«Кто такой сити-менеджер? Все! Больше никакой двуглавой системы!»

Южный Урал начинает новый этап реформы местного самоуправления

Избранный губернатор теперь будет отвечать за всех назначаемых глав

В Челябинской области началась подготовка к новому этапу реформы органов местного самоуправления (МСУ), итогом которого станет полная отмена прямых выборов глав муниципалитетов и деревень. Также в прошлое уйдет институт сити-менеджеров: руководителей муниципальных образований, одновременно возглавляющих администрации, будут избирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора Челябинской области. Региональные законодатели рассчитывают таким образом повысить ответственность и управляемость руководителей всех уровней. Чего ждать жителям от очередной реформы – в материале Znak.com.

Нововведения связаны с изменениями, которые недавно одобрил президент России Владимир Путин. Соответствующие поправки в 131-й Федеральный закон, напомним, вступают в силу 3 марта 2015 года и позволяют наделять глав администраций статусом высшего должностного лица – то есть они будут являться главами муниципальных образований. Кроме того, регионам даются на выбор два варианта определения руководителей городов и районов: из числа муниципальных депутатов или по той же схеме, по которой сейчас назначают сити-менеджеров. В первом случае народному избраннику придется отказаться от своего мандата, однако при этом губернатор, как и прежде, не будет иметь рычагов воздействия на нерадивых чиновников.

В понедельник губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение подчиненным собрать мнения экспертов, руководителей населенных пунктов и общественников, чтобы определиться, по какому пути идти. А вчера глава региона провел совещание, участники которого высказались в пользу второго варианта развития событий. Причем, речь идет о том, чтобы назначать не только руководителей городских округов, где в прошлом году были введены институты сити-менеджеров, но и в муниципальных районах, а также поселениях, отменив там прямые выборы.

Соответствующие поправки в региональное законодательство будут приняты уже весной, чтобы выборы 2015 года прошли по новой системе.

«Поправки к ФЗ-131 позволяют нам довести до логического конца вариант реформы муниципального управления, начатый нами весной прошлого года, – прокомментировал Znak.com председатель парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман. – Если поправки будут приняты, исчезнут из обихода такие словосочетания, как «сити-менеджер», «двуглавая власть», «глава администрации». Несмотря на разъяснения в прессе, у жителей оставалось много вопросов, кто такой сити-менеджер, какие полномочия у главы администрации и главы населенного пункта и так далее. Теперь не будет путаницы. Кроме того, предлагается унифицировать систему муниципальной власти, сделать ее единой на всех уровнях – от муниципального района до сельского поселения».

По словам Семена Мительмана, новая система подразумевает наличие двух ветвей власти – представительной в лице депутатов и спикера и исполнительной (глава муниципалитета и его команда). При этом глав городов и районов будут выбирать комиссии, состоящие наполовину из районных или городских депутатов, а наполовину из делегатов губернатора Челябинской области. При назначении глав поселений своих делегатов в конкурсную комиссию в помощь сельским депутатам будет отправлять глава района. Утверждать руководителя исполнительной власти будут думы соответствующего уровня.

«Я считаю, что за последние два года это наиболее правильное и удачное решение, – заявил глава Увельского района Анатолий Литовченко, который также возглавляет областной совет муниципальных образований. – Ранее глава муниципального образования избирался в ходе прямых выборов и нес ответственность только перед избирателями, но он должен также отвечать перед губернатором, президентом, правительством, которые ставят задачи. При новой системе повышается значимость депутатского корпуса, который будет утверждать главу муниципального образования. Также увеличивается ответственность губернатора перед жителями, ведь его делегаты будут предлагать кандидатуры для рассмотрения депутатам».

Кроме того, такая система позволяет призывать к ответу нерадивых чиновников.

«В главы часто баллотируются люди, которые не могут найти работу, – отметил Анатолий Литовченко. – Иногда им при помощи родственных связей или в силу других факторов удается одержать победу».

По его словам, в такой ситуации «жители вынуждены в течение пяти лет страдать от действий случайных людей, неподготовленных в экономическом и хозяйственном плане»: «Я считаю, что после введения новой системы корпус глав будет усилен».

Подобную точку зрения высказал и Семен Мительман. «Назначенцы будут профессионалами, – уверен он. – При плохой работе по требованию жителей контракт с ними можно будет расторгнуть. Среди управленцев можно будет проводить ротацию – более опытных и успешных назначать в слабые территории, чтобы «вытягивать» из сложной экономической ситуации. Кроме того, это экономия бюджетных средств – за счет уменьшения количества выборов и возможности при такой системе всем депутатам и даже главам советов (особенно в сельских и городских поселениях) работать на общественных началах».

У желающих возглавить города и районы появляется шанс сделать это, не вкладывая огромных средств в предвыборные кампании. «Возможно, кого-то это и порадует, – прокомментировал глава Пластовского района Александр Неклюдов. – Я никогда не тратился на предвыборные кампании. Только в первый раз, в 2000 году, по совету Петра Ивановича Сумина (покойного губернатора Челябинской области, – прим. ред.) напечатал 200 листовок. С тех пор календари не выпускаю, листовками с бессмысленными обещаниями жителей не заваливаю. Хотя в период выборов порой много нового о себе узнаю. Встречаюсь с жителями, объясняю что к чему».

Новшества Александр Неклюдов воспринимает со сдержанным оптимизмом. «Наверное, введение такой системы целесообразно, особенно для некоторых территорий, – рассуждает он. – Она хороша для укрепления вертикали власти, повышения степени ответственности руководителей. Конечно, найдутся те, кто скажет, что эту власть выбирали не они. Но в этом случае можно будет исправить ситуацию. Я на свои посты и назначался, и избирался, и могу сказать, что ответственность перед избирателями остается в любом случае».

Политолог Андрей Лавров этот шаг в данной исторической ситуации считает разумным:

«Мы находимся в жесточайшем кризисе, экономика страны на осадном положении. А в период осады естественно переходить к единоначалию и жесткой вертикали власти», отметил он.

И продолжил: «Даже римляне периода республики на время войн вводили диктатуру. Усиление вертикали власти избавит регион от дрязг на местах, участниками которых становятся депутаты, главы, даже члены правительства. Не зря говорят: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Они там бабло пилят, а народ, как, к примеру, жители Троицка год назад, остается без тепла. Сегодня люди приходят за помощью к Дубровскому, он отсылает к главе муниципалитета, тот говорит: «Мне совет депутатов не дает ничего сделать». Теперь губернатор сможет проводить быструю ротацию кадров: проштрафился – на мороз! Не будет ситуаций, как в Чебаркуле, когда к главе масса претензий, но убрать его невозможно, потому что всенародно избранный. Есть и еще один бонус: реформа позволит внушить уважение к законодательной власти. Так повелось, что у нас народ признает только исполнительную власть. Судебная – проститутка, депутаты – бездельники. Нужно каким-то образом менять ситуацию», – подчеркнул Андрей Лавров.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что в нынешних условиях отмена выборов глав муниципальных районов не имеет особого смысла. «Жители муниципальных районов и так предельно лояльны к любой действующей власти – исполнительной или законодательной, – считает наш собеседник в политических кругах. – Кого им рекомендуют, за того они часто едва ли не единогласно и голосуют. Тут нет базы для социального, тем более политического протеста: рассерженные горожане и прочие хипстеры отсутствуют как класс. А оппозиция действующей власти сосредоточила свое внимание на городах, где живет понятный им и более лояльный избиратель. Зато теперь Борис Дубровский как избранный глава будет лично отвечать за все происходящее на каждой территории, в каждом муниципальном образовании. То есть за каждую текущую трубу, прорванную канализацию… Решение смелое. Но не уверен, что самое эффективное для действующей власти и ее восприятия на местах».

Между тем в этой истории остается неясным, по какому пути пойдет Челябинск, где только недавно прошли выборы, определились глава города и сити-менеджер.

Как пояснил Семен Мительман, решение по столице Южного Урала принималось отдельно от других муниципалитетов.

Потому останется ли Станислав Мошаров до конца срока главой города или ему придется довольствоваться должностью председателя гордумы, а также наделять ли Евгения Тефтелева дополнительными полномочиями, законодатели будут решать отдельно и чуть позже. Тогда же предстоит определиться, кому доверят носить гордые звания глав районов Челябинска – спикерам районных дум или руководителям администраций.

Кроме того, до конца срока продолжит работать мэр Троицка Александр Виноградов, которого избрали в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно