В «Роснефти» придумали, как получить валюту, чтобы расплатиться с кредитами. Партнеры очень разочарованы поведением госкомпании

В феврале «Роснефть» продаст около 500 тыс. нефти Urals швейцарскому трейдеру Trafigura, что втрое больше объемов, предусмотренных действующим контрактом, сообщает Reuters со ссылкой на три источника. По действующему пятилетнему соглашению с Trafigura, которое было заключено в середине 2013 года, «Роснефть» должна продавать трейдеру по 150-200 тыс. тонн в месяц. При нынешних ценах на нефть объем поставок увеличивается на 150 млн долларов. «Очевидно, это новая сделка», – цитируют собеседника агентства, знакомого с сутью происходящего, «Ведомости». Детали сделки не приводятся.

Увеличивая поставки, «Роснефть» привлекает деньги, чтобы расплатиться с кредиторами. 13 февраля истекает срок платежа по кредиту в 7 млрд долларов. Аналогичную сумму компания выплатила в декабре. Тогда компания разместила облигации на 625 млрд рублей, которые были моментально распроданы. Через три дня рубли стал стремительно дешеветь. На пике кризиса курс евро достигал 100 рублей, а доллара – почти 80 рублей. Президент «Роснефти» Игорь Сечин отвергал причастность компании к валютному кризису в стране.

Всего в 2015 году «Роснефти» предстоит вернуть банкам 19,5 млрд долларов. В условиях антироссийских санкций компания не может воспользоваться долгосрочным финансированием, допустимы лишь краткосрочные сделки, не превышающие 30 дней.

Для выполнения взятых на себя обязательств перед Trafigura «Роснефть» отложила поставки другим трейдерам, в том числе и сделавшим предоплату. «Трейдеры очень разочарованы», – отметил один из покупателей сырья компании. Предоплаченные контракты и долгосрочные соглашения на поставку у «Роснефти» есть с Vitol, Glencore, Shell, Total, Eni, BP и Trafigura. Долгосрочные предложения обычно формируются за несколько месяцев, и внезапное изменение условий может заставить клиентов «Роснефти» искать поставки в другом месте, отмечает собеседник агентства Reuters.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.