«Мертвые души» югорского спорта

В департаменте физкультуры ХМАО уже месяц идут обыски, допросы и выемки

На телефонные звонки директор депспорта Евгений Редькин не отвечает. Его коллеги говорят, что ситуация с проверкой уже сказалась на здоровье чиновника. В конце года после допроса он попал в неврологию

В югорском спорте разгорается большой скандал. Как стало известно Znak.com, уже больше месяца силовики проверяют информацию о фактах коррупции в департаменте спорта ХМАО, также под проверку попало и одно из крупнейших учреждений ведомства. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что правоохранительные органы выявили в подчиненном директору департамента спорта Евгению Редькину учреждении десятки «мёртвых душ». Ущерб, причиненный государству, уже оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Если делу дадут ход, то Югру ждет первый громкий разоблачительный скандал в сфере, куда власти ежегодно направляют миллиарды бюджетных средств.

В декабре 2014 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД по ХМАО начал следственные действия, связанные с расследованием возможных фактов коррупции в департаменте спорта и физической культуры по ХМАО. Силовики посетили департамент и произвели выемку документов. Аналогичные мероприятия в это же время проходили и в подведомственном учреждении департамента – в бюджетном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры». «И департамент, и ЦСП находятся в одном здании, только на разных этажах. В декабре в один из дней силовики зашли разом в оба ведомства и начали выемку документов. Также были изъяты жесткие диски с компьютеров. Насколько я знаю, сотрудников правоохранительных органов интересовала бухгалтерия этих структур», – рассказал один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник в одном из подведомственных учреждений депспорта подтвердил, что давал показания в полиции, при этом его разговор записывали на видеокамеру. «Проверяют наличие «мертвых душ». У полиции есть данные, по которым в Центре спортивной подготовки и других учреждениях числятся и получают зарплаты несуществующие сотрудники. Идет массовый допрос всех, кто там работает. Вызывают чуть ли не каждого, кто числится в документообороте бухгалтерии департамента», – рассказывает он.

Официально в силовых структурах данную информацию комментировать отказались. Но источник Znak.com в одной из надзорных структур подтвердил, что ОБЭП до сих пор проводит следственные мероприятия. «Изучается работа финансиста, проверки связаны именно с ее деятельностью», – сказал он. Еще один силовик пояснил, что речь идет о работе начальника отдела финансово-экономического обеспечения и бюджетного учета департамента спорта и физкультуры ХМАО Светлане Кацуба. «По моей информации, в ходе проверки уже выявлены «мертвые души», которые значились в штатном расписании Центра спортивной подготовки. Я даже слышал версию, что в учреждении числятся родственники чиновников. Сейчас говорят, что причиненный ущерб государству предварительно оценен более чем в 30 млн рублей», – делится мнением один из наших собеседников, знакомый с ситуацией.

Кацуба возглавила бухгалтерию главного спортивного департамента правительства ХМАО еще при бывшем руководителе Викторе Майгурове. До этого она долгие годы помогала будущему министру спорта с финансовыми вопросами. Вначале они вместе работали в Школе спортивного высшего мастерства №2 по зимним видам спорта, которую с 2005 по 2008 год возглавлял Майгуров. После того как он получил пост руководителя департамента, школа была закрыта, весь коллектив переведен на баланс в Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Кацубу Майгуров пригласил с собой в департамент. «Говорят, что когда на пост директора департамента в 2011 году был назначен Евгений Редькин, то он хотел уволить Кацубу. Но через какое-то время резко передумал и оставил бухгалтера Майгурова при себе. Мог ли он знать о «мертвых душах», я точно сказать не могу, но согласитесь, было бы странно, если бы директор не контролировал своего бухгалтера», – делится мнением один из наших источников.

Наблюдатели считают, что даже если факты нарушения закона выявят, сейчас будет сложно дать делу ход.

«В соседнем регионе расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. Следствие считает, что он брал взятки. Если факты с «мертвыми душами» в бюджетном учреждении подтвердятся и в Югре, то это грозит чередой коррупционных скандалов. Правда, я думаю, что высокопоставленные чиновники от спорта попытаются всеми возможными способами нивелировать эту ситуацию, убедив руководство округа, что накануне таких мероприятий, как финальный этап Кубка мира по биатлону, Сурдлимпиада, шумиха не будет на пользу. Не удивлюсь, если ответственные лица, которые уже получили на руки предварительные итоги проверки, постараются решить все возникшие вопросы с силовиками «по-тихому». По некоторой информации, Редькин уже предложил Кацубе написать заявление об увольнении по собственному желанию», – рассказывает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Получить комментарий Евгения Редькина не удалось – на телефонные звонки он не отвечает. По данным его коллег, ситуация с проверкой уже сказалась на здоровье чиновника. «Помните, в конце декабря он лег в больницу, в неврологию. Это произошло как раз после допроса. Так что ему сейчас несладко», – констатирует один из сотрудников департамента.

Директор Центра спортивной подготовки Александр Батраков в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил, что проверка идет. «Действительно, были выявлены определённые нарушения. Но мы все свои пояснения дали, разобрались. Что-то конкретное говорить про «мертвые души» я не могу, потому что проверка еще не закончена. Готов обсудить этот вопрос, когда все закончится, думаю, на этой или следующей неделе мы получим акт. Тогда готов ответить по всем вопросам», – сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно