Доллар
Евро

Войтович выбивает землю из-под ног Юревича

Уходя, прокурор Челябинской области поставил под сомнение одну из самых масштабных региональных строек

В Челябинске под ударом оказалась реализация сразу нескольких масштабных строительных проектов, которые ассоциируются с именем экс-губернатора Михаила Юревича. Как стало известно Znak.com, прокурор региона Александр Войтович в преддверии своего ухода с поста обратился в Арбитражный суд Южного Урала, требуя вернуть администрации Челябинска земельные участки, где компания «Родник» уже начала строительство самого большого в городе торгово-развлекательного центра CLOUD. По ходатайству Войтовича уже приняты обеспечительные меры – «Роднику» запретили совершать любые сделки по этой земле. Подробности – в материале Znak.com.

Как рассказал Znak.com прокурор Южного Урала Александр Войтович, по результатам проверки в главном управлении архитектуры Челябинска (в декабре сотрудники УФСБ провели там обыски) он подал 42 заявления в Арбитражный суд региона касаемо решений о выделении земель в городе. Кроме того, по словам главы надзорного ведомства, в ближайшие две недели будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту махинаций с землей. «Проверка в главном управлении архитектуры и градостроительства еще не завершена, - уточнил Александр Войтович. – Там работает Следственный комитет».

О каких 42 заявлениях говорил глава ведомства, неясно. По всей видимости, ход пока получили не все. Но в картотеке арбитражных дел есть одно объемное заявление прокурора Войтовича, ответчиками по которому выступают администрация Челябинска, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города, а также ООО «Родник», ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна. Заявление подано в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования «город Челябинск». В нем Александр Войтович просит суд признать недействительными нормативно-правовые акты о выделении земель, а также сделки между компаниями и администрацией города.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, речь идет об одном огромном участке площадью 413 тыс. 360 квадратных метров, расположенном на пересечении улиц Университетская Набережная и академика Королева в Центральном и Калининском районах Челябинска, с кадастровым номером 74:36:0000000:51827. Сегодня этот участок находится в аренде у ООО «Родник», но он был образован путем объединения 11 участков, у которых были и другие арендаторы – ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна, которая до передачи своего участка «Роднику» разбила его на семь маленьких. И именно на нем сейчас строится торгово-развлекательный комплекс CLOUD, который по своим размерам обещает побить все рекорды.

Как следует из картотеки арбитражных дел, недавно компания «Родник» подала документы на регистрацию этого участка в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Однако прокурор Войтович уже подал ходатайство о принятии обеспечительных мер и потребовал запретить какие бы то ни было регистрационные действия с землей до момента принятия судебного решения. По мнению надзорного органа, регистрация указанных сделок может затруднить устранение последствий их недействительности, если это будет установлено в суде. Однако суд 30 января лишь частично удовлетворил ходатайство прокурора – до вступления в силу судебного акта по настоящему делу операции с участками не будут регистрироваться.

ТРК CLOUD площадью 350 тыс. квадратных метров уже начали строить. Это 3 млрд рублей инвестиций, 5 тыс. рабочих мест и 100 млн рублей налогов

Что интересно, это разбирательство, несмотря на громкие имена его участников, проходит без широкого освещения в СМИ. «У прокуратуры нет задачи сделать из него громкий процесс, - пояснил источник в силовых кругах. – Здесь другие цели и задачи. В случае с участком ООО «Родник», я думаю, будет разыграна схема, по которой Войтович пошел с компанией «Гринфлайт». Прокурор обратился с иском в суд, требуя признать недействительным договор купли-продажи от 29 ноября 2011 года, но, так как на участке уже строится микрорайон «Парковый-2», речь не идет о том, чтобы вернуть его КУИЗО. Войтович требует возместить 21,9 млн рублей бюджету. Только в истории с «Родником» суммы будут исчисляться не в миллионах, а в миллиардах, поскольку там очень большой участок и несоизмеримая плата».

Напомним, что в случае с «Гринфлайтом» речь идет об участке площадью 203 тыс. 181 квадратный метр в Центральном районе Челябинска, который, как считают в прокуратуре, был продан по заниженной стоимости троицкому ОАО «Полифарм». Позже эта компания перепродала землю «Гринфлайту». Пикантности этой истории добавляет то, что в момент заключения сделки с ОАО «Полифарм» КУИЗО Челябинска возглавлял Сергей Мануйлов, сейчас же он руководит компанией «Гринфлайт». Эта история всплыла незадолго до декабрьских обысков в главархитектуре. Многие тогда сочли происходящее попыткой выдавить из города компании, имеющие отношение к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Совладельцем того же «Гринфлайта» является в прошлом соратник Юревича, а ныне фигурант «медицинского дела» бизнесмен Александр Москалюк.

ООО «Родник» также аффилировано с экс-главой региона. По данным базы СПАРК, оно принадлежит ОАО «Макфа», которое оформлено на родителей Михаила Юревича. Остальные компании, фигурировавшие в иске прокурора, некогда считались приближенными к власти. Это не означает, что бывший губернатор или кто-то из его команды получал с них «дивиденды», но им позволяли спокойно работать и у них не было необходимости искать покровителей. Сегодня, по данным наших экспертов, такие компании, как «Артель-С» (принадлежит семье депутата Заксобрания Челябинской области Николая Янова), остались «голыми и беззащитными».

В администрации Челябинска прокомментировать ситуацию не смогли. В городском правовом управлении заявили, что исковое заявление из арбитража туда пока не поступало, поэтому сформулировать позицию по данному вопросу власти не могут. В компании «Артель-С» также ничего не пояснили. Помощник генерального директора Николая Янова заявила Znak.com, что ее шеф находится на больничном, а другие сотрудники не уполномочены давать комментарии без его согласия.

«В городе предпринимается попытка передела строительного рынка. Все компании, которые нормально работали при Юревиче, сейчас будут выдавливать, - считает один из собеседников нашей интернет-газеты в политических кругах. – Эта попытка может стать успешной, если силовикам удастся «взять в плен» кого-то из игроков. Тогда можно будет ставить свои условия. Оказаться «взятым в плен» не хочется никому, поэтому вряд ли кто-то согласится комментировать эту тему. Ведь найти что-то при желании можно на любого бизнесмена. Только почему-то никто не думает, что такими действиями можно нанести удар по всей строительной отрасли, и неизвестно, сколько времени она будет оправляться».

Генеральный директор компании «Родник» Владислав Редькин отчасти подтвердил эти опасения. Корреспонденту Znak.com он заявил, что не в курсе побуждений региональной прокуратуры. «Могу лишь подтвердить, что в участок, о котором идет речь, французские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей инвестиций, - подчеркнул он. – И это не просто намерения, они подтверждены инвестиционными договорами. Это принесет Челябинску 1,5 тыс. рабочих мест и 100 млн рублей налогов. Но главное, на этапе строительства будет задействовано около 80 строительных компаний. Поэтому для меня странно слышать о том, что у нас хотят забрать этот участок, лишив город в период кризиса рабочих мест и поступлений в бюджет».

По словам Владислава Редькина, на участке под ТРК CLOUD уже полным ходом ведутся работы – с октября 2014 года там начали забивать сваи. «Мы подавали заявку в администрацию города как девелоперы, получили все разрешительные документы, у нас нет задолженности по арендной плате за землю. Никаких вопросов по этому поводу ранее вообще не возникало. Мы подали документы на регистрацию этого участка, и хотя процедура приостановлена, это не мешает вести строительство, поскольку разрешение на него компания получила», - отметил гендиректор «Родника». По договорам с инвесторами открытие ТРК CLOUD должно состояться в конце 2016 года.

Рассмотрение заявления прокурора Александра Войтовича к администрации Челябинска и застройщикам назначено в арбитражном суде на 10 марта 2015 года. Правда, вряд ли к тому времени сам Войтович будет оставаться на посту – сегодня заместитель генпрокурора Юрий Пономарев сообщил, что глава Челябинской областной прокуратуры подал рапорт и будет переведен в другой регион или выйдет на пенсию, если сам того пожелает.

Новости России
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно