Доллар
Евро

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал о либерализации российского правосудия

Уголовные суды в России значительно либеральнее, чем принято считать, уверен председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В интервью «Коммерсанту» он привел статистику, согласно которой 23% лиц, привлеченных к уголовной ответственности, освобождаются судом от таковой.

«Мы отошли от прежней, как говорили, инквизиционной системы два десятка лет назад, – пояснил Лебедев. – На постоянной основе выстраиваем практику освобождения от уголовной ответственности и назначения наказаний. Но тот, кто не хочет этого замечать, умалчивает о том, что на протяжении уже нескольких лет судами освобождается от уголовной ответственности почти каждый четвертый подсудимый. Например, в 2014 году судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 740 тыс. человек, а 230 тыс. лиц, или 23%, по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности!

При этом в общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности составило 37%, или более 135 тыс. человек. Обратите внимание на то, что в особом порядке принятия судебного решения, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, когда вынесение оправдательного приговора не предполагается самой формой судопроизводства, осуждено 500 тыс. лиц, но в отношении 95 тыс. человек дела также были прекращены судами. А в отношении еще 30 тыс. лиц судами постановлены приговоры по менее тяжким обвинениям относительно предъявленного. Это ли не пример либеральности судов, независимости правосудия, отсутствия так называемого корпоративного подхода судов и следствия!» – говорит Лебедев.

При этом не стоит путать количество оправдательных приговоров и случаев освобождения от уголовной ответственности. Суд может освобождать от уголовной ответственности, например, исходя из малозначительности деясния или отсутствия общественной опасности лица. По данным самого Лебедева, которые он приводил в феврале 2014 года, оправдательных приговоров суды выносят лишь 4,5%. Кроме того, по итогам 2013 года число освобожденных от уголовной ответственности судами составляло 24%, то есть в 2014-м году показатель снизился на 1%.

По словам Лебедва, за последние пять лет сократилось количество человек, приговоренных к реальному лишению свободы, – на 90 тысяч человек, или на треть.

Главный судья страны также рассказал, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, а также предлагает переосмыслить преюдициальное значение приговоров, вынесенных в «особом порядке».

Сейчас вступивший в законную силу приговор, вынесенный в особом порядке (то есть при полном признании обвиняемым вины), фактически означает признание вины и соучастников сознавшегося. Лебедев считает, что такая практика недопустима: по его словам, в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий отказаться от преюдициальной силы таких приговоров.

Новости России
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Россия
В ритуальной службе рассказали, как нужно хоронить умерших от коронавируса
Россия
В Москве в онкоцентр перестали госпитализировать пациентов из-за коронавируса у сотрудницы
Россия
«Лента.ру»: в Москве родился первый ребенок, зараженный коронавирусом
Россия
В Москве увеличилось число умерших от коронавируса
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно