На Южном Урале в суд передано дело бухгалтера скандально известного завода. Имущество предприятия арестовано

На Южном Урале в суд передано дело бухгалтера скандально известного завода. Имущество предприятия арестовано

В суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении главного бухгалтера озерского ОАО «Завод алкогольных напитков «Маяк» Галины Бердник, которая, по данным следствия, нанесла бюджету ущерб в 50,9 млн рублей, уклонившись от уплаты акциза на алкогольную продукцию.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, Бердник обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Установлено, что в ноябре-декабре 2012 года она включила в налоговую декларацию предприятия ложные сведения, благодаря чему завод не уплатил акцизные сборы на алкогольную продукцию. Федеральный бюджет в итоге недополучил более 50 млн рублей. По данным старшего помощника руководителя областного СУ СК РФ Владимира Шишкова, налоговые органы в настоящее время заявили гражданский иск на эту сумму, для его обеспечения на два здания предприятия, общей стоимостью в 75 млн рублей, наложен арест.

Добавим, расположенное в Каслинском районе ОАО «Завод алкогольных напитков «Маяк» регулярно оказывается в центре скандалов. По данным базы СПАРК, 100% акций ОАО «Завод алкогольных напитков «Маяк» принадлежит бизнесмену из Челябинской области Анатолию Некрасову (ранее были в собственности его же ООО «Оптовик», ныне ликвидированного). Некрасов «засветился» в истории с бывшим главой Озерска Сергеем Чернышевым: мэр выделил ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод», директором которого и был Анатолий Некрасов, кредит в размере 126,4 млн рублей. Позднее, вопреки результатам финансовой проверки, которая выявила задолженность завода по налогам и сборам около 72,5 млн рублей, Чернышев подписал с Некрасовым договор бюджетного кредита со сроком погашения в 2010 году, после чего на банковский счет завода было перечислено 96,6 млн рублей из городской казны, которые предприятие так и не вернуло. В нарушение требований устава Озерска Чернышев без согласования с собранием подписал распоряжение о разрешении реорганизации ООО «ЮУСВЗ», в результате чего завод утратил возможность погасить задолженность по бюджетным кредитам. Всего по бюджетным кредитам ЮУСВЗ получил от Озерского городского округа 208 млн 578 тыс. 266 рублей 57 копеек.

Сергей Чернышев в 2013 году был за это осужден к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы, а вот «Маяк» во главе с Некрасовым продолжил функционировать. Как юрлицо «Маяк» сначала был зарегистрирован в Каслинском районе Челябинской области, а весной 2013 года перерегистрирован в городе Шадринске Курганской области, где предприятие подало на собственное банкротство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.