Войтович выбивает землю из-под ног Юревича

Уходя, прокурор Челябинской области поставил под сомнение одну из самых масштабных региональных строек

В Челябинске под ударом оказалась реализация сразу нескольких масштабных строительных проектов, которые ассоциируются с именем экс-губернатора Михаила Юревича. Как стало известно Znak.com, прокурор региона Александр Войтович в преддверии своего ухода с поста обратился в Арбитражный суд Южного Урала, требуя вернуть администрации Челябинска земельные участки, где компания «Родник» уже начала строительство самого большого в городе торгово-развлекательного центра CLOUD. По ходатайству Войтовича уже приняты обеспечительные меры – «Роднику» запретили совершать любые сделки по этой земле. Подробности – в материале Znak.com.

Как рассказал Znak.com прокурор Южного Урала Александр Войтович, по результатам проверки в главном управлении архитектуры Челябинска (в декабре сотрудники УФСБ провели там обыски) он подал 42 заявления в Арбитражный суд региона касаемо решений о выделении земель в городе. Кроме того, по словам главы надзорного ведомства, в ближайшие две недели будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту махинаций с землей. «Проверка в главном управлении архитектуры и градостроительства еще не завершена, - уточнил Александр Войтович. – Там работает Следственный комитет».

О каких 42 заявлениях говорил глава ведомства, неясно. По всей видимости, ход пока получили не все. Но в картотеке арбитражных дел есть одно объемное заявление прокурора Войтовича, ответчиками по которому выступают администрация Челябинска, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города, а также ООО «Родник», ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна. Заявление подано в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования «город Челябинск». В нем Александр Войтович просит суд признать недействительными нормативно-правовые акты о выделении земель, а также сделки между компаниями и администрацией города.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, речь идет об одном огромном участке площадью 413 тыс. 360 квадратных метров, расположенном на пересечении улиц Университетская Набережная и академика Королева в Центральном и Калининском районах Челябинска, с кадастровым номером 74:36:0000000:51827. Сегодня этот участок находится в аренде у ООО «Родник», но он был образован путем объединения 11 участков, у которых были и другие арендаторы – ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна, которая до передачи своего участка «Роднику» разбила его на семь маленьких. И именно на нем сейчас строится торгово-развлекательный комплекс CLOUD, который по своим размерам обещает побить все рекорды.

Как следует из картотеки арбитражных дел, недавно компания «Родник» подала документы на регистрацию этого участка в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Однако прокурор Войтович уже подал ходатайство о принятии обеспечительных мер и потребовал запретить какие бы то ни было регистрационные действия с землей до момента принятия судебного решения. По мнению надзорного органа, регистрация указанных сделок может затруднить устранение последствий их недействительности, если это будет установлено в суде. Однако суд 30 января лишь частично удовлетворил ходатайство прокурора – до вступления в силу судебного акта по настоящему делу операции с участками не будут регистрироваться.

ТРК CLOUD площадью 350 тыс. квадратных метров уже начали строить. Это 3 млрд рублей инвестиций, 5 тыс. рабочих мест и 100 млн рублей налогов

Что интересно, это разбирательство, несмотря на громкие имена его участников, проходит без широкого освещения в СМИ. «У прокуратуры нет задачи сделать из него громкий процесс, - пояснил источник в силовых кругах. – Здесь другие цели и задачи. В случае с участком ООО «Родник», я думаю, будет разыграна схема, по которой Войтович пошел с компанией «Гринфлайт». Прокурор обратился с иском в суд, требуя признать недействительным договор купли-продажи от 29 ноября 2011 года, но, так как на участке уже строится микрорайон «Парковый-2», речь не идет о том, чтобы вернуть его КУИЗО. Войтович требует возместить 21,9 млн рублей бюджету. Только в истории с «Родником» суммы будут исчисляться не в миллионах, а в миллиардах, поскольку там очень большой участок и несоизмеримая плата».

Напомним, что в случае с «Гринфлайтом» речь идет об участке площадью 203 тыс. 181 квадратный метр в Центральном районе Челябинска, который, как считают в прокуратуре, был продан по заниженной стоимости троицкому ОАО «Полифарм». Позже эта компания перепродала землю «Гринфлайту». Пикантности этой истории добавляет то, что в момент заключения сделки с ОАО «Полифарм» КУИЗО Челябинска возглавлял Сергей Мануйлов, сейчас же он руководит компанией «Гринфлайт». Эта история всплыла незадолго до декабрьских обысков в главархитектуре. Многие тогда сочли происходящее попыткой выдавить из города компании, имеющие отношение к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Совладельцем того же «Гринфлайта» является в прошлом соратник Юревича, а ныне фигурант «медицинского дела» бизнесмен Александр Москалюк.

ООО «Родник» также аффилировано с экс-главой региона. По данным базы СПАРК, оно принадлежит ОАО «Макфа», которое оформлено на родителей Михаила Юревича. Остальные компании, фигурировавшие в иске прокурора, некогда считались приближенными к власти. Это не означает, что бывший губернатор или кто-то из его команды получал с них «дивиденды», но им позволяли спокойно работать и у них не было необходимости искать покровителей. Сегодня, по данным наших экспертов, такие компании, как «Артель-С» (принадлежит семье депутата Заксобрания Челябинской области Николая Янова), остались «голыми и беззащитными».

В администрации Челябинска прокомментировать ситуацию не смогли. В городском правовом управлении заявили, что исковое заявление из арбитража туда пока не поступало, поэтому сформулировать позицию по данному вопросу власти не могут. В компании «Артель-С» также ничего не пояснили. Помощник генерального директора Николая Янова заявила Znak.com, что ее шеф находится на больничном, а другие сотрудники не уполномочены давать комментарии без его согласия.

«В городе предпринимается попытка передела строительного рынка. Все компании, которые нормально работали при Юревиче, сейчас будут выдавливать, - считает один из собеседников нашей интернет-газеты в политических кругах. – Эта попытка может стать успешной, если силовикам удастся «взять в плен» кого-то из игроков. Тогда можно будет ставить свои условия. Оказаться «взятым в плен» не хочется никому, поэтому вряд ли кто-то согласится комментировать эту тему. Ведь найти что-то при желании можно на любого бизнесмена. Только почему-то никто не думает, что такими действиями можно нанести удар по всей строительной отрасли, и неизвестно, сколько времени она будет оправляться».

Генеральный директор компании «Родник» Владислав Редькин отчасти подтвердил эти опасения. Корреспонденту Znak.com он заявил, что не в курсе побуждений региональной прокуратуры. «Могу лишь подтвердить, что в участок, о котором идет речь, французские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей инвестиций, - подчеркнул он. – И это не просто намерения, они подтверждены инвестиционными договорами. Это принесет Челябинску 1,5 тыс. рабочих мест и 100 млн рублей налогов. Но главное, на этапе строительства будет задействовано около 80 строительных компаний. Поэтому для меня странно слышать о том, что у нас хотят забрать этот участок, лишив город в период кризиса рабочих мест и поступлений в бюджет».

По словам Владислава Редькина, на участке под ТРК CLOUD уже полным ходом ведутся работы – с октября 2014 года там начали забивать сваи. «Мы подавали заявку в администрацию города как девелоперы, получили все разрешительные документы, у нас нет задолженности по арендной плате за землю. Никаких вопросов по этому поводу ранее вообще не возникало. Мы подали документы на регистрацию этого участка, и хотя процедура приостановлена, это не мешает вести строительство, поскольку разрешение на него компания получила», - отметил гендиректор «Родника». По договорам с инвесторами открытие ТРК CLOUD должно состояться в конце 2016 года.

Рассмотрение заявления прокурора Александра Войтовича к администрации Челябинска и застройщикам назначено в арбитражном суде на 10 марта 2015 года. Правда, вряд ли к тому времени сам Войтович будет оставаться на посту – сегодня заместитель генпрокурора Юрий Пономарев сообщил, что глава Челябинской областной прокуратуры подал рапорт и будет переведен в другой регион или выйдет на пенсию, если сам того пожелает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.