Холманских и Дубровский провели закрытое совещание по реформе местного самоуправления на Южном Урале

Холманских и Дубровский провели закрытое совещание по реформе местного самоуправления на Южном Урале

Полпред президента по УрФО Игорь Холманских в ходе визита в Челябинск провел за закрытыми дверями совещание с губернатором Южного Урала Борисом Дубровским, посвященное новому этапу реформы МСУ. Об итогах разговора пресс-службы полпреда и губернатора пока не сообщают, однако сами первые лица поделились с прессой впечатлениями.

«Какую схему самоуправления выбрать – сегодня должен решать сам гражданин, – заявил Игорь Холманских. – Однако, несмотря на все перспективы, новая схема тоже еще нуждается в доработке. Мы обсуждали с Борисом Александровичем – есть что доделать в части, например, законодательного права. Итоги пока подводить рано, однако, по предварительным данным, новая схема, по крайней мере, заинтересовала руководителей муниципалитетов. А то, что интересно, как правило, получается».

Дубровский в своей оценке новой схемы был более осторожен. По словам главы Южного Урала, главная задача реформы МСУ – приблизить местную власть к народу. Упомянутые же Холманских недостатки, по словам губернатора, носят чисто технический характер. Кроме того, эффективность любой системы самоуправления в первую очередь зависит от людей.

Полпред подчеркнул, что каждая территория остается вправе выбирать для себя один из существующих на сегодня четырех вариантов МСУ. Если в данной местности будет работать какой-то конкретный вариант, значит, он и будет признан наиболее эффективным.

Как сообщал Znak.com, в Челябинской области уже началась подготовка к новому этапу реформы органов местного самоуправления, итогом которого станет полная отмена прямых выборов глав муниципалитетов и деревень и отмена совсем уж было запланированного института сити-менеджеров: руководителей муниципальных образований, одновременно возглавляющих администрации, будут избирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора Челябинской области.

Нововведения связаны с изменениями в 131-м Федеральном законе, которые вступят в силу 3 марта. Поправки позволяют наделять глав администраций статусом высшего должностного лица – то есть они будут являться главами муниципальных образований. Кроме того, регионам даются на выбор два варианта определения руководителей городов и районов: из числа муниципальных депутатов или по той же схеме, по которой сейчас назначают сити-менеджеров. В первом случае народному избраннику придется отказаться от своего мандата, однако при этом губернатор, как и прежде, не будет иметь рычагов воздействия на нерадивых чиновников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.