Мэр города: «Не надо мечтать – надо приходить, брать и делать». ФОТО

Власти Кургана меняют генплан

Мэр города: «Не надо мечтать – надо приходить, брать и делать». ФОТО

В Кургане готовятся скорректировать генеральный план города. Администрация уже объявила, что принимает предложения по его изменению, и у всех желающих есть возможность высказаться до 6 марта. Между тем первые инициативы относительно преобразования города общественники, архитекторы и чиновники выносят на обсуждение уже сегодня, вспоминая о тех задумках, которые высказал в ходе визита в город голландский архитектор Кеес Донкерс. Будут ли его идеи реализованы и как хотят преобразовать Курган – в материале Znak.com.

В Кургане принимают предложения по внесению изменений в генеральный план города. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации. В нем говорится, что подать предложение можно до 6 марта в департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений городской администрации. Генплан в нынешней редакции был принят в 2010 году, и с тех пор прогрессивная общественность неоднократно подвергала его критике: самые главные жалобы звучали на хаотичную точечную застройку Кургана.

Насколько кардинально власти областного центра готовы изменить главный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция территории, пока непонятно. Но первые мысли о том, как может быть преобразован город, были озвучены, например, уже сегодня – в ходе дискуссионного клуба о развитии архитектуры Кургана, который организовал интернет-телеканал «ZauralOnline». Импульсом для его проведения стал недавний приезд в Курган голландского архитектора Кееса Донкерса.

Как отметил в рамках сегодняшнего мероприятия декан исторического факультета Курганского госуниверситета Денис Маслюженко, в городе необходимо создавать культурный ландшафт, опираясь на его прошлое, настоящее и будущее. Культурное наследие Кургана достаточно разнообразно. Так, в областном центре есть постройки начала 19 века – деревянные дома, которые не сохранились практически нигде, кроме Кургана. Здесь можно увидеть классические (середины 19 века) дома купцов, ремесленников и мещан. Помимо жилых домов, сохранились и промышленные здания, и здания образовательных учреждений: к примеру, в здании областной администрации раньше располагалось церковное училище.

Это эскизы возможной реконструкции «Кургандормаша», которые Кеес Донкерс набросал вместе со студентами-архитекторами

Эти объекты очень важны с точки зрения архитектуры и истории, отметил Маслюженко. И создать региональную идентичность, о которой так много говорят, можно будет тогда, когда человек будет понимать, что каждый такой объект связан с определенным событием прошлого. При этом необходимо, чтобы исторические объекты были правильно вписаны в окружающий ландшафт.

Очень важно придумать новую функцию для объектов культурного наследия – чтобы они были гармонично вписаны в город, согласился в ходе обсуждения архитектор Дмитрий Ковалев. При этом и новые здания были расположены так, чтобы не нарушать историческую застройку. «То, что видим сегодня: появляются новые инвесторы, строятся новые здания, не всегда, к сожалению, это происходит должным образом», – сказал Ковалев.

Он отдельно остановился на том, что необходимо «положить теорию на генеральный план города, чтобы это все сочеталось, и мы могли понимать, что и на какой территории можем увидеть в перспективе». «Жизнь меняется быстро, и генплан, который разрабатывался, возможно, уже утратил свое значение», – предположил архитектор. В ответ на это замечание глава города Сергей Руденко возразил, что генплан, скорее всего, не утратил свое значение, а требует корректировки, и сегодня такие изменения готовятся, но то, что в нем уже есть, можно взять за хорошую основу для нового документа. «Давайте делать это вместе», – предложил градоначальник.

По мнению общественника, автора проекта «Мой Курган», Романа Овчинникова, в городе необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Так, сегодня динамично растет Заозерный район, здесь появляется много новостроек, и решать вопрос с транспортом нужно уже сейчас, чтобы не возникло проблем в будущем. Позднее, говоря о транспортных проблемах и проводя параллели с родным городом Кееса Донкерса Эйндховеном, Сергей Руденко в шуточной форме предложил: «В Заозерном давайте сделаем, как в Эйндховене! Они же на велосипедах ездят. Давайте в один день все поедем на велосипедах!».

Чтобы выяснить, каким быть городу, Роман Овчинников предложил задействовать сайт муниципального образования и провести там соответствующий опрос. Глава города Сергей Руденко согласился, что это возможно, и сообщил, что в ближайшее время власти собираются разместить на сайте информацию о проектах, которые предложил в ходе своего визита в Курган дизайнер-урбанист Кеес Донкерс. «Мы готовы разместить эту информацию и спросить общественное мнение, потому что без поддержки граждан сегодня ни один проект не должен быть реализован», – подчеркнул Руденко.

Кеес Донкерс пробыл в Кургане пять дней в конце января и за этот период внес несколько ярких инициатив. Пожалуй, главной из них стало предложение вдохнуть новую жизнь в редкие образцы промышленной архитектуры XIX века, расположенные на территории завода «Дормаш» в самом центре города. Территория завода уже весной 2015 года будет освобождена от производственных функций. И Кеес Донкерс предложил организовать здесь культурный и деловой центр.

Главная цель – удержать в Кургане молодое население

Как сообщается на сайте ООО «Архстройпроект» (один из организаторов визита Кееса Донкерса), эту территорию можно наполнить различными функциями культурного назначения. Так, например, часть площадей может занять театр кукол «Гулливер», у которого нет своего здания. Донкерс, по данным журнала «Cher Ami», поразился, как несправедливо обделен вниманием международный фестиваль «Мечта о полете», который раз в четыре года устраивает «Гулливер» и который мог бы стать визитной карточкой города. Он также предложил помочь артистам наладить связи с коллегами из Эйндховена.

На первом этапе, с минимальными вложениями и возможностью использовать территорию сразу, в здании «Дормаша» можно разместить кафе, театральную школу и репетиционные залы театра, студии детского творчества, выставочный павильон, кинотеатр, а также спортивные объекты. Затем (условно через 5-10 лет) здесь могу появиться лофты и гостиница (она будет востребована для приезжающих театральных трупп и гостей города), открытая сцена для выступлений театров. А на последнем этапе часть бывших промышленных территорий можно занять деловым центром из двух офисных зданий с многоуровневыми подземными парковками. Важно, чтобы новая застройка не вступала «в конфликт» с исторической застройкой, а подчеркивала ее.

Как отметил сегодня глава города Сергей Руденко, этот проект ему понравился, но говорить о его реализации преждевременно – сначала необходимо обсудить это с собственником здания Сергеем Муратовым. Сам Муратов ранее отметил, что поддерживает проект, но в свою очередь подчеркнул, что такое решение нужно согласовывать с областными властями. Обсудить этот вопрос он планирует в ближайшее время.

Во время своего визита Кеес Донкерс также посетил городской сад и Центральный парк культуры и отдыха. Тогда он, по данным «Архстройпроекта», отметил, что в первую очередь необходимо увеличить количество зеленых насаждений и, по возможности, улучшить благоустройство территории. При этом вести в парках капитальное строительство не нужно – так они потеряют свое предназначение. Все временные объекты должны быть грамотно вписаны в окружающий ландшафт, «утопать» в растительности.

Донкерс подчеркнул, что реку в парке необходимо почистить. Возможно, здесь получится организовать катание на лодках и небольших катамаранах. «Жить» и функционировать должна и набережная реки Тобол (от ЦПКиО до филармонии) – здесь также нужно улучшить благоустройство, увеличить количество и качество малых архитектурных форм, добавить газоны, клумбы, деревья и функции активного отдыха.

По словам мэра Сергея Руденко, первые этапы благоустройства набережной уже начались, теперь нужно поставить скамейки и продолжить работу. Расчистка реки и организация набережной – также в планах городских властей, но на 2016 год. Руденко подчеркнул, что город должен попасть в федеральную программу, и все это стоит немалых средств.

Восстановленная башня

Еще одна «жемчужина», которую голландский архитектор выявил во время своей поездки в Курган, это музей авиации в аэропорту. Он, по мнению Кееса Донкерса, мог бы стать частью туристического маршрута по городу, с него могло бы начинаться знакомство туристов с городом. Он также отметил, что необходимо разработать единую концепцию развития привокзальной площади и единый проект с организацией как наземных, так и подземных стоянок транспорта и теплого перехода в здание аэропорта, организации транспортных и пешеходных потоков. А если здесь все-таки будут открывать международный терминал, потребуется увеличивать здание аэровокзала.

Сегодня эту идею Донкерса не обсуждали. Известно, что директор аэропорта Дмитрий Коваленко собирался объявить конкурс на эскиз привокзальной площади.

Говоря о визите Кееса Донкерса, участники сегодняшнего дискуссионного клуба несколько раз отметили, что Курган похож на Эйндховен, который с помощью Донкерса превратился в уникальный туристический уголок с развитой архитектурой. Архитектор Дмитрий Ковалев, который и стал инициатором приезда Донкерса в Курган (ранее он стажировался у архитектора в Эйндховене), сегодня рассказал, что когда он приехал в голландский город, то понял, что его история очень похожа на историю Кургана. Он отметил, что в Эйндховене много внимания уделяется спорту, здесь много зелени, парков, скверов, где в свободном доступе есть любой инвентарь. При этом, подчеркнул Ковалев, все преобразования были сделаны именно жителями города – активистами и профессионалами в разных сферах.

Очень важно, когда сами жители подключаются к такой работе, согласилась скульптор Ольга Красношеина. Мэр Сергей Руденко подчеркнул, что это ключевой момент: «Не надо мечтать: надо приходить, брать и делать».

Руденко также напомнил, что Кеес Донкерс уехал, и необходимо, чтобы горожане не надеялись на приезжих, а сами включились в работу. «Мне бы не хотелось принижать роль нашего архитекторского сообщества. Я бы призвал местных архитекторов и архитекторов из ближайших городов поработать над этими идеями и на основании, может быть, этих идей предложить свои варианты решения вопросов», – отметил глава Кургана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.