тюменский фармзавод. Возможно, речь идет о нем», – отметил он. Комментарий самого депутата Госдумы взять не удалось – он не отвечал на звонки.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, утверждает, что новоуральский технопарк – подготовительный этап к выборам Госдумы, которые запланированы на 2016 год. «Теперь Петрову важнее поддержка Куйвашева, а не Росселя. Он задумал баллотироваться по Каменскому округу, а для этого нужно подвинуть [председателя совета директоров «Синары» и ТМК] Дмитрия Пумпянского, у которого в этом округе есть свои интересы», – отмечает собеседник Znak.com. По сведениям Znak.com, в кулуарах правительства региона обсуждается информация о том, что Пумпянский готов поддержать в качестве кандидата в Госдуму Михаила Черепанова, вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей. «Если встанет выбор между интересами Пумпянского и Петрова, силы вряд ли будут на стороне последнего», – считает собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.