Глава Минздрава РФ Скворцова заявляет, что дефицита зарубежных лекарств в России не будет

Минздрав РФ не планирует сокращать закупку зарубежных лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране. Не предвидится и резкий рост цен на жизненно важные препараты, заявила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

«Абсолютно, об этом речи нет. Более того, мы поддерживаем отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемого Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка», - цитирует слова Скворцовой «Российская газета».

При этом, по словам Вероники Скворцовой, резкого роста цен на лекарства в России не будет. Она напомнила о существовании перечня жизненно важных препаратов. «Это те препараты, на которые государство жестко регистрирует цену. Эта цена предельная и максимальная. И выше нее производители не могут соответственно торговать своими препаратами», - уточнила министр.

Она напомнила, что в начале 2014 года цены на ряд из этих жизненно важных препаратов были ниже этого предельного потолка. «Поэтому мы наблюдаем, что на ряд отдельных препаратов цены поднялись сейчас на 6-7 процентов, но это все равно ниже этого предельного зарегистрированного потолка», - отметила Скворцова.

По мнению министра, нюанс заключается в том, что нижний стоимостный сегмент находится уже на пределе минимальной рентабельности. И чтобы не получилось так, что дешевый сегмент вообще уйдет и заменится более дорогими лекарствами, в Госдуму вносится законопроект по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента.

«Эта разовая индексация, она позволит несколько увеличить рентабельность с тем, чтобы просто эти препараты остались на рынке. Но я хочу сказать, на сегодняшний день весь ассортимент, он полностью сохранен, то есть так называемой дефектуры, когда кто-то уходит с рынка, нет ни по одному препарату», - подчеркнула министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.