Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Война плохих парней против плохих парней»

Кто стоит за «Шалтаем-Болтаем»: новые версии

Екатерина Винокурова
Алексея Громова (справа) подозревали в причастности к работе «Шалтая», но подтверждений этой версии все меньше

Несколько месяцев назад я уже писала об анонимном блоге «Шалтай-Болтай», отмечая широкий разброс пострадавших от его публикаций и возможные последствия в виде новых внутриэлитных конфликтов.

Признаюсь, тогда я лично больше всего лично склонялась к «громовской» версии происходящего, то есть подозревала, что за активностью «Анонимного Интернационала» может стоять замглавы администрации президента Алексей Громов. Однако в конце года случилось знаменательное событие, которое любителями большой политики было истолковано как тактическое поражение громовского клана: отставка Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа». Вслед за этим мы увидели отмену ряда репрессивных по отношению к медиа законов – в частности, о запрете рекламы на кабельных каналах (истинным автором этого закона в медиасообществе многие считают Лесина).

После этих событий я, как и некоторые другие наблюдатели, от «громовской» версии склонна отказаться: мы наглядно увидели, каким именно образом эти люди между собой разговаривают, тонны компромата в публичном поле им попросту не нужны – все вопросы решаются кулуарно и на уровне разговоров с первым лицом.

Тем временем в последние месяцы в блоге «Шалтай-Болтай» появился новый ряд публикаций, затрагивающий интересы различных элитных кланов. И это позволяет выдвигать новые версии о том, кто стоит за блогом.

Среди новых пострадавших от публикации вскрытых почтовых ящиков – депутат Госдумы Роберт Шлегель, замруководителя управления внутренней политики Тимур Прокопенко, известный прокремлевский блогер Кристина Потупчик, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович (брат вице-премьера Аркадия Дворковича), премьер-министр Дмитрий Медведев.

В политических кругах несколько месяцев назад было принято, как уже говорилось, считать блог «Шалтай» частью большой внутриэлитной игры.

Сразу скажу, у меня по-прежнему нет никаких доказательств. Все, что я расскажу ниже, – это слухи, которые, надеюсь, никоим образом не повредят репутации упоминаемых иже персонажей.

Давайте поговорим о пострадавших и тех, кому может быть выгодно их ослабление. Кто их враги?

Что мы знаем о Кристине Потупчик? Пресс-секретарь движения «Наши», потом – якобы главный подрядчик в работе по блогам (после смены команды в администрации президента). Её многие ненавидят, «Шалтай» – не исключение. Особенно Потупчик не любят (насколько я знаю) люди из бывшего движения «Наши» – за «переприсягу» новым боссам. Ненавидят её (также по слухам) и другие подрядчики Кремля по работе в блогосфере – как конкурента.

Примерно та же история с Тимуром Прокопенко. Вчера – пресс-секретарь Грызлова, сегодня – замруководителя управления внутренней политики администрации президента. Сменил прошлую команду Росмолодежи во главе с Сергеем Белоконевым (сейчас ведомство возглавляет Сергей Поспелов). У него неприятелей во власти много (о них – ниже).

Есть недруги и у Роберта Шлегеля, депутата Госдумы. С ходу отнесем к ним бывших членов движения «Наши» и группировок около этого движения («Сталь» и т.д.), возможно – некие другие фигуры, которые желают заниматься интернет-подрядами.

Правительственный блок «ботофермы» и бывшие «Наши» не любят исторически, еще с 2007 года, когда некий источник газеты «Коммерсантъ» в Кремле назвал «Наших» «ликующей гопотой», а через некоторое время лидер движения Василий Якеменко заявил, что источником была Наталья Тимакова.

Теперь я предлагаю вернуться к самому «Шалтаю». В последний раз я брала у них интервью в крипточате и спрашивала, как они планируют зарабатывать на разоблачениях и планируют ли, на что мне отвечали уклончиво: да, заработок будет. Параллельно на онлайн-продажу выставлялось содержимое почтовых ящиков Натальи Тимаковой и Михаила Дворковича.

«Шалтай-Болтай» появился в крипточате под ником «Льюис» и пояснил, что он – координатор всей эпопеи. Мне было интересно, почему они выбрали именно эти объекты. Льюис поясняет мне, что Прокопенко был выбран, так как приобретает влияние, а по факту является «самовлюбленным юношей». На мой вопрос о том, как они собираются монетизировать все новый и новый компромат, Льюис молчит. Молчит он и в ответ на вопрос о том, вскрыты ли почты других сотрудников администрации или экс-руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева, при том, что история Белоконева необычайно интересна. Я спрашивала о подлинности письма, в котором тот сам себе дарит квартиру на государственные средства, у различных правоохранителей, и они сказали, что письмо подлинное, а бывшими руководителями Росмолодежи сейчас занимается Следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Я говорила с некоторыми пострадавшими – в том числе пострадавшими косвенно (я имею в виду тех, кто только упоминается в письмах, но чьи почты пока не были вскрыты). Они говорят, что не все письма, которые были выложены, – подлинные. Я не могу говорить об этом экспертно, но есть минимум одно письмо, которое вряд ли может быть настоящим (мне хорошо знакома подоплека описанной в нем истории, и письмо ей противоречит).

То, что бросается в глаза, – это лексика «Шалтая». Она изобилует жаргонизмами и прозвищами, присущими всего нескольким сотням человек по России, занимающихся политическими технологиями и знакомых с околокремлевской кухней: «открытка», «Прокоп» (Прокопенко), «Конь» (Белоконев), «прививка». Это значит, что версия про бизнесменов-хакеров не вполне выдерживает проверку: эти люди плотно связаны с политическими кулуарами. Если остановиться подробнее на Белоконеве, можно углядеть интересный нюанс: Льюис называет его «Конем», и так того именуют в администрации президента, бывшие же коллеги называют экс-главу Росмолодежи «Белый».

Еще один момент: в интервью «Медузе» Льюис говорит о том, что его сотрудники любят обедать там, где обедают люди из администрации. Весьма вероятно, что имеется в виду «Кофемания» недалеко от станции метро «Китай-город». Именно на этой станции на Старой площади и располагается здание администрации президента.

И еще одно. За некоторое время до публикаций некоторых почт – в частности, почты Михаила Дворковича, - «Шалтай» выходил на знакомых моих знакомых с предложениями о покупке содержимого айфонов.

Учитывая все изложенное, первая версия, которая мне кажется актуальной: «Шалтай-Болтай» – это осколки движения «Наши», ненавидящие Прокопенко, Потупчик, Шлегеля. А также правительство – по старой памяти.

Есть вторая версия: блог может быть связан с группой Германа Клименко, владельца Liventernet, который также находится в контакте с АП и претендует на её подряды (по слухам).

Откуда возникла эта версия? Фамилию Клименко мне назвал один из пострадавших, отвечая на вопрос, кто, связанный с Интернет-бизнесом, может, во-первых, тесно сотрудничать с Кремлем, во-вторых, иметь возможность выйти на хакеров высокого уровня, в-третьих, быть потенциальным конкурентом той же Потупчик по работе в блогосфере. В политических кулуарах Клименко принято считать одним из авторов «закона о блогерах», который заставляет владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре. Из вскрытой почты Прокопенко, если считать её хотя бы отчасти подлинной, мы знаем, что Клименко переписывался с ним по поводу проекта мониторинга соцсетей Mediametrics. В интервью TJournal Клименко это комментировать отказался. Мои источники называют его чуть ли не единственным возможным подрядчиком АП по работе в блогосфере, который не пострадал (пока?) от взломов «Шалтая». Еще одним игроком, которого пока не коснулись сливы, является Apostol Media Тины Канделаки. Однако сами пострадавшие её подозревать не склонны, говоря, что у Тины другой стиль работы.

Кто бы ни стоял за «Шалтаем», в целом, мне кажется, это война плохих парней против плохих парней.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно