Доллар
Евро

Президент «РУ-Энерджи» поменял ФИО

Юристы в недоумении: «Если он сменил еще и внешность, найти его будет непросто»

Президент "РУ-Энерджи" Абдулвахиб Лезгиев по документам стал Абдулой Исрапиловым. Кредиторы компании опасаются, что он может сделать и пластическую опреацию

Президент скандально известного ямальского холдинга «РУ-Энерджи групп» Абдулвахаб Лезгиев, которого в массовом порядке преследуют кредиторы, сменил фамилию, имя и отчество. Как сообщают источники Znak.com, причин для такого решения может быть несколько, но все они, вероятно, связаны с попытками уйти от правосудия.

На официальном сайте «РУ-Энерджи» с некоторых пор вообще отсутствует информация о руководстве холдинга, а данные об аффилированных со структурой лицах имеются лишь по состоянию на 2012 год. Мы подробно рассказывали о том, что компания на протяжении нескольких лет испытывает финансовые трудности. В арбитражных судах по всей стране рассматриваются сотни исков, поданных против холдинга и его «дочек» кредиторами и контрагентами. Общая их сумма давно исчисляется миллиардами рублей. В очереди за деньгами стоят как малые предприятия, так и крупные промышленные и банковские единицы. С кем-то пул бизнесменов, связанных с «РУ-Энерджи», смог договориться полюбовно, но большинство относительно небольших компаний, за счет которых, в основном, и происходит непосредственная нефтесервисная деятельность, по-прежнему жаждут крови. Это желание легко объяснимо стремлением холдинга всячески увиливать от исполнения решений арбитража и не выплачивать уже отсуженные во всех инстанциях деньги контрагентам.

При этом правоохранительные органы в городах присутствия «РУ-Энерджи» часто не торопятся преследовать холдинг и его представителей. Чтобы в ряде случаев это все-таки произошло, потребовалось вмешательство депутатов Госдумы, Генеральной прокуратуры РФ и надзорных органов на местах. Но даже и после возбуждения нескольких уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство» кредиторам «РУ-Энерджи» не стало легче. Компания избегает переговоров, а накануне в ходе одного из заседаний Арбитражного суда Ростовской области и вовсе выяснилось, что президент «РУ-Энерджи» еще в октябре прошлого года поменял паспортные данные.

«Установлено, что, согласно поступившей в адрес суда адресной справки из управления Федеральной миграционной службы по республике Дагестан, Лезгиев Абдулвахаб Елчуевич 29.10.2014 года сменил фамилию имя и отчество на Исрапилова Абдула Адамовича», - сообщается в материалах дела о банкротстве одной из «дочек» «РУ-Энерджи». Для чего господин Лезгиев-Исрапилов пошел на такой шаг – пока не очень понимают даже опытные юристы.

«Наверное, в расчете на затягивание процесса, - говорит один из экспертов. - Но главная цель - уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Руководство холдинга не идет на контакт с арбитражными управляющими и не предоставляет им бухгалтерские документы, как предписывают нормы законодательства о банкротстве. За непредоставление этих документов возможно привлечь собственников или непосредственного руководителя, то есть Лезгиева, к субсидиарной ответственности. По долгам общества в этом случае он будет отвечать уже личным имуществом. Кроме того, руководство холдинга не заинтересовано передавать бухгалтерские документы иным лицам, чтобы не раскрывать своих схем хищения денежных средств».

Однако формально процедура смены ФИО, по сути, ни к чему не приводит, считают юристы: ведь суд уже установил, что Лезгиев и Исрапилов – это одно лицо. «Разве что самого человека будет трудно идентифицировать, - говорит один из бывших сотрудников МВД. - Если, например, у следователя в рамках уголовного дела не было информации о том, что он поменял ФИО, то в розыск был бы подан Лезгиев и сотрудники полиции искали бы Лезгиева. В основном ведь людей вычисляют по данным паспорта, если нет визуального контакта. А тут бы во всех базах по перемещениям в пределах, например, России фигурировал бы другой человек. Трудно было бы установить его местонахождение. Есть в МВД система, называется «Розыск-Магистраль». там по паспортным данным и ФИО можно отследить любого человека: когда и куда он ездил, выезжал ли за пределы РФ. А Лезгиева, получается, не отследили бы. А если он при этом еще и поменяет внешность, то вопрос с его поимкой становится вовсе не самым простым».

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно