Доллар
Евро

Якушев: «Я не понимаю политики ЦБ…»

Тюменский губернатор на встрече с «красным экономистом» раскритиковал главный банк страны и анонсировал собственный пакет антикризисных мер

Сегодня, 11 февраля, в Тюмени прошла очередная встреча из серии «Губернаторских чтений». На этот раз Владимир Якушев принимал в гостях Георгия Клейнера, члена-корреспондента Российской академии наук, заместителя директора Центрального экономико-математического института РАН. Профессор, имеющий в экспертных кругах прозвище «красного экономиста», известен как сторонник плановой экономики и критик классической неолиберальной модели. Кроме того, он призывает пересмотреть отношение к свободной конкуренции как к двигателю прогресса. После лекции господина Клейнера, как водится, с короткой речью выступил хозяин «Губернаторских чтений», который сделал при этом несколько неожиданных и жестких заявлений.

Георгий Клейнер успокоил собравшихся: они не на «Титанике»

Георгий Клейнер, как и большинство гостей «Чтений», в своей лекции в основном рассуждал о глобальных тенденциях в России и мире, лишь изредка касаясь конкретных регионов. Он начал свое выступление с актуальной темы – кризиса, перед лицом которого оказалась страна. «Мы не на «Титанике», – обрадовал собравшихся профессор. – Нет сомнений, что эти трудности преодолеем, как уже случалось в прошлом. Хочу сделать антиалармистское заявление: кризис – это часть нашей жизни: и государства, и каждого конкретного человека. Экономике нужны кризисы так же, как и периоды нормального развития».

Ученый отдельно коснулся популярной темы импортозамещения. «Мы своими руками вычеркнули из экономики целый ряд отраслей, – заявил он. – Где элементная база, где станкостроение? Замещение – хорошая вещь, но это лишь индикатор. Правильнее будет говорить о восстановлении саморазвивающейся системы. Без этого нельзя обеспечить безопасность страны. Простой пример – в России отсутствует отрасль производства батареек. Представьте, что произойдет, если у нас откажут все смартфоны, компьютеры, другая электроника... Поэтому я говорю: нужно восстанавливать субъекты отраслевого типа».

По мнению Георгия Клейнера, экономика в современной России слишком атомизирована. Постепенно избавляясь от контроля государства, она достигла состояния, которое ученый называет «экономикой физических лиц». «Этот диагноз я поставил еще в 90-е, – уточнил он. – Имеется в виду, что в экономике каждый стал сам за себя. Это нетерпимо, это нанесло огромный ущерб. Причем, процессы уже перешли в политическую сферу. Мы сейчас видим, что руководство страны одновременно принимает противоположно направленные решения. И можно проследить, как эти решения навеяны конкретными физлицами. Это ненормальная ситуация».

«Конкретные физические лица» Тюменской области Владимир Пискайкин (в центре) и Олег Чемезов приняли участие в «Чтениях»

Лектор подробно остановился на разных концепциях, о которых спорят экономисты. Должно ли государство поощрять конкуренцию или выгоднее кооперация? Господин Клейнер уверен, что это зависит от ситуации. «Кто победит – слон или кит? – спросил профессор у аудитории. – Есть мнение, что конкуренция способна сама решить судьбу рынка. Но при ней каждое реальное предприятие борется не только со своими «однокашниками», которые работают в том же секторе. Оно сражается еще и за влияние региональных властей, и за преференции, и за многое другое. В кризис кооперация – единственный способ удержания на плаву субъектов».

Из этого тезиса последовал вывод, что в нынешней ситуации не должно работать правило «сильному помоги, падающего – подтолкни». Государство должна заботить не только формальная эффективность предприятия (то есть – перекрытие расходов прибылью), но и его «встроенность», «вписанность» в общую систему хозяйствования. «Нужно внимательно отнестись к ликвидации субъекта, если он занимает важное место в цепочке «поставщик – производитель – потребитель», – отметил лектор. – Потому что в кризис выживают не наиболее нужные и ценные, а наиболее безжалостные».

Сити-менеджер Тюмени Александр Моор внимательно слушал лектора

В конце встречи слово взял Владимир Якушев. Тюменский губернатор во многом согласился с выступавшим до него оратором и не преминул блеснуть эрудицией. Как бывший банкир он высказал недоумение действиями ЦБ в кризис. По мнению главы региона, многое можно было сделать иначе.

«У нас в стране огромный отток капитала, курс национальной валюты скачет, – отметил Якушев. – Это происходит по вине спекулянтов, и можно было этого избежать, не повышая ставки ЦБ. Например, увеличить налог на покупку валюты. Это немедленно бы охладило перекупщиков. Кроме того, я до сих пор не понимаю, почему ЦБ не запретил свободную покупку валюты юридическим лицам. Ведь раньше, еще два года назад, ее можно было приобрести лишь под паспорта сделок, то есть под определенный контракт. Сегодня таких ограничений нет, и это бьет по валютному рынку».

Также губернатор заявил, что правительство региона разработало антикризисный план, с которым намеренно публично выступить к концу недели. «Уже понятно, что в ближайшее время получать дополнительные ресурсы будет неоткуда, – констатировал Владимир Якушев. – В первом квартале 2015 года мы пока что «едем» по инерции, не видим падения экономики, не замечаем роста безработицы, но все это будет, можно не сомневаться. К концу недели мы выйдем в свет с планом антикризисных мероприятий на три года. Он будет обсуждаться максимально публично».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно