Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал о либерализации российского правосудия

Уголовные суды в России значительно либеральнее, чем принято считать, уверен председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В интервью «Коммерсанту» он привел статистику, согласно которой 23% лиц, привлеченных к уголовной ответственности, освобождаются судом от таковой.

«Мы отошли от прежней, как говорили, инквизиционной системы два десятка лет назад, – пояснил Лебедев. – На постоянной основе выстраиваем практику освобождения от уголовной ответственности и назначения наказаний. Но тот, кто не хочет этого замечать, умалчивает о том, что на протяжении уже нескольких лет судами освобождается от уголовной ответственности почти каждый четвертый подсудимый. Например, в 2014 году судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 740 тыс. человек, а 230 тыс. лиц, или 23%, по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности!

При этом в общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности составило 37%, или более 135 тыс. человек. Обратите внимание на то, что в особом порядке принятия судебного решения, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, когда вынесение оправдательного приговора не предполагается самой формой судопроизводства, осуждено 500 тыс. лиц, но в отношении 95 тыс. человек дела также были прекращены судами. А в отношении еще 30 тыс. лиц судами постановлены приговоры по менее тяжким обвинениям относительно предъявленного. Это ли не пример либеральности судов, независимости правосудия, отсутствия так называемого корпоративного подхода судов и следствия!» – говорит Лебедев.

При этом не стоит путать количество оправдательных приговоров и случаев освобождения от уголовной ответственности. Суд может освобождать от уголовной ответственности, например, исходя из малозначительности деясния или отсутствия общественной опасности лица. По данным самого Лебедева, которые он приводил в феврале 2014 года, оправдательных приговоров суды выносят лишь 4,5%. Кроме того, по итогам 2013 года число освобожденных от уголовной ответственности судами составляло 24%, то есть в 2014-м году показатель снизился на 1%.

По словам Лебедва, за последние пять лет сократилось количество человек, приговоренных к реальному лишению свободы, – на 90 тысяч человек, или на треть.

Главный судья страны также рассказал, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, а также предлагает переосмыслить преюдициальное значение приговоров, вынесенных в «особом порядке».

Сейчас вступивший в законную силу приговор, вынесенный в особом порядке (то есть при полном признании обвиняемым вины), фактически означает признание вины и соучастников сознавшегося. Лебедев считает, что такая практика недопустима: по его словам, в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий отказаться от преюдициальной силы таких приговоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.