Мэра Сургута поставили перед выбором

Команда Комаровой предложила Дмитрию Попову новомодную модель управления

Идея внедрения в Сургуте классической модели сити-менеджера отпала после того, как стало понятно, что прямых выборов губернатора Югры не будет. Отмена выборов главы города была нужна округу, чтобы не совмещать две крупные избирательные кампании – выборы мэра и выборы главы округа

Интрига по введению в крупнейшем городе Югры, Сургуте, института сити-менеджера сходит на нет. Как стало известно Znak.com, сейчас в коридорах власти обсуждают другой вариант изменения модели местной администрации. Речь идет об отмене всенародных выборов главы и назначении его на контрактной основе. Схема дает новому главе все полномочия избранного мэра, но при этом позволит округу контролировать местную администрацию. Правда, тогда придется отказаться от всенародных выборов главы города и выбирать только депутатский корпус.

Сургут может стать первой территорией в регионе, где появится назначенный по конкурсу глава администрации со всем набором полномочий избранного мэра. Законопроект, расширяющий возможности формирования местного самоуправления в части способов избрания глав городов, еще в декабре был рассмотрен в Госдуме. Недавно его одобрил и Совет Федерации, а сегодня подписал президент Владимир Путин.

Новые поправки дополняют законодательство двумя вариантами избрания глав муниципалитетов. Первый позволяет депутату муниципальной думы избираться не только спикером, но и участвовать в конкурсных процедурах на высшую должность в местной администрации, становиться, таким образом, главой города со всеми полномочиями в одном лице. Полномочия депутата при этом у назначенного главы города будут прекращены. Второй – дает возможность наделять статусом главы города наемного управленца, главу администрации (сити-менеджера), принятого на работу в муниципалитет на основании конкурсных процедур. В конкурсную комиссию войдут представители как муниципалитета, так и округа в соотношении 50 на 50.

Как стало известно Znak.com, в округе уже начинаются консультации по возможности введения одного из двух новых вариантов в Сургуте.

«Пока мэр Дмитрий Попов еще надеется на введение в городе института сити-менеджера, о чем он заявил в конце декабря на итоговой пресс-конференции (это заявление, по словам одного из членов правительства ХМАО, было не согласовано с округом), ситуация меняется. Округ считает, что острой необходимости в этом институте сейчас нет. Отмечу, что эта тема для Сургута снова появилась в повестке лишь потому, что округ хотел развести губернаторские выборы и выборы мэра 300-тысячного города, которые должны были состояться в одно время. Это был один из способов разбить дни голосования. Когда стало известно, что выборы губернатора отменяются, необходимость в этой реформе отпала. И, как показало время, сейчас появляются новые возможности по усилению контроля за местной администрацией без института сити-менеджеров, который вызывает у населения Сургута только негатив. Есть компромиссный вариант – когда остается единоличный глава администрации со всеми полномочиями и ответственностью, но подконтрольный округу. Это такой компромисс между жителями и властью, которая заинтересована, чтобы в муниципалитетах был порядок», – говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией.

По его словам, переговоры с мэром Сургута (полномочия заканчиваются этим летом), который должен будет озвучить новые предложения депутатам и населению, уже начались.

«Нужно понимать, что речь идет об отмене всенародных выборов главы. Потому что в уставе города может быть прописан лишь один способ формирования руководства местной власти. Округ отдает на откуп этот вопрос самим сургутянам. У Попова также полный карт-бланш. Если он не добьется одобрения по изменению в устав до лета этого года, то у него будут всенародные выборы. Но все понимают, что не факт, что он их выиграет. Поэтому здесь есть о чем подумать», – говорит наш собеседник.

По его словам, вариант назначения главы на паритетных началах округа и местной думы будет приоритетным, поскольку местная дума в этой позиции только усиливает свое влияние. «Попову будет проще убедить депутатов проголосовать за эти изменения. Но тут возникают риски у самого мэра. Из-за конфликтов с депутатским корпусом он побоится идти на схему, где депутаты играют не последнюю роль», – говорит один из местных депутатов. По его словам, сам Попов до последнего момента не соглашался на введение института сити-менеджера, поскольку не понимал, где он себя видит. А сейчас ему придется еще сложнее. «Но Москва задала новый тренд, и нужно реагировать. Эти изменения могут стать показательными для всей России. А Попову нужно срочно принимать решение, что делать в этой ситуации. Поскольку он может остаться как за бортом администрации, так и не попасть больше в думу», – говорит наш источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.