Составлен рейтинг долговой нагрузки регионов страны. В УрФО лучше всего себя чувствуют тюменцы, хуже остальных – курганцы. Удивительно, но у югорчан не все так плохо, как кажется

Агентство Standard & Poor s представило рейтинг долговой нагрузки регионов по состоянию на 1 декабря прошлого года. Как сообщает РБК, который опубликовал данные исследования, регионы России условно поделены на шесть групп. Первую можно условно назвать группой «смерти», где отношение объема долга региона к его собственным доходам зашкаливает. Лидером рейтинга и номером один в этой группе значится Чукотка (128,8%). В шестой группе находятся регионы, по которым данных нет (Крым, Севастополь, Тульская область и НАО). Регионы, попавшие в пятую группу, можно назвать субъектами РФ, у которых ситуация с долгами более или менее нормальная (Москва, Санкт-Петербург).

undefined

Интересно, что последнее место (81-е) в этом рейтинге занимает Тюменская область (0,6%), губернатор которой Владимир Якушев накануне заявлял, что его регион никогда не жил взаймы и не будет этого делать. Собственно, последнее место в пятой группе подтверждает слова главы региона.

Если идти с конца до начала топа субъектов-должников УрФО, то, оказывается, у ХМАО (75-е место, пятая группа) тоже не все плохо с долговой нагрузкой – 8,2% к собственным доходам. А вот Ямал попал в четвертую группу, заняв 69-ую позицию. У региона соотношение долгов к доходам составляет 15,6%.

Сложнее ситуация у регионов южной части УрФО – в четвертой группе находятся Свердловская (66-место и 19,5% долга к доходам) и Челябинская области (65 место и 20,5%). Хуже всего дела обстоят в депрессивной Курганской области, которая оказалась на 56-м месте с показателем в 31,7%.

Как пишет РБК, долги регионов начали копиться в первую очередь после объявления майских указов президента Владимира Путина. Кроме того, важным фактором закредитованности субъектов РФ является исполнение полученных ими полномочий.

Процесс передачи полномочий регионам запустил президент Владимир Путин в 2005 году. Сейчас у регионов более 100 собственных полномочий, кроме того, есть делегированные, добровольные, добровольно-обязательные полномочия, перечисляет научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей. «Большая часть этих полномочий финансово не обеспечена. Хотя с нефинансируемыми мандатами многие годы борются, они оказываются живее всех живых. Результат – рост задолженности субъектов, главным образом вызванный тем, что исполнительную власть регионов обязали повысить зарплату бюджетникам до среднего по каждому конкретному субъекту уровня», – говорит он.

Регионов с бюджетным дефицитом в 2013 году было 76, в 2014-м, по прогнозу, будет 71, оценивает замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. По его словам, в 2015 году ситуация может вновь ухудшиться и регионов с дефицитом бюджета будет 78. Если в 2013 году сумма консолидированного долга регионов составляла 1,7 трлн руб., то в 2014 году она превысила 2 трлн руб., сообщал 28 января глава Минфина Антон Силуанов.

«Чтобы понять, справятся ли регионы с переданными им полномочиями, необходима детальная проработка вопроса с изучением пилотного опыта регионов», – сообщил представитель Минэкономразвития. В Минфине не ответили на запрос РБК. Так же поступил представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует в правительстве региональное развитие).

«На федеральном уровне готовятся предложения по сокращению лимитов бюджетных расходов. Не подлежат сокращению первоочередные социальные расходы, в том числе публичные обязательства, выплата заработной платы. Пока трудно сказать, затронет ли сокращение субвенции для реализации передачи приоритетных контрольно-надзорных функций. Но такое опасение, безусловно, есть», – говорится в ответе Минфина Ульяновской области РБК. Финансовое обеспечение передаваемых функций должно предусматриваться на федеральном уровне в полном объеме на весь период их реализации. При этом необходима ежегодная индексация на инфляционную составляющую, считают представители губернаторского корпуса. Все зависит от субъекта, как он защищает свои расходы в Минфине и ведомствах.

Чтобы решить проблему, нужно реформировать систему межбюджетных отношений, считает Валентей. Губернаторы предлагают упростить схему предоставления бюджетных кредитов на майские указы по упрощенной схеме и увеличить объем бюджетных кредитов (ими они могут заместить более дорогие коммерческие). Для регионов, у которых объем госдолга не превышает 50% от собственных доходов, предлагается предусмотреть в структуре госдолга не менее 50% за счет бюджетных кредитов, значится в его докладе. Конкретных предложений еще нет, это дискуссионный вопрос, говорит РБК источник, уточняя, что они будут готовы к одному из госсоветов в этом году.

Антикризисный план правительства предполагает, что регионы дополнительно получат 160 млрд рублей бюджетных кредитов. С учетом уже заложенных в федеральном бюджете средств в сумме получается более 300 млрд рублей. В прошлом году на бюджетные кредиты было выделено 240 млрд рублей. Это меньше потребностей: в этом году регионам предстоит погасить рыночных долгов (облигаций и банковских кредитов) на сумму примерно 530 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.