
2015.02.10
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал о либерализации российского правосудия
Уголовные суды в России значительно либеральнее, чем принято считать, уверен председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В интервью «Коммерсанту» он привел статистику, согласно которой 23% лиц, привлеченных к уголовной ответственности, освобождаются судом от таковой.
«Мы отошли от прежней, как говорили, инквизиционной системы два десятка лет назад, – пояснил Лебедев. – На постоянной основе выстраиваем практику освобождения от уголовной ответственности и назначения наказаний. Но тот, кто не хочет этого замечать, умалчивает о том, что на протяжении уже нескольких лет судами освобождается от уголовной ответственности почти каждый четвертый подсудимый. Например, в 2014 году судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 740 тыс. человек, а 230 тыс. лиц, или 23%, по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности!
При этом в общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности составило 37%, или более 135 тыс. человек. Обратите внимание на то, что в особом порядке принятия судебного решения, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, когда вынесение оправдательного приговора не предполагается самой формой судопроизводства, осуждено 500 тыс. лиц, но в отношении 95 тыс. человек дела также были прекращены судами. А в отношении еще 30 тыс. лиц судами постановлены приговоры по менее тяжким обвинениям относительно предъявленного. Это ли не пример либеральности судов, независимости правосудия, отсутствия так называемого корпоративного подхода судов и следствия!» – говорит Лебедев.
При этом не стоит путать количество оправдательных приговоров и случаев освобождения от уголовной ответственности. Суд может освобождать от уголовной ответственности, например, исходя из малозначительности деясния или отсутствия общественной опасности лица. По данным самого Лебедева, которые он приводил в феврале 2014 года, оправдательных приговоров суды выносят лишь 4,5%. Кроме того, по итогам 2013 года число освобожденных от уголовной ответственности судами составляло 24%, то есть в 2014-м году показатель снизился на 1%.По словам Лебедва, за последние пять лет сократилось количество человек, приговоренных к реальному лишению свободы, – на 90 тысяч человек, или на треть.
Главный судья страны также рассказал, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, а также предлагает переосмыслить преюдициальное значение приговоров, вынесенных в «особом порядке».Сейчас вступивший в законную силу приговор, вынесенный в особом порядке (то есть при полном признании обвиняемым вины), фактически означает признание вины и соучастников сознавшегося. Лебедев считает, что такая практика недопустима: по его словам, в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий отказаться от преюдициальной силы таких приговоров.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com