Доллар
Евро

«Война плохих парней против плохих парней»

Кто стоит за «Шалтаем-Болтаем»: новые версии

Екатерина Винокурова
Алексея Громова (справа) подозревали в причастности к работе «Шалтая», но подтверждений этой версии все меньше

Несколько месяцев назад я уже писала об анонимном блоге «Шалтай-Болтай», отмечая широкий разброс пострадавших от его публикаций и возможные последствия в виде новых внутриэлитных конфликтов.

Признаюсь, тогда я лично больше всего лично склонялась к «громовской» версии происходящего, то есть подозревала, что за активностью «Анонимного Интернационала» может стоять замглавы администрации президента Алексей Громов. Однако в конце года случилось знаменательное событие, которое любителями большой политики было истолковано как тактическое поражение громовского клана: отставка Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа». Вслед за этим мы увидели отмену ряда репрессивных по отношению к медиа законов – в частности, о запрете рекламы на кабельных каналах (истинным автором этого закона в медиасообществе многие считают Лесина).

После этих событий я, как и некоторые другие наблюдатели, от «громовской» версии склонна отказаться: мы наглядно увидели, каким именно образом эти люди между собой разговаривают, тонны компромата в публичном поле им попросту не нужны – все вопросы решаются кулуарно и на уровне разговоров с первым лицом.

Тем временем в последние месяцы в блоге «Шалтай-Болтай» появился новый ряд публикаций, затрагивающий интересы различных элитных кланов. И это позволяет выдвигать новые версии о том, кто стоит за блогом.

Среди новых пострадавших от публикации вскрытых почтовых ящиков – депутат Госдумы Роберт Шлегель, замруководителя управления внутренней политики Тимур Прокопенко, известный прокремлевский блогер Кристина Потупчик, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович (брат вице-премьера Аркадия Дворковича), премьер-министр Дмитрий Медведев.

В политических кругах несколько месяцев назад было принято, как уже говорилось, считать блог «Шалтай» частью большой внутриэлитной игры.

Сразу скажу, у меня по-прежнему нет никаких доказательств. Все, что я расскажу ниже, – это слухи, которые, надеюсь, никоим образом не повредят репутации упоминаемых иже персонажей.

Давайте поговорим о пострадавших и тех, кому может быть выгодно их ослабление. Кто их враги?

Что мы знаем о Кристине Потупчик? Пресс-секретарь движения «Наши», потом – якобы главный подрядчик в работе по блогам (после смены команды в администрации президента). Её многие ненавидят, «Шалтай» – не исключение. Особенно Потупчик не любят (насколько я знаю) люди из бывшего движения «Наши» – за «переприсягу» новым боссам. Ненавидят её (также по слухам) и другие подрядчики Кремля по работе в блогосфере – как конкурента.

Примерно та же история с Тимуром Прокопенко. Вчера – пресс-секретарь Грызлова, сегодня – замруководителя управления внутренней политики администрации президента. Сменил прошлую команду Росмолодежи во главе с Сергеем Белоконевым (сейчас ведомство возглавляет Сергей Поспелов). У него неприятелей во власти много (о них – ниже).

Есть недруги и у Роберта Шлегеля, депутата Госдумы. С ходу отнесем к ним бывших членов движения «Наши» и группировок около этого движения («Сталь» и т.д.), возможно – некие другие фигуры, которые желают заниматься интернет-подрядами.

Правительственный блок «ботофермы» и бывшие «Наши» не любят исторически, еще с 2007 года, когда некий источник газеты «Коммерсантъ» в Кремле назвал «Наших» «ликующей гопотой», а через некоторое время лидер движения Василий Якеменко заявил, что источником была Наталья Тимакова.

Теперь я предлагаю вернуться к самому «Шалтаю». В последний раз я брала у них интервью в крипточате и спрашивала, как они планируют зарабатывать на разоблачениях и планируют ли, на что мне отвечали уклончиво: да, заработок будет. Параллельно на онлайн-продажу выставлялось содержимое почтовых ящиков Натальи Тимаковой и Михаила Дворковича.

«Шалтай-Болтай» появился в крипточате под ником «Льюис» и пояснил, что он – координатор всей эпопеи. Мне было интересно, почему они выбрали именно эти объекты. Льюис поясняет мне, что Прокопенко был выбран, так как приобретает влияние, а по факту является «самовлюбленным юношей». На мой вопрос о том, как они собираются монетизировать все новый и новый компромат, Льюис молчит. Молчит он и в ответ на вопрос о том, вскрыты ли почты других сотрудников администрации или экс-руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева, при том, что история Белоконева необычайно интересна. Я спрашивала о подлинности письма, в котором тот сам себе дарит квартиру на государственные средства, у различных правоохранителей, и они сказали, что письмо подлинное, а бывшими руководителями Росмолодежи сейчас занимается Следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Я говорила с некоторыми пострадавшими – в том числе пострадавшими косвенно (я имею в виду тех, кто только упоминается в письмах, но чьи почты пока не были вскрыты). Они говорят, что не все письма, которые были выложены, – подлинные. Я не могу говорить об этом экспертно, но есть минимум одно письмо, которое вряд ли может быть настоящим (мне хорошо знакома подоплека описанной в нем истории, и письмо ей противоречит).

То, что бросается в глаза, – это лексика «Шалтая». Она изобилует жаргонизмами и прозвищами, присущими всего нескольким сотням человек по России, занимающихся политическими технологиями и знакомых с околокремлевской кухней: «открытка», «Прокоп» (Прокопенко), «Конь» (Белоконев), «прививка». Это значит, что версия про бизнесменов-хакеров не вполне выдерживает проверку: эти люди плотно связаны с политическими кулуарами. Если остановиться подробнее на Белоконеве, можно углядеть интересный нюанс: Льюис называет его «Конем», и так того именуют в администрации президента, бывшие же коллеги называют экс-главу Росмолодежи «Белый».

Еще один момент: в интервью «Медузе» Льюис говорит о том, что его сотрудники любят обедать там, где обедают люди из администрации. Весьма вероятно, что имеется в виду «Кофемания» недалеко от станции метро «Китай-город». Именно на этой станции на Старой площади и располагается здание администрации президента.

И еще одно. За некоторое время до публикаций некоторых почт – в частности, почты Михаила Дворковича, - «Шалтай» выходил на знакомых моих знакомых с предложениями о покупке содержимого айфонов.

Учитывая все изложенное, первая версия, которая мне кажется актуальной: «Шалтай-Болтай» – это осколки движения «Наши», ненавидящие Прокопенко, Потупчик, Шлегеля. А также правительство – по старой памяти.

Есть вторая версия: блог может быть связан с группой Германа Клименко, владельца Liventernet, который также находится в контакте с АП и претендует на её подряды (по слухам).

Откуда возникла эта версия? Фамилию Клименко мне назвал один из пострадавших, отвечая на вопрос, кто, связанный с Интернет-бизнесом, может, во-первых, тесно сотрудничать с Кремлем, во-вторых, иметь возможность выйти на хакеров высокого уровня, в-третьих, быть потенциальным конкурентом той же Потупчик по работе в блогосфере. В политических кулуарах Клименко принято считать одним из авторов «закона о блогерах», который заставляет владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре. Из вскрытой почты Прокопенко, если считать её хотя бы отчасти подлинной, мы знаем, что Клименко переписывался с ним по поводу проекта мониторинга соцсетей Mediametrics. В интервью TJournal Клименко это комментировать отказался. Мои источники называют его чуть ли не единственным возможным подрядчиком АП по работе в блогосфере, который не пострадал (пока?) от взломов «Шалтая». Еще одним игроком, которого пока не коснулись сливы, является Apostol Media Тины Канделаки. Однако сами пострадавшие её подозревать не склонны, говоря, что у Тины другой стиль работы.

Кто бы ни стоял за «Шалтаем», в целом, мне кажется, это война плохих парней против плохих парней.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.